Какую воду мы пьем. Зачем мы пьём воду? Фильтры – для очищения воды до состояния питьевой

Человек больше чем наполовину состоит из воды. Медики и диетологи утверждают, что для поддержания здоровья взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки. Мы привыкли, что на воде из бутылок мы готовим еду и варим кофе — пить воду из-под крана решатся разве что владельцы глубинных скважин, да и то — после заключения специальной комиссии. Между тем, никто особо не задумывается — а чем вода в одной бутылке отличается от другой, кроме этикетки и цены? И почему считается, что вода в стекле по умолчанию лучше, чем в пластике?

“Роскачество” опубликовало на своем официальном сайте любопытные данные, полученные после экспертизы популярных марок питьевой воды в бутылках. Результаты впечатляют: всего девять торговых марок из взятых на исследования 58-ми действительно полностью соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. На пробу брались марки в пластиковых и стеклянных бутылках российского и зарубежного производства и оценивались по целому ряду показателей.

Что означает категория, указанная на этикетке?

Питьевая вода первой категории — это вода из любого источника, в том числе из водопровода. После обязательной фильтрации в нее искусственно добавляют полезные микроэлементы. Другими словами, основное требование к такой воде — быть максимально безопасной для здоровья.

Питьевая вода высшей категории добывается из защищенных источников — артезианских скважин и родников. Кроме безусловной безопасности она еще и полезна, то есть содержит некий набор микроэлементов в количестве пределах допустимого минимума и максимума.

Важные качественные показатели

Микрообиологическая безопасность

Простыми словами — насколько безопасна вода для человека, насколько хорошо ее очистили промышленными способами при заборе из искусственных или естественных источников. В случае с минеральной водой природного происхождения этот показатель нельзя учитывать, поскольку вода из лечебных источников не проходит такой очистки, ведь фильтр уничтожит в том числе и полезные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека, почему такая вода и прописывается доктором при различных заболеваниях. Именно набор бактерий и микроэлементов определяет в конечном счете вкус воды, а полностью очищенная — чистая Н2О — практически не встречается в природе. Более того, дистилированная вода даже вредна для человека: такая вода будет вытягивать соли из человеческого организма.

Жесткость и мягкость

Жесткость воды — одна из ключевых характеристик. Всем известно, что жесткая вода горчит на вкус, а при нанесении на кожу ощутимо подсушивает ее. Практически вся водопроводная вода — повышенной жесткости, поэтому даже после очистки бытовыми фильтрами этот показатель станет в лучшем случае нейтральным, так что пить такую воду лучше не стоит в любом случае, даже если не учитывать уровня микробиологической безопасности. Дело в том, что в России до сих пор не принято единого стандарта по установлению мощного промышленного фильтра на водопроводную воду. Самые простое доказательство этого простого факта — белый налет, который с течением времени образуется на стенках и дне чайника, в котором мы обычно кипятим водопроводную воду. Жесткость воды в бутылках, напротив, тщательно отслеживается в пределах допустимой для человека “вилки”.

Польза воды

Вода в бутылке с любой этикеткой — уникальный и сложный коктейль, качество которого зависит от типа водоисточника, способа очистки и глубины самой скважины. Этот микс состоит из анионов и катионов (так называются положительно и отрицательно заряженные ионы). На этикетке эти показатели указываются в процентном соотношении веществ: это калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. Особое внимание стоит обращать на содержание в воде кальция и магния. Эти микроэлементы способны серьезно повлиять на правильность работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, особенно это касается маленьких детей и людей с тяжелыми недугами, так что отклонения от стандартной нормы при исследовании засчитывались в минус марке воды в целом. Еще один важный показатель — фтор, который хорошо влияет на состояние зубов и костей.

Стекло или пластик?

