Как приготовить щучью икру соленую. Как солить щучью икру: не хуже красной. Просушка и приготовление

Чудесный вкус и содержание полезных веществ ставят щучью икру на 3-е место среди самых ценных видов. Стоит отметить, что в ней небольшое количество жиров, и это еще одна причина, почему стоит засолить щучью икру и потом наслаждаться столь изысканным деликатесом в любое время. Ниже описаны несколько вариантов, как засолить икру щуки в домашних условиях.

Обсуждаемый продукт признан ценным дополнением к повседневному и праздничному застолью. Приготовить икру щуки предельно просто, но перед засолкой необходимо сперва ее тщательно обработать. Чтобы очистить икру самой известной хищницы придется попотеть, ведь ее икринки довольно маленькие. Сначала необходимо снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло каким-то образом попасть в икру.

Для этого можно использовать любой из предложенных вариантов:

  1. Простой кухонной мясорубкой можно отделить пленку, если ее ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае пленка намотается на них или измельчится так, что ее все равно придется извлекать вручную. Легче использовать миксер – пленка затягивается в венчики и ее легко удалить.
  2. Следующий способ реализуется при помощи терки или сита. Терку обязательно выбрать с крупными ячейками. Пленка и жилы не проходят через них и без проблем удаляются.
  3. Можно также использовать дуршлаг.

Алгоритм действий сам по себе не сложен:

  1. Положите икру в миску удобного размера и залейте ее кипятком.
  2. Размешивайте, пока пленка и мусор не всплывут. Обычно это занимает около пяти минут.
  3. Слейте загрязненную воду и налейте вместо нее холодную и чистую, чтобы промыть продукт.
  4. Повторяйте эту последовательность действий до полной очистки икры.
  5. Последняя стадия – процеживание через марлю, уложенную на дно дуршлага. Обязательно в самом конце сожмите немного руками марлевый мешочек, чтобы в нем не осталась лишняя влага.

На заметку. Перед засолкой тщательно просмотрите икринки еще раз, чтобы оценить качество очистки и удалить оставшиеся частички мусора.

Универсальная засолка с подсолнечным маслом

Засолка икры рыбы щуки потребует совсем немного ингредиентов:

  • икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла.

Универсальный метод засолки заключается в следующем:

  1. Сначала очистите икру любым из предложенных способов. Только после этого добавьте к ней соль и перемешайте вилкой. В результате на поверхности продукта должна появиться белая пенка.
  2. Влейте 2/3 заявленного объема масла, снова тщательно все помешайте.
  3. Для качественной засолки переложите икру аккуратно в небольшие баночки. Удобнее всего использовать маленькие стеклянные емкости с завинчивающейся крышкой из-под закусочной магазинной икры, соусов и т. д. Не забудьте стерилизовать их.
  4. В подготовленную тару сначала помещается икра, а затем на нее наливается масло. Слой последнего должен быть толщиной где-то в один сантиметр. Оно не только предотвращает попадание микробов в продукт, но и создает вакуум, благодаря которому икра хорошо просолится, не заветрется и не пропадет.

Плотно закрытые емкости нужно поставить в холодильник и держать там пять дней.

Как быстро засолить икру щуки

При быстрой засолке удаление пленки необязательно, нужно лишь тщательно промыть икру. Ее нежным вкусом можно будет насладиться уже через полдня.

Чтобы быстро засолить икру, подготовьте:

  • 300 г икры;
  • соль;
  • воду.

Способ заключается в следующем:

  1. Просушите заранее промытые икринки.
  2. Насыпьте соль по вкусу, но не слишком много.
  3. Переложите заготовку в емкости и шесть часов держите ее в холодильнике или другом холодном месте.

После, можно подавать деликатес в маленькой пиале или намазав на изящные бутерброды с маслом.

С использованием уксуса

Именно икру, засоленную с добавлением уксуса, чаще всего подают к праздникам.

Для реализации этого рецепта нужны:

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. 3 % уксуса;
  • 1 головка лука;
  • черный молотый перец.

Промытую и очищенную икру нужно положить в кастрюлю и подавить вилкой. Затем налить кипяченую воду – продукт приобретет белый цвет.

После того, как сольете воду, переложите закуску в стеклянную или эмалированную емкость, добавьте соль, уксус, лук и перец. Все размешайте. Получившуюся соленую икру нужно отправить в морозильную камеру в небольших емкостях на два часа.

Рецепт «пятиминутка»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • литр воды на каждые 200 г икры;
  • 2 ст. л. мелкой морской соли на литр;
  • 200 мл. подсолнечного масла на 200 г икры.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Вскипятите воду с солью и добавьте специи. Половиной раствора залейте очищенную икру и подержите так 10 – 15 минут. Эта часть воды сливается – свою дезинфицирующую функцию она выполнила.
  2. Икру процедите через марлю и залейте остатками заново вскипяченного маринада, оставьте на полчаса. Можете периодически помешивать продукт вилкой, а по прошествии указанного времени слейте воду, чтобы икра окончательно очистилась.
  3. Добавьте соль (теперь уже по вкусу) и масло. Размешайте, пока не сформируется пенка – ее лучше аккуратно собрать ложечкой. Затем в прозрачной посуде держите закуску в холодильнике 4 часа.

