Фолиевая кислота симптомы недостатка у женщин. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, причины, последствия. Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.

Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется

Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.

Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:

  • формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
  • ускоренным ростом детей и подростков;
  • интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
  • нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).

Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.

Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.

Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.

Ими могут быть:

  • дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
  • послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
  • запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
  • бесплодие у мужчин;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.

Лечение и профилактика

Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.

Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.

Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.

Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г , а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии , прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит ?

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие , а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1 . Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2 . За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне - витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Враг витамина В9 - алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4 будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

В 1932 году английский врач Уилс обратил внимание на то, что некоторых женщин, больных анемией, не удается вылечить очищенным экстрактом печени, в то время, как неочищенный экстракт давал хорошие результаты. Выделенный из неочищенного экстракта компонент назвали фактором Уилса . В последствии было установлено, что этот фактор содержат листья петрушки и шпината, и витамин был переименован в фолиевую кислоту (от латинского "folium", что означает "лист"). Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В (витамин В9). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно-важного вещества сталкивается 67 - 77% женщин. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами: недостаточное поступление с пищей, повышенная потребность или нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, не сложно. Кроме листьев огородной зелени она содержится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха.

Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей. Например, в период быстрого роста у подростков и маленьких детей, при тяжелых онкологических заболеваниях, анемиях, заболеваниях кожи. Потребность в фолиевой кислоте у беременных возрастает по мере роста плода.

Всасывание фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа ее приготовления.
При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Заболевания желудка и тонкого кишечника могут вести к дефициту вследствие недостаточного всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно. Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем её природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того, чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, её генетический материал (заключенный в спираль ДНК) должен удвоиться. Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК, аминокислот, улучшает биодоступность железа.
Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток. Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беременности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из которой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, не смотря на то, что женщина еще и не подозревает о своей беременности , даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека постоянно обновляются. Она принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене серотонина и адреналина, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.

Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты приводит к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. При этом может отмечаться тошнота и диарея, боли в брюшной полости, могут болезненные язвы во рту и глотке, «малиновый язык», выпадение волос, проблемы с памятью.

Хронический дефицит фолиевой кислоты сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек-подростков, ранним климаксом у женщин старшего возраста. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза, повышает частоту инфарктов и инсультов.

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника. Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы, заячьей губы и расщепленного неба. При недостатке этого витамина нарушается формирование плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки развития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кислоты и в период грудного вскармливания. В этот период потребность в ней даже превышает потребность беременной женщины. Основным признаком дефицита фолиевой кислоты в послеродовом периоде является тяжелая послеродовая депрессия, апатия, слабость, снижение количества молока. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у кормящей мамы приводит к низкому её содержанию в грудном молоке и, как следствие, дефициту этого витамина у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении метаболических потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. При прекращении её поступления с пищей довольно быстро развиваются симптомы дефицита.

В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефицита, составляет 400 мкг в сутки. Тогда как в Великобритании рекомендуется потребление 500 мкг в день, а в США - 800 мкг. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум - три месяца), а также в течение всего периода вынашивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кислоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолиевой кислоты в день или поливитаминов, содержащих в числе прочих этот витамин, перекрывает суточную потребность в ней на 100-200%.

У женщин с симптомами дефицита фолиевой кислоты с лечебной целью дозу могут увеличивать до 5мг в сутки (т.е. более, чем в 10 раз). Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки и в первой трети беременности назначают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми пороками развития.

Безопасность применения и побочные эффекты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Существуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсических эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3-х месяцев) высоких доз фолиевой кислоты может приводить к снижению содержания в крови витамина В12, что может приводить к анемии. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают желудочно-кишечные расстройства, повышение нервной возбудимости, функциональные изменения в почках.

Последнее время в США появились сообщения о том, что излишек фолиевой кислоты может некоторым образом менять генотип будущих поколений. Были проведены исследования, которые показали, что у женщин, принимавших фолиевую кислоту, чаще рождаются дети-носители определенного гена, увеличивающего вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений беременности. Можно предположить, что у женщин, не принимавших этот препарат, такие беременности чаще заканчивались выкидышами. В США существует закон, обязывающий производителя добавлять довольно высокие дозы этого соединения в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме того, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты выше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на генотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Противопоказания

Только случаи индивидуальной аллергической реакции на препарат.

Особенности применения и взаимодействие с другими лекарствами

Как и с другими препаратами, важно принимать фолиевую кислоту регулярно, однако, учитывая то, что любой препарат фолиевой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если Вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.
Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в организме. Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Напротив, при приеме алкоголя, антацидов, сульфаниламидов, противоэпилептических средств, всасывание фолиевой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием аспирина в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов , кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Выступает очень важным компонентом в человеческом организме. Она еще известна под названием витамин В9, также его называют витамином из листьев, потому что он содержится в некоторых растения, например, в шпинате.

Фолиевая кислота не растворяется в организме и не способна накопиться самостоятельно. Кроме того, при термической обработке некоторых продуктов она теряет свои свойства. Также пагубно на нее влияет длительное хранение вне холодильника и солнечные лучи. Нужный объем фолиевой кислоты очень трудно получить при обычном питании, поэтому ее запасы пополняют с помощью специального аптечного препарата.

Недостаток этого компонента в организме сразу дает о себе знать нарушениями во многих сферах организма, поэтому лечение предусматривается срочное. Что представляет собой фолиевая кислота и почему она так необходима организму?

Зачем она нужна в организме?

Фолиевая кислота, являющаяся , необходимый компонент, он способен нарушить практически все процессы. Главные функции в организме:

  • Отвечает за уровень гемоглобина в крови, участвует в процессе кроветворения;
  • Провоцирует выработку протеина, элемента, необходимого для образования железа;
  • Обеспечивает нормальный обмен углеводов и жиров;
  • Способствует росту и возобновлению клеток, отвечает за процесс регенерации;
  • Провоцирует выработку серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение и нормальную работу нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Причины развития недостатка витамина В9

Проблемы с недостатком могут быть врожденными. Это происходит в результате нарушений развития плода или под влиянием генетического фактора. Но наблюдается такой процесс крайне редко, чаще дефицит витамина В9 возникает в результате воздействия некоторых факторов.

Количество данного вещества в организме может опуститься из-за таких состояний:

  • Неправильное питание, употребление большого количества полуфабрикатов, консервантов, отказ от употребления зелени.
  • Процесс приготовления пищи. Если еду кипятить длительное время, она теряет большую половину своих натуральных свойств. Поэтому нужно употреблять много свежих продуктов, это касается овощей, фруктов, ягод.
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Беременность, лактация. В это время значительная часть фолиевой кислоты уходит на рост и развитие плода, поэтому чувствуется жесткий дефицит. Именно поэтому всем женщинам в положении назначается курс приема фолиевой кислоты в таблетках для поддержки нормального уровня. Обычным питанием увеличить количество этого витамина при беременности невозможно.
  • Заболевания кишечного тракта, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ.
  • Нарушения в работе кровеносной системы, например, анемия, нарушающая эритроцитный обмен, при этом витамин не способен проникнуть в кровь.
  • Прием определенных лекарственных средств, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ. В частности, некоторые антидепрессанты и антибиотики.

Какими симптомами проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Так как витамин В9 участвует во многих процессах в организме, то его недостаток сигнализирует о себе яркими проявлениями. Чаще всего симптомами дефицита фолиевой кислоты выступают такие признаки:

  • Бледность кожных покровов, проявление различных высыпаний: угри, пигментные пятна, акне;
  • Нервозность, раздражительность, потеря интереса к окружающему миру, апатия;
  • Усталость, потеря работоспособности, снижение активности;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • Снижение веса резкого характера;
  • Расстройства пищеварительной системы.

Развивается дефицит очень быстро, и первые сигналы поступают на протяжении недели. Максимум через месяц он доходит до критического уровня. Человек очень плохо себя чувствует, начинает болеть, постоянно находится в плохом настроении.

В чем опасность недостатка фолиевой кислоты?

Нарушения, которые вызывает недостаточный уровень фолиевой кислоты, опасные для организма и могут вызвать следующие состояния:

  • Дефицит железа в организме;
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника у новорожденных;
  • Нарушения в роботе головного мозга и других органов нервной системы, ЗПР;
  • Психические расстройства, фобии, апатия, суицид;
  • Половые расстройства: у женщин зрелого возраста очень рано наступает климакс, а у подростков задерживается развитие;
  • Мужское бесплодие.

У женщин такая проблема возникает в три раза чаще, нежели у мужчин. Особенно стоит обратить внимание на уровень кислоты в период беременности и для профилактики принимать необходимые лекарства.

Как происходит лечение?

Терапия дефицита витамина В9 проходит в два этапа:

  • Медикаментозная терапия;
  • Контроль за питанием.

Медикаментозный метод лечения предусматривает прием таблеток под одноименным названием «Фолиевая кислота» или препарата в виде инъекций. Суточная доза составляет, в зависимости от массы тела, 100-200 мкг. Курс лечения может длиться от одного до 4 месяцев.