Считается, что стекло не способно вступить в химическую реакцию с “коктейлем” внутри бутылки. Лабораторные исследования, проведенные “Роскачеством” не установили принципиальной разницы между образцами из стеклянных и пластиковых бутылок. Другое дело, что вода, хранящаяся в незащищенном от света места, может попросту “зацвести” — и такая вода с появившимися внутри водорослями будет откровенно небезопасной для человека, так что хранить воду в любой таре нужно именно в темном месте. При покупке воды в супермаркете нужно внимательно смотреть на цвет воды — по этой причине удобнее для контроля покупателем бутылки из прозрачных и нецветных материалов.

Цена

Говорит исключительно о жадности производителя, стоимости производства и дистрибьюции. На качество собственно воды не имеет никакого влияния, поэтому совершенно смело можно покупать марки даже невысокой стоимости из рейтинга ниже.

Марки, полностью соответствующие заявленным стандартам качества

Российские марки «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и французская EVIAN.

Вода других брендов результатами исследований определяется более или менее соответствующей данным, указанным на этикетке. Откровенно вредной воды, представленной на прилавках, исследованием “Роскачества” не выявлено.

Вода является вторым по важности после воздуха веществом, необходимым для функционирования организма. Наш организм на 65% состоит из воды. Без воды человек может прожить от 3-х до 5-ти дней. Так давайте разберемся зачем мы пьем воду и для чего, как и сколько ее необходимо нашему организму.

Роль воды в организме

Вода в организме служит для:

· Вода участвует во всех обменных процессах. Выше написано, что вода составляет практически 2/3 нашего организма. Она содержится во всех тканях и жидкостях нашего тела. Например, кровь на 83% состоит из воды. Все вещества питающие наш организм могут дойти до наших клеток только растворенные в воде.

· Вода участвует в теплообмене организма и необходима для его охлаждения. Вода выходит через поры в коже тем самым испаряясь понижает температуру тела.

· Смазка для суставов. Вода формирует синовиальную и цереброспинальную жидкости. Первая отвечает за смазку суставов, а вторая находится между позвонками и вокруг головного мозга и предохраняет позвонки и головной мозг от повреждения.

· Вода активно способствует сжиганию жира. Она уменьшает чувство голода. При недостаточном употреблении воды печень менее эффективно сжигает жиры. Потому что берет на себя часть функций почек по фильтрации отходов организма.

· Вода полезна для мозга. При недостатке жидкости нарушается работа капилляров отделяющих нервную систему от кровеносной. Это вызывает различные невротические расстройства.

Последствия недостаточного употребления воды

Первое к чему приводит нехватка воды в организме это сбой в работе почек. Что в свою очередь влечет снижение скорости обмена веществ. Накапливанию токсинов в организме. Это приводит к повышенной утомляемости, головным болям, набору лишнего веса, сухости кожи, ломкости костей.

Обезвоживание организма на 10 % ведет за собой тяжелые расстройства нервной системы и может привести к летальному исходу.

Куда расходуется жидкость в организме

Для среднего человека весом 60 кг при небольших физических нагрузках нормально в день употреблять около 1.5 литра воды. 60% этого количества попадает в организм с питьем, а остальные 40% с пищей. Попадая через пищевод вода всасывается в стенки желудка после чего распределяется по органам и тканям организма.

Отработанная вода выходит:

50% воды выходит из организма с мочой

9% с калом

9% выходит с потом

16% выделяется при дыхании

16% испаряется с поверхности кожи.

Из каких продуктов взять воду

Как писалось выше 40% воды попадает в организм попадает с пищей. Давайте посмотрим в каких продуктах ее содержится больше всего.

1. Огурец - 96% воды

2. Салат Айсберг -95% воды

3. Сельдерей -95% воды

4. Редис -95% воды

5. Томат -94% воды

6. Зеленый перец -93% воды

7. Цветная капуста -92% воды

8. Арбуз -91% воды

9. Шпинат -91% воды

10. Клубника -91% воды

Продукты вызывающие обезвоживание

Кроме продуктов которые пополняют запасы воды в организме, есть еще такие, употребление которых способствует обезвоживанию организма. Это такие продукты как алкоголь, соль, сладкие газированные воды, черный чай и напитки содержащие кофеин.

Сколько употреблять воды

Как написано выше минимум употребления воды это 1.5 литра. Но это для веса в 60 кг и при низких физических нагрузках. Если ваш вес больше, то необходимо на каждые дополнительные 20 кг добавить один стакан воды.

При увеличении физических нагрузок организм теряет больше жидкости по этому, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни или ваша работа связана с большими физическими нагрузками. Необходимо еще больше увеличить количество выпиваемой воды.

Летом, в жаркую погоду тоже необходимо пить больше так как больше воды тратится на охлаждения организма и выходит через пот.

При занятии спортом на каждые потраченные 100 мл жидкости во время тренировки необходимо 150 мл воды для возмещения потерь.

Как часто употреблять воду?

Лучше переходить на правильный режим питья постепенно, увеличивая количество выпитой воды в день. Медленно доводя это количество до вашей нормы.

В течении дня пить воду надо при возникновении жажды.

Полезно выпивать стакан воды примерно за 30-40 минут до еды. Вода наполняет желудок, и во время еды вы быстрее наедаетесь. Это помогает вам избавиться от лишних килограммов и не переедать.

Что пить?

Для поддержания приемлемого уровня жидкости в организме лучше всего пить чистую минеральную воду.

Так же полезно употреблять зеленый чай , но его не стоит пить много.

Сладкие и алкогольные напитки, кофе не следует учитывать как выпитую воду, по тому что они наоборот увеличивают жажду и вызывают обезвоживание организма.


Заключение

Мы выяснили, что употребление большого количества воды очень полезно организму. Вода затрагивает все обменные процессы организма и содержится во всех его клетках. Пейте на здоровье!

3 ноября 2015, 14:00

Осень — время традиционного завершения дачного сезона. И одновременно, рытья колодцев. Пока не пошли дожди. Конечно, с передовыми технологиями сейчас любой сезон подойдет. Но вот чего до сих пор нет — так это понимания того, что и воде нужен анализ. Мы или забываем про это, или жадничаем. Между тем пора задуматься: что мы пьем?

И не только, когда берем воду из непроверенного колодца или скважины. Но и когда используем для питья воду из крана или же покупаем очищенную. Каждому важно знать, что организму нужно получать чистую воду, безвредную по химическому составу и отвечающую санитарным нормам. В действительности же, любая вода может быть источником потенциальной опасности и прежде чем ее пить, нужно быть уверенным в ее качестве, особенно, если она поступает из непроверенных источников.

Что вода в себе содержит?

Вода, безусловно, должна содержать в себе соли, микро- и макро элементы, которые не только не вредят, но и необходимы нашему организму. Благодаря своему составу и свойствам воды наш организм успешно справляется со своей работой, регулируется работа внутренних органов, замедляются процессы старения и разрушения.

Сегодня, несмотря на объективно хорошее качество городской воды все же нельзя полностью исключать наличие болезнетворных вирусов, бактерий и токсичных соединений, опасных для здоровья человека. По оценкам экспертов ВОЗ, вода — основной источник в 80% случаев заражения инфекциями.

В разных регионах страны есть свои особенности загрязнения воды. Где-то может быть высока вероятность загрязнения промышленными расходами, где-то — органическими соединениями с близлежащих фермерских хозяйств.

Первичный анализ воды проводим сами

Мы сами можем провести первичный анализ на качество воды: оценить ее мутность, осадок, запах , попробовать на вкус. Такая экспертиза, конечно, далека от полноценной лабораторной диагностики, но все же также необходима.

Оценить качество воды в независимых лабораториях

По результатам независимых лабораторий, которые проводят оценку состава воды, как правило, оцениваются основные показатели.

