Можно ли овсяное печенье при кормлении новорожденного. Как приготовить овсяное печенье дома. Какое печенье можно при лактации

Есть мнение, что в период грудного вскармливания необходимо употреблять в пищу только «здоровые продукты». Следует воздержаться от алкогольных напитков, острой пищи, жареного, солений. Также не рекомендуется кушать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А вот какое печенье можно употреблять при грудном вскармливании, знают немногие.

К чаю овсяные Не злоупотребляйте
Причиной боли может стать смена рациона Для беременных Каркаде
Чай

Разрешено ли лакомство во время лактации

Чтобы не навредить своему ребенку, кормящей маме надо строго следить за продуктами питания. Меню на каждый день носит некоторые ограничения и, употребляя какой-то неиспробованный ранее продукт, мамочки переживают за пищеварение своего малыша.

Кушать овсяную выпечку молодой маме можно:

  • это отличный источник углеводов, который утоляет голод;
  • сладкая выпечка способствует выработке гормонов радости, которые уменьшают стрессовую нагрузку на организм;
  • снижение стрессов, в свою очередь, улучшает качество молока;
  • такая выпечка выступает источником полезных веществ, которые так необходимы организму, а также хорошего настроения;
  • помимо эндорфинов, овсяная выпечка способствует выработке серотонина, который тонизирует организм кормящей мамы, помогает справиться с бессонницей.

Печеньки к чаю

При лактации полезна такая выпечка.

  1. Печенье.
  2. Сладкие сухарики.
  3. Баранки.
  4. Постные булочки.
  5. Хлебцы.

Новый продукт следует принимать маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Матери нужно обращать внимание на состояние малыша, следить за его реакцией на неизвестную ранее еду в рационе. Если на коже крохи появились покраснения, или ребенка мучает вздутие живота, колики, то от продукта лучше какое-то время воздержаться.

Когда не следует употреблять?

Также нужно знать некоторые противопоказания, чтобы употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании:

  • заболевания поджелудочной железы у матери;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • чрезмерное употребление углеводов может «загрузить» пищеварение малыша;
  • ненадлежащее качество сдобной продукции.

Полезные виды выпечки.

  1. Овсяная выпечка. Можно ли молодой маме есть овсяное печенье при грудном вскармливании – знают немногие. Этот продукт не вызывает аллергию, не может навредить желудку грудничка, не является вредной пищей. По этим основным категориям печенье подходит для ежедневного рациона матери. Для приготовления этой сладости используют тесто, замешенное на овсяной муке. Ее польза для организма намного выше, чем у пшеничной или ржаной муки. Овсяное печенье богато углеводами, клетчаткой, необходимыми микроэлементами, витаминами. Овсяная мука выводит шлаки из организма.
  2. Галетное печенье. Галетное (или затяжное) печенье при грудном вскармливании будет вполне удачным выбором. Его относят к диетическим продуктам, так как для его приготовления не используют сливочное масло, яйца, молоко, а тесто замешивают на воде. Такая выпечка твердая с едва заметными отверстиями. На вкус она едва сладкая. В продаже выпечка обычно встречается под торговым названием галетное печенье «Мария». При грудном вскармливании этот вид выпечки показан матерям, набравшим во время беременности лишний вес, так в его составе нет сдобных компонентов. А можно ли печенье «Мария» употреблять при лактации в больших количествах – скорее всего, нет, потому что, придерживаясь диеты, нужно ограничивать себя в углеводной пище.
  3. Печенье «Юбилейное». Этот вид выпечки отличается особым составом. Употреблять «Юбилейное» печенье на ранней стадии вскармливания не рекомендуется. Как продукт промышленного производства, в его составе есть стабилизаторы вкуса, растительные жиры, консерванты. Также оно может содержать злаки, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
  4. Домашняя выпечка. Как уже написано ранее, промышленная выпечка не так полезна, как домашняя. Сдоба для кормящей мамы будет намного предпочтительнее и питательнее, чем любая другая мучная продукция. Приготовление не занимает много времени, а готовую выпечку можно хранить несколько недель. Для первого раза подойдут самые простые кулинарные рецепты. Конечно, нужно контролировать содержание сахара, сливочного и растительного масла, сладких добавок в тесто. Поэтому от песочного печенья при грудном вскармливании лучше отказаться.