Противопоказаний к употреблению таких препаратов не существует, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на фолиевую кислоту. Применять можно всем категориям населения. Случаи передозировки не наблюдались. Исследования проводились многими лабораториями, и реакций не возникает даже при увеличении дозы в 40 раз.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко и проявляются в нарушениях в работе пищеварительного тракта. В большинстве случае препарат переносится хорошо, и первые результаты видны уже через неделю активного приема.

Что касается диеты, то в случае дефицита нужно употреблять такие продукты: шпинат, бобы, капусту, вишню, рябину, пивные дрожжи, печень и почки животных. Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. От алкоголя и продуктов, что долго перевариваются, придется отказаться. Но стоит понимать, что диета без приема препарата не будет максимально эффективной и не поднимет уровень фолиевой кислоты на нужный уровень.

С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.

В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.

Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.

Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:

  1. выработки многих
  2. кроветворения
  3. синтеза ДНК и РНК
  4. развития и роста организма
  5. стабилизации протекающих во внутренних системах реакций

Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:

Переизбыток витамина В9 совершенно неопасен для человека. Организм людей наделен необходимыми механизмами по нормализации уровня вещества и его своевременному выводу естественным путем. С дефицитом же фолиевой кислоты ситуация обстоит иначе. Узлов для синтеза витамина организм не имеет, а его важность велика, поэтому недостаток В9 опасен.

Последствий у длительной нехватки соединения множество. Например, у детей она провоцирует замедление развития, а у взрослых – генетические аномалии и патологии системы кроветворения. Учитывая это, к уровню фолиевой кислоты в организме следует относиться в высшей степени ответственно, следя за ним и своевременно выявляя, устраняя аномалии. В противном случае развитие соответствующих патологий станет лишь делом времени.

Причины недостатка вещества

Спровоцировать недостаток фолиевой кислоты и сопутствующие ему проблемы могут многие факторы. Среди основных причин дефицита вещества следует выделить:

  • неправильный рацион питания
  • резко возросшие «аппетиты» организма в плане фолиевой кислоты (например, у женщин в период беременности или при течении инфекционных недугов, )
  • проблемы с , провоцирующие плохое усвоение витаминов
  • недостаточное употребление в пищу продуктов с белками, метионинами, витаминов и С, способствующих лучшему усвоению В9
  • алкоголизм или употребление наркотиков
  • врожденные аномалии, связанные с невозможностью организма принимать фолиевую кислоту

Как правило, определить точную причину дефицита витамина В9 удается всем страдающим от него людям. Тщательно проанализировав свою ситуацию, человек без проблем может выявить злополучный, проблемный фактор.

Организм здорового человека хранит примерно 5-20 миллиграммов фолиевой кислоты. Для поддержания уровня вещества в должном виде достаточно ежедневно потреблять не менее 1-2 миллиграммов В9. Исключением являются случаи с высокой потребностью организма в соединении. Так, беременным и серьезно больным людям советуют «съедать» до 20 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно.

Симптомы фолиевого дефицита

Дефицит витамина В9 выявляется посредством . Для профилактики данную диагностику следует проводить хотя бы один раз в полугодие. Если же профилактическими обследованиями в поликлинике вы пренебрегаете, то важно тщательно следить за своим организмом.

Инициировать определение уровня фолиевой кислоты желательно при появлении следующих признаков:

  • развитие любых психосоматических нарушений (общая подавленность, депрессия, бессонница и т.п.)
  • хроническая усталость
  • понижение работоспособности
  • периодическая вялость и слабость
  • учащение воспалительных процессов в слизистых оболочках
  • развитие проблем с ЖКТ
  • выпадение волос или их ломкость
  • учащение стоматитов

Помимо отмеченной симптоматики, на дефицит фолиевой кислоты указывают многие серьезные патологии организма. Среди основных болезней можно выделить:

  • малокровие
  • гастроэнтерит
  • геморрагическую дегенерацию почек
  • заболевания
  • любые аномалии в плане роста и развития организма

Рассмотренные симптомы и патологии необязательно указывают на дефицит фолиевой кислоты, но факт наличия проблем при их проявлении налицо. Игнорировать отмеченные явления не просто глупо, но и очень опасно. Помните, что выявить сбои в работе организма лучше на ранних этапах развития, так как в таком случае лечение будет более простым и быстрым. Любые замедления способны спровоцировать необратимые последствия во внутренних системах человека. Дефицит фолиевой кислоты – не исключение.