Повышенный уровень может быть в воде по причине геохимических особенностей в почве, а также из-за коррозии водопроводных коммуникаций. Такая вода малопригодна для питья, так как неприятна на вкус и вызывает раздражение слизистых и аллергии.

Минерализация воды - высокое содержание минеральных веществ. В воде могут присутствовать плохо растворимые соли, карбонат кальция, соли железа. Они могут быть естественными солями, которые поступают в воду через слои известняка. Выпадают в осадок и из-за этого вода считается жесткой, появляется та самая белая накипь, от которой периодически приходится чистить посуду.

Иногда в производственных процессах используются соединения кальция и магния, которые тоже могут попадать в воду. Эти соединения опасны…

Опасность составляют нефтепродукты, которые могут присутствовать в воде, если рядом с источником находятся бензозаправки, нефтеперерабатывающие заводы, или если колодец стоит, например, вдоль обочины дороги. Эти примеси в воде оказывают токсичное воздействие на организм и оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Наличие аммиака в воде - говорит о том, что рядом с источником бытовые и хозяйственные сточные воды.

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь. Причиной тому может быть невыявленное заболевание.

В воде зародилась жизнь, и без воды продолжение ее невозможно. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли и уносит шлаки. Организм взрослого человека на 60−70% состоит из воды, а организм ребенка — на 80%. И какой бы банальной ни казалась мысль, что вода — основа жизни, с этим нельзя не согласиться.

Для нормальной работы организма человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Причем ее состав влияет на работу кишечника, сердца, сосудов, эндокринной системы, на обмен веществ, состояние зубов и даже на здоровье еще не родившегося ребенка. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%, поэтому будущим мамам особенно важно пить хорошую воду. Не секрет, что большинство из нас пьет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Врачам даже известны заболевания, которые связаны с особенностями нашей питьевой воды. Столичная вода считается лучшей в стране, но пить прямо из-под крана ее нельзя. Даже если санэпидемстанция дает добро, не забывайте, что между станцией очистки, откуда берутся пробы для анализа, и нашим стаканом — километры старых ржавых труб. Избавиться от вредных примесей в воде довольно сложно. Основные загрязнители воды — вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.). Они накапливаются в организме и могут дать о себе знать только через несколько лет развитием серьезных болезней. Самый распространенный метод обеззараживания водопроводной воды — хлорирование. Но дело в том, что хлор не только убивает вредные микроорганизмы (от холерного вибриона до вируса гепатита), но также вступает в химические реакции, образуя ядовитые соединения. Мало кому известно, что 2/3 из них мы вдыхаем с клубами горячего пара, принимая ванну или душ. По данным американских ученых, хлорирование воды увеличивает риск раковых заболеваний на 10−15%, что вполне сравнимо с пассивным курением. Во многих странах уже давно перешли на обеззараживание воды с помощью озона и ультрафиолета. Подобные технологии есть и в нашей стране, но для их массового внедрения нужно полностью переоборудовать городские очистные станции.

Какую воду можно пить?

Если прямо из-под крана, то только кипяченую! Но даже при кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы. Например, вирус гепатита А, т. е. желтухи, погибает только при длительном кипячении — через 25−30 минут. Кроме того, термическая обработка не избавляет от химических примесей, а соли оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Кстати, имейте в виду, что кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как вода — отличная среда для размножения вредных микроорганизмов. Выход — предварительно фильтровать воду или пить бутилированную. Сегодня в продаже имеется более 500 видов различной питьевой воды. На этикетке бутылки с качественной водой обязательно должно быть указано: природная это вода или она получена методом очистки, химический состав минеральной воды, адрес и телефон производителя, дата и место розлива, а также информация о степени очистки. Конечно, есть и народные методы очистки, например, при помощи серебряной ложки, которую кладут в воду. К ним специалисты относятся скептически. Серебро действительно дезинфицирует и может дольше сохранить воду свежей, но оно не сделает загрязненную жидкость пригодной для питья.