Соленая икра щуки горячим способом

Вкусный рецепт:

Для засолки нужны следующие составляющие:

  • 500 г икры;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 1 л воды;
  • постное рафинированное масло.

Соленая икра щуки готовится горячим способом так:

  1. Закипятите воду и высыпьте туда соль.
  2. Не снимая емкость с огня, добавьте в нее икру и подержите пару минут. Дольше ждать не рекомендуется, иначе икринки разварятся.
  3. Затем процедите закуску, охладите и подавайте к столу.
  4. Не забудьте влить перед подачей масло.

Блюдо можно держать в холодильнике, но не дольше трех дней. Однако, как показывает практика, съедают щучью икру гораздо быстрее.

На заметку. При использовании горячего метода лучше брать икру молодой рыбы, состоящую из совсем мелких икринок.

Полезные свойства щучьей икры

  • В икре с избытком коллагена – белка, ответственного за молодость и упругость кожи.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в щучьей икре, участвуют во множестве внутренних процессов человеческого организма.
  • Аминокислоты укрепляют иммунитет. Потому тем, кто часто болеет, будет не лишним ввести в рацион обсуждаемый продукт, совместив приятное с полезным.
  • Йод также присутствует в щучьей икре. Он положительно повлияет на работу щитовидной железы, в результате чего человек меньше устает, а настроение его всегда остается хорошим.
  • Омега-3 поможет избавиться от излишков холестерина, прочистит сосуды.
  • Икра способствует нормализации обмена веществ, что актуально в борьбе с лишним весом и множеством других проблем.

Однако есть и ограничения на употребление щучьей икры. Так, ее нельзя давать детям, которые еще не достигли трех лет. Запрет на включение ее в рацион накладывает и аллергия на морепродукты.

Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях.

Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай - вчера, рыбы.

Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки - прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого:

Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить.

А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата.

Подготовка икры завершена. Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола.

Существует два способа засолки в некоторых вариациях. Быстрый и в горячем рассоле . Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум - неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.

Быстрый способ засолки

1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.
2. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.
3. Попробовать икру на вкус, если соли мало - добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
4. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры

1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
2. Кипятим рассол.
3. Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
4. Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.

5. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
6. Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.

7. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.

8. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.

Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.

У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали , оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.

    Рецепт жареной щучьей икры

Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.

Ингредиенты:

  • Икра щуки - 500 грамм,
  • Масло растительное 3-4 столовых ложки,
  • Перец чёрный молотый - по вкусу,
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим - не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.

Икру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.

Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.

Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.

Выкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.

Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!

Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!

Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.

А сегодня она вполне доступна, поэтому начинающим и опытным кулинарам полезно знать рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях. Для этого существует 2 способа – холодный и горячий. К тому же в готовый продукт можно добавить растительное масло, а еще специи по вкусу.

Несколько доступных вариантов — как сделать этот деликатесный продукт из щуки, с пошаговым описанием и фото, представлены ниже.

Икру щуки можно засолить в домашних условиях — вкусно и быстро

Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.

Соотношение ингредиентов здесь такое:

  • 500 г икры щуки;
  • 1 столовая ложка соли (20-25 г);
  • несколько стаканов кипятка.

Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:

  • на 1 кг свежего продукта понадобится взять 2 столовых ложки соли;
  • если хочется попробовать более соленое блюдо, следует взять 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
  • если же икры совсем мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество грамм исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая – 20 г).

Как солить в домашних условиях:

Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.


Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.


Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.


Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке. Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.


Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.


Шаг 6. Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.

Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.


Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
  • вода — 1 литр.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.

Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.


Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)

Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.

Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом

А вот еще один достаточно интересный рецепт с растительным маслом. Для приготовления можно взять любое масло – как подсолнечное, так и оливковое. Главное условие – чтобы оно не имело собственного выраженного запаха.

Ингредиенты возьмем в таких количествах:

  • свежей икры 500 г;
  • соли 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — по вкусу.

На этот раз действовать будем так:

Шаг 1. Достаем щучьи ястыки и промываем их под проточной водой, но пока не разрезаем.

Шаг 2. Теперь удаляем пленку и помещаем икринки в глубокую посуду.

Шаг 3. Закладываем соль и тщательно перемешиваем, а затем полностью удаляем появившуюся пенку. После того, как поверхность станет чистой, добавляем немного масла.

Такая икра солится примерно 8-10 часов в холодильнике. Преимущество рецепта в том, что продукт можно закатать по стерилизованным банкам и отправить храниться на зиму.

Банки предварительно обрабатывают паром или держат в духовке при температуре 180 о С в течение 15 минут. Также можно подержать их в микроволновке в течение 3-4 минут (на полной мощности).

Икру в домашних условиях лучше не засаливать сразу в больших количествах – за 1 раз достаточно взять не более 0,5 кг. Тогда скорость процесса увеличивается, а посол будет максимально полным.

Приятного аппетита!

Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее ? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.

Как солить щучью икру в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: стерилизованная банка, марля, ложка, дуршлаг, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео о том, как засолить икру щуки в домашних условиях

Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.

Как использовать и с чем подавать

Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку .

Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром , творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.

  • Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
  • Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли , так как икра точно не выпадет.

  • Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
  • Используйте крупную соль , чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

Другие варианты

Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно , если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте