Маринованные баклажаны под грибы быстрые. Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы. Жареные баклажаны как грибы, консервация на зиму

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

    Спасибо за статью (6)

    О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.

    Подготовка баклажанов к заготовке

    Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

    Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

    Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

    Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.


    В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

    Баклажаны, как грибы — лучшие рецепты на зиму

    Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.


    Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):

    • морковь (0,5 кг) и корень петрушки (100 г) измельчают и обжаривают на растительном масле, в конце добавив зелень;
    • отдельно обжаривают лук репчатый (100 г);
    • ингредиенты соединяют, солят (1 ст.л.) и тушат.

    Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.

    Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).

    Следует учесть, что баклажаны, приготовленные без стерилизации, пригодны в пищу не более полугода.


    Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:

    • баклажаны нарезают на кубики сырыми, предварительно очистив;
    • варят 10 минут в маринаде (на 1 л воды берут уксусной эссенции и соли по 1 ст.л.);
    • чеснок натирают, зелень мелко нарезают и смешивают с баклажанами;
    • прокалив постное масло, выливают в подготовленную смесь.

    Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).

    Баклажаны на зиму как грибы с чесноком: видео


    С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:

    • зубцы с одной головки чеснока очищают и нарезают пластинами;
    • добавляют 1 ч.л. соли и хорошенько перетирают;
    • на дно банки кладут пару листов лаврушки и лист сельдерея;
    • надрезав баклажаны, начиняют их тертым чесноком;
    • готовят рассол – на 1 л воды 2 ст.л. соли;
    • залив синенькие, накрывают банки крышками.

    Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.

    Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.


    Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:

    • нарезав баклажаны на кубики, их пересыпают солью, чтобы пустили сок;
    • раскалив растительное масло, обжаривают синенькие, доведя до золотистости;
    • то же самое проделывают с резанным репчатым луком (1 кг);
    • компоненты соединяют, добавляют давленый чеснок (2 головки), специи (по вкусу) и 1 ст.л. уксуса 9%;
    • заправив массу майонезом, фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

    Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.


    Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.

    Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:

    • мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
    • укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
    • готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
    • синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
    • когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.

    Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.


    В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:

    • прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
    • пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
    • синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
    • массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).

    При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.


    Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:

    • упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
    • приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
    • откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
    • зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
    • укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.

    Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.

    Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.

    Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).

    Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео


    Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:

    • готовят рассол из 5 л воды и половины пачки соли;
    • жидкостью заливают баклажаны и выдерживают под гнетом 2 часа;
    • затем синенькие промывают в 2-х водах;
    • в нержавеющий казанок вливают постное масло (1 л) и подогревают;
    • синенькие тушат на медленном огне 20-25 минут;
    • в конце добавляют отжатый маринованный лук, все перемешивают и огонь выключают.

    Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.


    Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:

    • синенькие плоды (5 кг) режут кубиками, пересыпают солью и выдерживают 4 часа;
    • болгарский красный перец (1 кг) измельчают на мясорубке и обжаривают в большом количестве масла;
    • готовят маринад – 5 л воды, 100 г соли, ½ л уксуса (7%), 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
    • в течение 5 минут прокипячивают отжатые баклажаны и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
    • перец смешивают с синенькими и распределяют по банкам.

    В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.

    Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки: видео


    Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:

    • баклажаны (1,5 кг) без предварительной обработки нарезают на кубики;
    • дольки с одной головки чеснока режут на части;
    • перчик Чили (полстручка) измельчают;
    • в чашу наливают 1,2 л воды, солят (2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и уксус (75 мл);
    • закрыв крышку мультиварки, на 25 минут включают режим «Мультиповар» при 160 градусах;
    • в маринаде проваривают 5 минут баклажаны;
    • слив воду, синенькие перекладывают в другую емкость;
    • в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут пассируют чеснок и перец (масла берут 120 мл);
    • затем добавляют синенькие и жарят еще 5 минут.

    Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.

    Содержимое

    Удивительно, но маринованные баклажаны очень похожи по вкусу на лесные грибы. Не только вкус, но и структура, и цвет баклажанов схожи с грибами. Почему бы не использовать эту особенность овощей и не приготовить баклажаны, маринованные под грибы.

    Маринованные баклажаны со вкусом грибов

    Синенькие маринуются всего сутки, но если подождать ещё пару дней, то результат будет потрясающим.

    Ингредиенты:

    1. 3 больших продолговатых баклажана;
    2. 3 репчатых луковицы;
    3. 5-6 больших чесночных зубков;
    4. 3 щепотки сушеного укропа;
    5. Немного постного масла для жарки.

    Для маринада:

    1. 1 ч.л. сахара;
    2. 2 ст.л. столового уксуса;
    3. 250 мл воды;
    4. 1 ч.л. без горки соли;
    5. 2 лаврушки;
    6. 0,5 ч.л. перца горошком.

    Приготовление

    Итак, как же мариновать баклажаны под грибы? Синенькие хорошенько споласкиваем, обсушиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть режем толстыми кружочками не менее 2,5 см.

    Кружочки помещаем на сито, засыпаем солью крупного помола, забываем о них на полчаса. Это делаем для того, чтобы овощи выпустили свой горьковатый сок.

    Тем временем смешиваем в кастрюле все ингредиенты для маринада, заливаем все водой, накрываем кастрюлю, отправляем на средний огонь.

    Кружочки синеньких промываем, оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. В сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем баклажаны обжариваться с обеих сторон. Овощи не должны быть мягкими, а просто должны покрыться поджаристой корочкой. Выкладываем на тарелку, полностью остужаем.

    С луковиц снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенный чеснок режем кружочками.

