Как приготовить дрожжевое слоёное тесто в домашних условиях. Дрожжевое слоеное тесто пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйка мечтает узнать о секрете быстрого приготовления слоеного теста в домашних условиях, которое может стать основой для создания разнообразной выпечки. По вкусу оно будет достойным конкурентом магазинному продукту, поскольку в основе его рецептуры лежат только натуральные компоненты. Главное – запастись терпением и не падать в обморок перед количеством слоев!

Одно слоеное тесто – масса возможностей!

Слоеное тесто не имеет аналогов в мире кулинарии. Любая начинка станет еще вкуснее благодаря его рассыпчатости, а во рту раздастся всеми любимый пикантный хруст. Заготовка любого слоеного теста в заморозке избавит от головной боли, которая возникает в ответ на вопрос «что сегодня испечь?». Когда вы узнаете, как в домашних условиях сделать слоеное тесто, можете начать выбирать любую сладкую и несладкую выпечку, среди которой всеми любимыми являются:

  • Круассаны и рогалики;
  • Рулеты и слойки;
  • Торт «Наполеон»;
  • Пицца и закрытый пирог;
  • Чебуреки и самса.

Многообразие начинок позволяет использовать слоеное тесто для приготовления настоящих гастрономических произведений искусства. Два классических рецепта приготовления: с дрожжами и без дрожжей – можно дополнить другими компонентами (какао, пивом, творогом), и тогда стандартное слоеное тесто приобретет новые вкусовые нотки.

Рецепт 1: Классическое слоеное тесто на дрожжах

Опытные кулинары впервые начали добавлять дрожжи в пирожки и булочки в прошлом веке. Они заметили, что поднявшееся тесто моментально увеличивается в размерах, а готовое изделие получается пышным.

Классическое слоеное тесто на дрожжах готовится с использованием муки (0,5 кг), молока (1 стакан), сливочного масла (200 г), сухих дрожжей (7 г) и сахара (2 ст.ложки). Пропорции могут изменяться в зависимости от желаемого количества готовой выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления классического теста:

  1. Приготовьте белую муку высшего сорта и несколько раз просейте ее через сито. Мука должна насытиться кислородом, чтобы тесто получилось пышным, легким и воздушным.
  2. Добавьте к муке сахарный песок. Его количество может изменяться в зависимости от начинки. В пирожки с мясом, грибами и картофелем можно добавить не более 1 столовой ложки сахара.
  3. В стакане молока комнатной температуры растворите сливочное масло (50 г) и добавьте сухие дрожжи.
  4. Соедините сухую и жидкую смесь, замесите эластичное, но не слишком тугое тесто. Уберите его в холодильник на 1 час до полного охлаждения.
  5. Достаньте из заморозки остатки сливочного масла (150 г) и упакуйте его в пищевую пленку. Раскатайте сливочное масло в тонкий пласт или отбейте его при помощи скалки.
  6. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте в прямоугольный пласт и выложите на него тонко раскатанное сливочное масло. Накройте масляной пласт второй половиной теста, сложите в конверт и раскатайте.
  7. Продолжите процедуру сворачивания в конверт и раскатывания еще 5-6 раз.

Не старайтесь раскатать слишком тонкое тесто: оно должно получиться не ниже сантиметра в толщину. Этот рецепт слоеного дрожжевого теста великолепен для торта «Наполеон» и французских круассанов.

Идеальное тесто для круассанов

Круассаны – старинное австрийское кушание, которое любят и взрослые, и дети. Вряд ли кто-то догадывается, что французы довели рецептуру до совершенства благодаря добавлению дрожжей в тесто. Классические круассаны не похожи на русские рогалики, и каждая хозяйка обязана попробовать приготовить их в домашних условиях.

Для круассанов необходимо сделать классическое тесто на дрожжах. Чтобы французская выпечка получилась еще мягче и воздушнее, добавьте в полтора раза больше молока и сливочного масла. Не замешивайте тесто вручную, а сделайте это в миксере на средней скорости. Количество слоев также следует увеличить. Изучите технологию закатывания круассанов и подберите разнообразные начинки – шоколад, джем или сыр.

Шоколадное слоеное тесто

Шоколадное слоеное тесто – новшество в мире кулинарии, ведь пока его невозможно найти в продаже. Представьте, какой фурор произведет сладкая выпечка из такого теста, сделанного в домашних условиях!