Полезные свойства и противопоказания

Выпечку молодой маме есть можно, но лучше готовить ее дома, так как промышленная содержит большое количество жиров. Эта сладость полезна высоким содержанием сахарозы и углеводов, что влияет на настроение мамы, стимулирует выработку эндорфинов.

При лактации лучше всего кушать овсяные

Название Польза выпечки Противопоказания
Овсяное
  • содержит грубые волокна, витамины, микроэлементы, полезные для пищеварения;
  • хорошо усваивается малышом.
Индивидуальная непереносимость продукта
Галетное «Мария»
    диетический продукт;
  • почти не содержит жиров и сахара;
  • не вызывает аллергию.
Противопоказаний нет
«Юбилейное»
  • богато злаками;
  • содержит витамины и микроэлементы.
Злаки, входящие в состав, могут вызвать аллергию.
Печенье «Топленое молоко» При грудном вскармливании это печенье стимулирует лактацию. Высокая калорийность.
Печенье «Малышок»
  • способствует выработке эндорфинов;
  • повышает настроение.
  • его польза невелика;
  • не содержит витаминов;
  • содержится много сахара.

Возможные риски и опасности:

  • во время лактации следует воздержаться от употребления выпечки с большим содержанием красителей, специй, наполнителей;
  • запрещено употребление кондитерских изделий с добавлением шоколада, кремовой начинки, корицы;
  • если в состав печенья входят острые специи, крекеры и прочие ароматизаторы, у малыша может возникнуть аллергия, запоры, проблемы с желудком;
  • избыток муки, входящей в состав выпечки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.

Рецепт домашней выпечки

Полезная идея – овсяное печенье при кормлении малыша. Рецепт этой вкусности прост, и приготовить его сможет каждая хозяйка. Включать его в меню следует аккуратно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • сода на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Яйцо взбить со сливочным маслом в глубокой миске.
  2. Добавить сахар, соль, перемешать.
  3. Влить воду и постепенно взбивать тесто.
  4. Овсяные хлопья размельчить блендером. Добавить в тесто вместе с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
  5. Тесто раскатать и с помощью трафаретов вырезать изделия желаемой формы.
  6. Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Полученное овсяное печенье получается золотистым и хрустящим, оно полезно при грудном вскармливании. При желании можно вместо сахара добавить в тесто мед, сушеные фрукты, изюм, курагу.

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 — 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 — 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный


Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 — 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в комментариях, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

Мы часто слышим о том, что у беременных бывают весьма необычные капризы относительно пищи. Но ребенок родится, а капризы порой остаются. У недавно родившей женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. С научной точки зрения это очень легко объяснить. Все дело в том, что женщина расходует очень большое количество энергии при кормлении грудью, ведь также она постоянно заботится о ребенке, как правило, мало спит, а все это неизменно отражается на иммунитете мамочки. В такой ситуации недавно ставшая мамой женщина постоянно чувствует себя сонной и уставшей, а вот съев что-то сладкое она ощущает прилив сил и энергии, ее настроение становится гораздо лучше. Ведь всем известно, что сладкие продукты содержат большое количество серотонина, который обеспечивает человеку замечательное самочувствие. Серотонин быстро ликвидирует сонливость, избавляет от головной боли. Кроме того, в шоколадных сладостях и лакомствах с высоким содержанием жира, также содержится эндорфин - всем известный гормон счастья. Многие знают, что он выделяется при занятиях спортом, если к такому вы еще не готовы, добывайте эндорфин из сладких вкусностей. Именно поэтому баловать себя сладостями при лактации не только можно, но и нужно. Однако тут появляется вполне логичный вопрос - а как это отразится на самочувствии и развитии ребенка?

Большее количество печенье, которое мы встречаем в магазинах, производят на основе пшеничной муки с добавлением сахара. Как правило, в выпечку часто добавляют разные ароматические добавки, которые являются совершенно безвредными: корица, ваниль. Кажется - ничего опасного. Но мучные изделия в больших количествах способны вызвать у ребенка запор, а также не стоит забывать, что кроме стандартных добавок в состав выпечки могут входить небезопасные для детского организма вещества. Их опасность заключается в том, что у беззащитного детского организма может возникнуть аллергия в виде сыпи.

Геркулесовое печенье является весьма сытным, при этом низкокалорийным. В 100 граммах данного вида печенья содержится 440 ккал и всего 6 грамм жира. Небольшая порция таких печенюшек и стакан нежирного молока - великолепный завтрак для кормящей мамочки. Если вы не являетесь любительницей молочных продуктов, вместо молока можно выпить кружку чая или, например, стакан сока.Овсяное печенье по количеству полезных веществ очень похоже на овсяную кашу, но согласитесь, гораздо вкуснее. Также такая выпечка может послужить отличным перекусом. Если до обеда еще далеко, а вам хочется кушать, не стоит себя ограничивать, ведь вы кормящая мама. Небольшая порция печенья быстро утолит ваш голод.

Геркулесовое печенье благотворно влияет на формирование косточек ребенка, укрепляет организм малыша.

Одним из наиболее безопасных, вкусных и полезных печеных лакомств для новоиспеченной мамы считается именно овсяное печенье. Такая выпечка реже всего вызывает какие-либо нежелательные реакции у малышей и одновременно имеет в своем составе много полезных ингредиентов. Прежде всего стоит отметить то, что овсяное печенье - это великолепный источник энергии для кормящей женщины. Оно достаточно сладкое, но в то же время не отразится на фигуре мамы. Овсяное печенье надолго дарит чувство сытости и женщина длительный период времени чувствует сильный прилив энергии. В идеале во время кормления делать такое печенье самостоятельно. Как бы там ни было, сложно гарантировать качество магазинной выпечки. А вот к собственноручно сделанному печенью также можно добавить сухофрукты или, например, яблоки, груши. Это сделает печенье еще вкуснее и, разумеется, полезнее. Важно то, что выпекая сладости самостоятельно, вы будете уверенны в качестве того, что едите.

Если же возможности и времени делать печенье самостоятельно у вас нет, нужно выбирать в магазине ту выпечку, в составе которой содержится минимум сахара. Не стоит покупать печенье, усыпанное сахаром или даже сахарной пудрой, особенно если вы видите, что туда добавлены красители и ароматизаторы. Никакой пользы такая пища не принесет, кроме того, из-за нее ваше молоко утратит некоторые полезные вещества.

Видео — принципы питания мамы при грудном вскармливании

Состав овсяного печенья

Для того, чтобы понять в чем заключается польза овсяного печенья, давайте разберемся с его составом. Все составные такого печенья отлично подходят для диетического питания, если все продукты будут свежими и кормящая мама не будет употреблять их чрезмерно много. Итак, вкусное и настоящее овсяное печенье производят из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин;
  • сахар;
  • соль;
  • овсяные хлопья (реже используется овсяная мука, но так печенье будет менее рельефным);
  • сода;
  • яйца.

Это состав печенья в идеале, но часто производители с целью экономии заменяют животные жиры на растительные, а вместо яиц в состав добавляются специальные порошковые заменители. Для того, чтобы привлечь покупателя, нередко используются сильные ароматизаторы, которые довольно просто определить, понюхав печенье. Такие заменители, красители и ароматизаторы могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, а также проблемы со здоровьем.