    На дно вместительной кастрюльки укладываем слой лука, следом шар остывших синеньких, приправляем сухим укропчиком, присыпаем небольшим количеством чеснока. Повторяем слои в той же очередности, пока не закончатся продукты (верхним слоем обязательно должен быть лук с чесноком). Сверху содержимое заливаем закипевшим маринадом, оставляем остывать на пару часов. Потом посуду ставим в холодильник минимум на 24 часа.

    Баклажаны со сладким перцем

    Такие маринованные баклажанчики отлично пойдут в качестве закуски или основного ингредиента для приготовления салата. А чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой, их даже можно закатать в банки.

    Ингредиенты:

    1. 4,5 кг молодых баклажанов;
    2. 3 чесночные головки;
    3. 4 крупных луковицы;
    4. 3 ст.л. соли без горки;
    5. 6-7 средних сладких перцев (красных);
    6. 1 пучок петрушки;
    7. Растительное масло.

    Для рассола:

    1. 100 мл уксуса;
    2. 400 мл воды;
    3. 1/3 ст.л. соли;
    4. 7 горошинок черного перца;
    5. Лаврушка.

    Приготовление

    Для маринования подбираем свежие молодые плоды. Хорошо их моем, срезаем хвостик, снимаем кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезаем соломкой длинной около 3 см. Пересыпаем заготовку крупной солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на пару часов пускать сок. После этого баклажаны не будут горчить и впитают намного меньше масла при обжаривании.

    Через два часа промываем синеньки, слегка отживаем руками от лишней воды. Высыпаем овощи на сковородку с небольшим количеством раскаленного постного масла. Обжариваем, помешивая, до легкой позолоты, но не передерживаем, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.

    Пока синие находятся на сковороде, очищаем лук, чеснок. Споласкиваем, вычищаем от семечек перцы, мякоть нарезаем соломкой. Луковицы, разрезав пополам, шинкуем тоненькими полукольцами. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Помытую петрушку крупно рубим ножом.

    Теперь послойно закладываем все подготовленные продукты в эмалированную кастрюлю. На дно кладем двойной слой баклажан, шар лука, немного красного перца, зелени и чесночка. Так повторяем со всеми остальными ингредиентами.

    В воду для рассола добавляем все специи, доводим его до кипения и бурлящим маринадом заливаем содержимое кастрюли. Накрываем крышкой, оставляем на столе до остывания. Потом переставляем емкость в холодильник на 48 часов.

    Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

    В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

    Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

    Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

    Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

    Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

    Как приготовить баклажаны со вкусом грибов

    Жареные баклажаны как грибы — вкусный и простой салат. Его можно подать как закуску к основному блюду, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт рассчитан для любителей необычных закусок. Ведь вся его прелесть в том, что по вкусу получаются жареные баклажаны как грибы, маринованные с уксусом, маслом и луком. Они такие же хрустящие и ароматные. Естественно, вкус не будет идентичным и легкая разница чувствуется, но это скорее плюс, нежели минус. Как раз вкусовая разница придаст блюду некую загадочность, и пусть гости за праздничным столом угадывают, из чего же этот салат.
    Испробовать свои силы в приготовлении может каждый, даже новичок справится. Тем более рецепт с фото расписан пошагово, разобраться будет несложно.

    Время активного приготовления: 40 минут.

    Общее время приготовления: 6-12 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • пару веточек зелени петрушки или укропа;
    • 1 луковица;
    • 3 ст.л. уксуса;
    • 4 перца горошком;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 2-3 небольших лавровых листика;
    • 0,5 л. воды.



    Приготовление баклажанов, жареных «как грибы»

    1. Для того, чтобы салат «баклажаны как грибы» получился вкусный и сочный, нужно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть небольшими, темно-фиолетового цвета, гладкие и блестящие. Желательно, чтобы на овощах не было вмятин, баклажаны нужны упругие и сочные (а не как вата).

    Моем баклажаны и чистим от кожуры, обрезаем края. Нарезаем на кружки толщиной примерно полтора сантиметра каждый.



    2. Высыпаем кружочки в глубокую миску и немного посыпаем солью. Переборщить с солью нельзя, поскольку овощи могут получиться жесткими и сухими. Перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда увидите в миске жидкость, можно приступать к следующему этапу. Обычно хватает минут 15-20. С соком уйдет горечь, которая в салате не нужна.



    3. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для маринада. Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок как на пошаговом фото.



    4. Возвращаемся к баклажанам, которые уже пустили сок. Ополаскиваем нарезанные кружочки под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кружочки баклажанов с двух сторон должны покрыться золотистой корочкой.



    5. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Если хотите, можно использовать и другие специи по вкусу. Для дополнительной остроты можно добавить пару колечек острого красного перца или зерна горчицы. Теперь эту смесь нужно отправить на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.



    6. Через пару минут заливаем горячим маринадом жареные баклажаны. Даем время, чтобы они замариновались. Ждем полного остывания, после чего ставим закуску в холодильник. Чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом, лучше оставить их в холодильнике на ночь. Но можно снять пробу уже через пару часов.

    Если хотите закатать баклажаны как грибы на зиму, нужно разложить горячие жареные кружочки в горячие простерилизованные банки, залить кипящим маринадом с уксусом и закупорить крышками. Затем следует перевернуть закатанные банки с закуской крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания в месте без сквозняков.



    7. Через пару часов уже можно приступать к дегустации, процедив баклажаны с луком, чесноком и зеленью от маринада.



    Вот и готовы наши баклажаны жареные как грибы: рецепт очень простой, а блюдо ну очень вкусное! Подавать салат можно с абсолютно любым гарниром, но вкусней всего будет с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить баклажаны с чесноком и укропом по этому рецепту .