Приготовьте слоеное тесто на дрожжах и добавьте какао-порошок на самом первом этапе. Выбирайте качественное какао темного цвета. Тесто получит красивый оттенок и настоящий привкус шоколада. Шоколадное слоеное тесто подойдет исключительно для сладкой выпечки: рулетов, слоек, булочек.

Рецепт 2: Быстрое слоеное тесто без дрожжей

Слоеное бездрожжевое тесто отличается от своего собрата дрожжами в составе, но обладает не менее интересным вкусом. Быстрота в приготовлении слоеного теста – вот о чем мечтает каждая хозяйка! Можно ли не тратить время на складывание во многочисленные слои, но при этом добиться необходимой структуры? Экспресс-рецепт даст ответ на этот вопрос.

Для приготовления быстрого слоеного теста без дрожжей потребуется мука (0,6 кг), вода (1 стакан), яйцо (1-2 шт), сливочное масло (250 г), лимонная кислота и соль на кончике ножа.

Все компоненты соединяются в большой чаше в следующей последовательности: просеянная мука с солью, натертое сливочное масло, вода с растворенной лимонной кислотой, яйца. Если у вас нет в наличии яиц, можно обойтись без них. Замешивание происходит очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять. Далее следует охладить готовую массу в течение часа.

Тесто готовится очень быстро благодаря тому, что полученную массу не придется раскатывать на многочисленные слои. Этот рецепт великолепен для приготовления сладкой выпечки, особенно для французских булочек и творожных слоек.

Слоеное тесто не следует тщательно замешивать: достаточно собрать его в комок и убрать в холодильник минимум на час. Слишком крутое тесто может стать причиной жесткости выпечки.

Слоеное тесто для пиццы

Классический рецепт итальянской пиццы подразумевает выкладывание начинки на тонкий блин, приготовленный из дрожжевого теста. Попытайтесь изменить традициям и выложить соус с пикантными вкусностями на слоеное тесто – вкус получится очень изысканным и утонченным.

Приготовьте бездрожжевое тесто. Важно замесить тесто самому, не прибегая к помощи миксера. Тесто на пиццу всегда должно изготавливаться вручную. Уже спустя три часа после охлаждения тесто будет готово. Перед началом приготовления следует придать ему круглую форму, смазать соусом, добавить грибы, помидоры, маслины, огурцы, колбасу и сыр. В итоге получится поистине оригинальная пицца.

Тесто на пиве «Оригинальное»

Мужчины без ума от блюд с добавлением любимого хмельного напитка. Известно, что также они являются большими любителями выпечки, поэтому этот рецепт слоеного теста понравится им вдвойне!

Приготовьте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту № 2, добавив вместо воды пиво. Выбирайте светлое пиво с низким содержанием этилового спирта. Темное горькое пиво повлияет на вкус теста не в лучшую сторону. Муку всыпьте в общую смесь на самом последнем этапе. Привкус пива в готовой выпечке ощутить невозможно, поэтому без сомнений можете наполнять его любой начинкой.

Из такого теста получаются чудесные самсы, чебуреки и пирожки.

Творожное слоеное тесто «Проще не придумаешь!»

Существует стереотип, что творожное тесто подходит только для творожных слоек, на деле же оно бесподобно как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Оно великолепно и без добавления начинок: выложите несколько кругов творожного слоеного теста на противень и оставьте в духовке на 10 минут, и у вас получится отличное хрустящее печенье.

Приготовьте слоеное тесто без дрожжей, соединив на первом этапе сливочное масло с творогом, яйцами и водой. Следует выбирать жирный домашний творог однородной структуры без комочков. Добавьте просеянную муку в самую последнюю очередь. Соедините все компоненты, сформируйте колобок. Творожное тесто охлаждается гораздо дольше – вам потребуется 24 часа, чтобы оно было полностью готово для выпечки. Для начинки подойдет сыр и творог, картофель, варенье.

Стоит ли скрывать, что слоеное тесто – одно из самых капризных, поскольку в процессе его приготовления необходимо учитывать массу тонкостей, которые начинаются с качества муки и заканчиваются температурой воды. Полезные советы позволят приготовить идеальное слоеное тесто, а интересные факты удивят любую хозяйку.

  • Слоеное тесто отличается высокой стоимостью, но можно существенно сэкономить на его приготовлении. Маргарин стоит дешевле сливочного масла в 2-3 раза, но он ничуть не хуже для приготовления теста. Единственное, на чем вам не стоит скупиться – на проценте жирности: чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее готовое тесто.
  • Слоеное тесто считается одним из самых вкусных разновидностей в мире кулинарии, но мало кто знает, что на самом деле оно обладает совершенно нейтральным вкусом. Специфический привкус приобретается только после добавления начинки.
  • В духовке слоеное тесто готовится при высокой температуре очень быстро и практически не подгорает. Время, отведенное на выпечку одного коржа для торта «Наполеон», может составить всего 5 минут.
  • Первое слоеное тесто была изготовлено почти 500 лет назад. Известно, что изобретательный пекарь использовал его для выпечки хлеба, но сейчас в кулинарии это не практикуется.
  • Общее количество слоев теста в известном торте «Наполеон» может достигать тысячи. Чем больше слоев в тесте – тем лучше и воздушнее выпечка.

Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления. Быстрое в приготовлении. Удобное в работе. Выпечка из теста получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Сочетается с любой начинкой (сладкой и несладкой). Тесто можно заморозить и использовать, когда понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 550-600гр.

Сливочное масло – 200 гр (или маргарин)

Соль – 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Дрожжи сухие – 7гр. (или сырые дрожжи 21 гр)

Вода – 85 мл.

Молоко – 130 мл.

Яйцо – 1 шт

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Делаем опару смешаем воду, сахар 1 ч.л. и дрожжи, ставим на 10-15 минут.

В опару добавляем яйцо и молоко, перемешиваем.

На стол просеем муку добавим 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и перемешаем.

Достаем сливочное масло из холодильника и рубим его ножом. Делаем углубление и вливаем жидкость в 2-3 приема замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Как я готовлю это вкусное тесто смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

В домашних условиях – дело непростое. Конечно, проще пойди и купить замороженный пласт в магазине, чем в течение двух дней колдовать над куском масла, завернутого в дрожжевой колобок. Но ведь научиться-то хочется. Домашняя выпечка, какая бы она сложная ни была, приготовленная самостоятельно, да еще и с любовью к близким людям и кушается по-другому. Давайте рассмотрим, как правильно замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, фото-рецепт приготовления поможет вам в этом.




Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 500-600 грамм муки;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 100-150 мл теплой воды;
- 60 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка сахара (для опары).

Для слоено дрожжевого теста:
- дрожжевое тесто;
- 1 пачка сливочного масла;
- 150 грамм муки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Приготовим дрожжевое тесто. В небольшой мисочке в теплой воде с ложкой сахара растворим быстродействующие дрожжи. Обычно это занимает не более 15 минут.




2. В большую емкость определим муку.




3. Присоединим соль.




4. Добавим сахар.






5. Введем «работающие» дрожжи.




6. Далее тонкой струйкой добавим предварительно растопленное и остывшее сливочное масло.




7. Затем присоединим теплый яичный желток.




8. Всё очень тщательно перемешаем.






9. Замесим дрожжевой колобок. Он должен получиться очень эластичным. Если понадобится, добавим дополнительную порцию муки. Вымесим тесто не менее 7 минут на поверхности стола.




10. Спрячем колобок под пищевую пленку и отправим в холодильник на нижнюю полочку – не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.




11. Когда дрожжевое тесто приготовится, приступим к приготовлению основного слоеного теста. В миску порубим сливочное масло и заправим его мукой.




12. Перетрем их в мягкую крошку и сформируем шарик.




13. Разместим шар на пищевой пленке, прижмем ладошкой, упакуем и раскатаем в прямоугольник. Уберем в морозилку на 30 минут.




14. Колобок дрожжевого теста наверху надрежем в виде креста. Растянем сначала в квадрат, а потом раскатаем в пласт, похожий на лепестки цветка. В серединку кладем охлажденное масло.




15. Верхний и нижний край дрожжевого пласта защипнем друг с другом.




16. Подтянем правую и левую сторону также друг к дружке и слепим между собой. «Припудрим» получившийся квадрат мукой.




17. Раскатаем его в вытянутый прямоугольник.




18. Сложим тесто втрое. По принципу выглаженного полотенца.




19. Упакуем в пленку и отправим в холодильник до полного охлаждения масла.




20. Охлажденное тесто, припудривая мукой, снова раскатаем в прямоугольник. Сделаем это с двух сторон. Неровный край теста срежем, а излишки муки стряхнем щеточкой. Сложим на три части и снова уберем в холодильник до полного охлаждения масла.