Если вы хотите, чтобы печенье было чем-то посыпано для вкуса, лучше выбирайте то, которое посыпано кунжутом или семечками, лучше отказаться от овсяного печенья, покрытого шоколадом.

Свежее качественное печенье не должно иметь трещин, хотя многие наоборот, считают это признаком хорошего вкуса. Для такой выпечки характерным является светло коричневый цвет и приятный запах (не резкий, иначе это ароматизатор). Обязательно выбирайте выпечку в запаянной пачке, существует мнение, что она качественней. Печенье не должно быть слишком твердым, при поедании овсяного печенья не возникает необходимости размачивать его в чае, печенье вполне можно кусать. Если осмотрев печенье вы усомнились в его свежести или качестве, лучше оставить его на полке магазина. Не забывайте, что от вас напрямую зависит питание малыша, поэтому выбирайте лишь хорошие продукты питания. Как же решить вопрос с качеством современной магазинной продукции? Легко! Мы об этом уже говорили - пеките печенье сами. Так вы обретете уверенность в том, что ваш кроха питается правильно, а также при собственноручном приготовлении вы сможете добавлять в печенье ингредиенты по своему вкусу и усмотрению. Этот процесс не требует много времени или затрат, все делается просто и быстро.

Итак, делаем печенье сами. Для этого нам понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара или сахарного песка;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка соли и столько же соды.

Для начала возьмите сливочное масло, положите его на тепло, чтобы растаяло. После того, как оно стало достаточно мягким, разотрите масло с сахаром, добавьте туда мед и яйцо. Тщательно все перемешайте, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Тесто должно быть упругим, ведь его необходимо положить в пакетик и отправить в холодильник на 15 минут. Для того, чтобы это время не прошло напрасно, разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом или фольгой. Теперь по истечении нужного времени достаньте тесто, сформируйте печенье и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпекания тесто слегка расползется и поднимется. Ставьте противень в духовку на полчаса, доставайте и кушайте в свое удовольствие.

Об овсяном печенье

Практически все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что кормящим мамочкам необходимо кушать хоть что-то сладкое каждый день. Углеводы, содержащиеся в сладостях, очень полезны при больших нагрузках, они быстро восстанавливают силы. Поэтому если кормящая грудью женщина и ее малыш абсолютно здоровы, то овсяное печенье кушать очень даже нужно. Как мы уже писали, лучше печь его самостоятельно. Кроме традиционных сухофруктов можно добавить к печенью орехи или даже тертую морковь. Любительницы необычных вкусов добавляют тыкву, порезанную на маленькие кубики. Если есть возможность, сахар полностью замените медом, так печенье станет гораздо полезней.

Бывает так, что конкретно на составные печенья аллергии ни у мамы, ни у ребенка нет, но кроху частенько беспокоит вздутие животика. В такой ситуации необходимо не добавлять пр приготовлении в печенье соду. Если без соды вам такая выпечка не по вкусу, лучше предпочесть овсяному печенью галетное.

Всегда стоит помнить, что организм у каждого человека устроен по разному, особенно если сравнивать организм мамы и ребенка. Поэтому продукты, которые отлично усваиваются женщиной в период лактации, у ребенка может вызвать весьма отрицательную реакцию. По этой причине не нужно прислушиваться к советам «опытных мамочек», соседей и так далее, а устанавливать особенности организма своего ребенка методом проб.

Кушать овсяное печенье - это здорово, но не забывайте о полноценном питании. Чередуйте выпечку со сладкими фруктами, ягодами, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью.

Во Всемирной паутине встречаются разные мнения относительно овсяного печенья при грудном вскармливании в целом. Одни гласят о том, что лучше не рисковать, другие же утверждают, что польза данного продукта очень велика. Попробовать в любом случае стоит, ведь это оптимальный вариант лакомства, когда очень уж хочется сладенького.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.