Минеральная вода

Пить минеральную воду полезно, так как микроэлементы из воды усваиваются организмом на 60−70%, а из твердой пищи — не более чем на 20−30%. Минеральная вода не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, прекрасно утоляет жажду. Лучше всего покупать воду, которую разливают в бутылки там же, где и добывают.

Минеральная вода бывает:

  • столовой, содержание солей — до 1 грамма на литр. Смело используйте ее и для питья и для приготовления пищи;
  • лечебно-столовой (1−10 г на литр). Слабоминерализованную воду (2−2,5 г на литр) можно пить в неограниченных количествах, а с более высоким содержанием солей — не более 2−3 стаканов в день;
  • лечебной (содержание солей — свыше 10 г на литр). Полезна ли вам такая вода, должен решить врач.

Методы очистки

Механическая фильтрация — самый простой способ очистки. Вода проходит через своеобразное сито, которое задерживает нерастворимые примеси, песок, ржавчину. Чем меньше размер отверстий, тем выше степень очистки, но ниже производительность и ресурс. Современные ультра-фильтры способны задержать даже бактерии. При ионном обмене происходит замещение вредных частиц на полезные. Из воды выводятся «недостойные» ионы, которые остаются в фильтроматериале. Прекрасно удаляются избытки кальция и магния — снижая жесткость воды. Главное достоинство этого метода — возможность многократного использования фильтрующей среды. Сорбция — это удаление вредных веществ способом поглощения. Хорошо удаляет хлор, улучшает вкус воды, частично убивает бактерии. Однако ресурс сорбента ограничен. Электрохимическим методом из воды удаляются все органические вещества, ионы тяжелых металлов, погибают все вирусы, бактерии и микроорганизмы. Достоинство метода — экологичность, отсутствие сменных картриджей, производительность 50−70 л в час. Обеззараживать воду можно с помощью химических веществ — антисептиков. Но после их применения необходимо очищать воду уже от химии. Глубокой очистке вода подвергается, проходя через полу- проницаемую мембрану. Для увеличения срока службы мембраны в бытовых системах устанавливаются механические и угольные фильтры. В хороших фильтрах используют комбинацию методов. Недостатки одних компенсируются достоинствами других.

Типы фильтров

Напорные фильтры устанавливаются на кран или врезаются в трубу. Очищая от нерастворенных примесей — песка, ила, ржавчины, они защищают бытовую технику и сантехнику. Растворенные в воде вещества свободно проходят через механический фильтр, а значит, требуется дополнительная очистка воды до качества питьевой. Помогают фильтры, которые присоединяются к крану на время фильтрации, или стационарные, которые встраиваются в водопровод. Стационарный фильтр очень удобен — он спрятан под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран — только для чистой воды: для питья и приготовления пищи. А для мытья посуды подойдет и водопроводная вода. Такие фильтры имеют самый большой ресурс (4000−12000 л воды) и самую высокую скорость фильтрации (1,5−3 л в минуту). Минус таких установок — достаточно высокая цена. В безнапорных фильтрах кувшинного типа вода фильтруется самотеком. Это самый привычный и простой в применении тип фильтра, который пригодится и дома, и на даче. Производители фильтров кувшинов выпускают для них несколько видов картриджей с разными фильтрующими свойствами — для мягкой, жесткой воды, есть бактерицидные картриджи. Производительность фильтров-кувшинов — от 20 г до 500 г в минуту. Кувшины различаются по объему (от 1−2 л до 4−5 л), у них разный ресурс сменных картриджей (от 100 до 500 л). Любители отдыха на природе могут выбрать бактерицидные фильтры для очистки воды в походных условиях. Это удобные и компактные приспособления. _

BONAQUA

АРХЫЗ

АРХЫЗ

CONTREX

КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА

Представляем вашему вниманию «

Можно с уверенностью заявить: мы то, что мы пьем. Но вот какую воду мы пьем? Это большой вопрос. Почему всё больше учёных приходят к выводу что рассказы о живой и мертвой воде вовсе не сказки, а химики с удивлением константируют: даже если химический состав воды будет одним и тем же, ее воздействие на организм человека может быть разным. От чего это зависит? Какая вода исцеляет, а какая наоборот, губит наше здоровье?