21. Заготовку будем раскатывать, складывать втрое и охлаждать не менее 4 раз. В самую последнюю раскату, сложенный книжкой пласт уберем в холодильник на нижнюю полку не менее, чем на 5 часов, а лучше на ночь.




22. Готовое и охлажденное дрожжевое слоеное тесто будем использовать для приготовления . Разрежем пласт на две части. Одна пойдет для приготовления выпечки, а другую можно заморозить про запас.




Такое тесто прекрасно поддается формированию. Обычно его раскатывают в тонкий пласт, разрезают на полоски, заправляют начинкой и оставляют на расстойку. Затем смазывают желтком и выпекают в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200°.

Приготовление слоеного дрожжевого теста — задача для терпеливых. Преимущество домашнего теста заключается в качестве продуктов, и, соответственно, вкусе выпечки. Этот рецепт относится к одному из самых удачных.

Необходимые продукты:
  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 350 г.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 60 г.;
  • Дрожжи – 12 г., если прессованные и 4 г., если сухие;
  • Соль – чайная ложка без горки.

Приготовление теста пошагово

Прежде чем начать готовить, прочитайте всю инструкцию до конца! Соблюдайте последовательность шагов, и у вас получится отличное слоеное дрожжевое тесто, как на фото.

Шаг 1

Приготовьте опару: в 100 мл. теплого молока разведите дрожжи и сахар. После растворения дрожжей и сахара аккуратно смешайте все это с половиной от общего количества муки (250 грамм) и оставьте в тепле на 30 минут.

Шаг 2

Опару поместите в объемную посуду, влейте оставшуюся часть теплого молока с солью, перемешайте.
Постепенно добавьте оставшуюся часть муки непрерывно помешивая.

Шаг 3

Когда вся мука станет влажной, добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла и месите тесто как минимум 15 минут.

Шаг 4

Сформируйте из теста шар, поместите его в объемную посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а масло оставьте при комнатной температуре.

Шаг 5

После того, как масло размягчится, положите его между двумя листами бумаги для выпекания и раскатайте, чтобы образовалась широкая и тонкая пластина. Положите ее в холодильник и достаньте оттуда за 15 минут до дальнейших манипуляций с тестом.

Шаг 6

Достаньте из холодильника тесто. Сделайте на шаре 2 надреза крест накрест острым ножом глубиной до 3 см. Вытяните каждый свободный край — у вас получится квадрат. Слегка присыпьте его мукой и раскатайте так, чтобы высота теста была не более 10 мм;

Шаг 7

Визуально разделите тесто надвое и в середину одной части вложите пластину из масла, после чего «закройте книжку» так, чтобы по краям осталось немного теста для запечатывания. Масло окажется между двумя одинаковыми слоями теста. Запечатайте края как можно плотнее. Масло может занимать меньшую площадь, чем нужно, но это не проблема.

Шаг 8

Скалкой, как можно аккуратнее, распределите масло внутри «конверта», после чего начните быстро раскатывать тесто, толщина которого вновь не должна превышать 10 мм.

Шаг 9

Визуально разделите тесто на 3 части. Третьей частью, накройте вторую (среднюю), а затем третью часть, которая теперь находится сверху второй, накройте первой частью. Для удобства оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Шаг 10

Достаньте тесто из холодильника и положите его на стол так, чтобы внешний край был направлен к вам, раскатайте толщиной в 1 см и повторите предыдущую манипуляцию (сложите тесто втрое). Вновь положите тесто в холодильник на 1 час. Раскатывание и складывание теста нужно будет выполнить еще два раза. Раскатывать нужно быстро, но аккуратно, чтобы не порвать слои.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

В этом видео описан рецепт и показан способ приготовления слоеного теста с дрожжами в домашних условиях.

Источник видео: domovodstvoby

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Классический рецепт с фото

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки слоеного дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука – 500 г.;
  • Кусок сливочного (высококачественного) масла – 350 г.;
  • Молоко – 0,3 л.;
  • Сахар – 60 г.;
  • Прессованные дрожжи – 12 г./Сухие дрожжи – 4 г.;
  • Соль – чайная ложка.

Необходимое время: 480 минут.

Калорийность: 362 ккал на 0,1 кг.

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Как приготовить пирожки с мясом. Узнаем и непременно готовим!

В этой статье находятся интересные версии аппетитного блюда - курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте здесь, сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение - пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.