Сегодня многие ученые убеждены, вода которую мы пьем влияет на нас и нашу жизнь. Сколько на самом деле нужно пить воды чтобы никогда не болеть? что нам продают под видом родниковой воды? Как мертвую воду превратить в живую?

Питьевая вода

Вода — один из основных строительных материалов для нашего тела. Если бы не твердая оболочка клеток, человек расплылся бы по асфальту как лужа. Самая жидкая часть нашего организма это кровь, а она на 92% состоит из воды. Затем идет мозг. В нём 85% воды, в почках 82 процента, в легких 80 процентов, сердце состоит из воды на 71%, кости на 22.

Запасы воды в организме необходимо вовремя пополнять. Обезвоживание грозит повышенным холестерином, гипертонией, головными болями, постоянным чувством усталости и преждевременной старостью. Но сколько нужно пить в литрах и что делать когда во многих российских городах из-под крана льется не вода а отрава?

Структура воды

Профессор Российской академии естественных наук Константин Коротков много лет изучает структуру воды. Он рассказывает:

Изначально вся природная вода структурирована правильно, но под воздействием различных факторов структура воды может меняться.

На структуру воды могут подействовать различные поля. Электрические и магнитные поля влияют на структуру воды, атмосферные события. Мы знаем что вода меняет свои свойства в полнолуние, под влиянием солнечного света, она меняется под влиянием человеческого воздействия, это тоже уже экспериментально доказанный факт.

Структура живой воды

В Москве в лаборатории по исследованию структуры воды накопился не один десяток фотографий водяных кристаллов с разной структурой. Чем более гармоничной будет воздействие, тем лучше будет структура воды. Например хорошая музыка, когда человек улыбается смеётся. Чем лучше вы будете относиться к воде, тем больше добра она вам отдаст.

Структура воды фото

Вот например вода, которой сказали спасибо



А это, которой сказали дурак


Японский исследователь Эмото Масару изучал как разные жанры музыки влияют на структуру воды. После прослушивания классической музыки кристаллы воды приобретали правильную шестигранную форму


А вот такой она становилась после прослушивания тяжелого рока.


Вода с правильной структурой

Изначально вся природная вода имеет правильную структуру, но проходя путь от природного резервуара до потребителя, структура воды часто меняется до неузнаваемости, и первые изменения начинаются ещё в трубах водопровода. В природе реки и ручьи всегда текут по плавному, изгибающимуся руслу, а в любой водопроводной системе вода множество раз поворачивает под прямым углом. Значит с каждым таким поворотом её естественная структура всё больше и больше разрушается.

Воду из-под крана сложно назвать упорядоченной. Ещё хуже оказывается структура покупной бутилированной воды. Не только дешевой, но и дорогой. Причин может быть несколько. Например в магазине, возле прилавка с напитками кто-то долго разговаривал по мобильному телефону.

На воду оказывает влияние буквально всё что нас окружает. Электромагнитные поля, акустика, автомобили, люди разговаривающие.

Не прошли бесследно для структуры воды ни кипячение, не заморозка. Последнее особенно удивительно, ведь многие верят в целебные свойства талой воды. Талая вода, особенно если ее замораживать в холодильнике это не очень хорошо. Дело в том, что из-за замораживания мы можем убрать загрязнения воды, но структура обменивается с тем что находится рядом. Чтобы получить правильную талую воду, для заморозки нужна отдельная морозильная камера учат исследователи. Хотя структурировать воду можно и без специальных приспособлений.

Молиться перед едой

Во всех религиях мира принято молиться перед едой. Многие исследователи полагают что этому есть вполне научное физическое объяснение. У любой молитвы, произнесенной на любом языке частота колебания звука равна 8 Герцам.

Удивительно, но точно такая же частота колебания электромагнитного поля и у нашей планеты. Считается, что именно поэтому полезно читать молитву перед едой чтобы вернуть структуру воды к природной правильной форме.

Какая вода течет из под крана?

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды в России — здесь знают всё о проблемах с водопроводной водой. Самое частое — излишки хлора.

Нет постоянного независимового контроля над водой в регионах. Как правило в 9 случаях из 10, тот кто поставляет воду тот и контролирует. В некоторых случаях обнаружено 100-кратное превышение хлора в воде. Воду хлорируют чтобы убить патогенные организмы. Этот метод самый дешёвый а потому самый распространенный.

Но спасая от расстройств на водной почве, хлор приводит к другим, куда более серьезным заболеваниям, ведь это канцероген. Накапливаясь в организме, он вызывает онкологию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и с печенью, но в водопроводной воде затаился не только хлор.

В Железногорске Курской области в городском водопроводе переизбыток железа. Местная вода не щадит ни сантехнику, не зубы горожан. Самая распространенная проблема — кариес.

В столице Мордовии Саранске другая проблема. Здесь в водопроводной воде переизбыток хлора. Это уже грозит не кариесом, а еще более страшной проблемой — флюорозом. Зубы становятся рыхлыми, это естественно не лечится. В этом случае только имплантация может быть какой-то альтернативой чтобы человек мог жить, улыбаться и существовать.

На подъезде к Белгороду нас встречают горы покрытые снегом. Но это только так кажется. На самом деле это отложение мела. Попадая в водопроводную воду, мел становится врагом сантехники номер 1. Но главное, точно такие же известковые отложения будут и в человеческом организме.

Фильтры обратного осмоса

Неудивительно что многие используют фильтры для очистки воды. Самыми эффективными считаются фильтры обратного осмоса. Они действительно чистят лучше всего, но и в этом таится опасность. Через какое-то время человеку становится нехорошо, потому что воду из обратного осмоса при отсутствии других источников водоснабжения можно нанести существенный вред своему здоровью.

В таком фильтре вода под давлением подается на мембрану обратного осмоса. Это своеобразная сетка, ячейки которой так малы, что через них могут пройти только водяные молекулы. Все примеси остаются снаружи и смываются в канализацию. С помощью дренажа такой фильтр отсеивает не только вредные примеси, но и полезные. Ведь частицы и тех и других намного крупнее молекул воды и на выходе получается дистиллят. Пить его опасно для здоровья. Только вот ни один продавец фильтров об этом не скажет.

Состав питьевой воды

В крови человека растворены микро и макро элементы необходимые для нормального функционирования организма. Их запас пополняется извне с водой и пищей. С водой в организм должны поступать соли натрия, калия, кальция, которые играют важную роль в обмене веществ, но в дистилляте их нет. Дистиллированная вода лишь разбавляют кровь понижая в ней содержание жизненно необходимых веществ что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это грозит рвотой, отечностью, диареей, понижается артериальное давление, возникают спазмы гладкой мускулатуры, появляется аритмия.

Если оставить симптомы без внимания, нарушение водно- солевого баланса может привести к летальному исходу из-за остановки сердца.

Чтобы приносить пользу, вода должна быть не только чистой, но и сбалансированной по минеральному составу. Ну и как говорят щелочной. Во всяком случае рассказы о пользе такой воды очень популярны в последнее время.

Хотите понять Какая вода течёт у вас из крана? Во многих аптеках можно купить комплект для определения pH водородного показателя. Если уровень pH окажется от 7 до 9, считайте что вам повезло. Если меньше 7, такую воду рекомендуют ощелачивать.