Что надо кушать от запора. Полностью или частично ограниченные продукты. Сырье и приправы
Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.
Как диета помогает восстановить стул
В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.
К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.
При задержке стула нельзя сразу хвататься за либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.
Лучший способ восстановить стул - коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.
Примерное меню при хроническом запоре
При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии .
Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.
Меню на неделю может выглядеть примерно так:
День №1.
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
- До обеда: стакан йогурта с сухариками;
- Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
- Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
- Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.
День №2.
- Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
- До обеда: два яблока;
- Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
- Полдник: курага и стакан простокваши;
- Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.
День №3.
- Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
- До обеда: чернослив с курагой;
- Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
- Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
- Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.
День №4.
- Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
- До обеда: некрепкий чай с мёдом;
- Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
- Полдник: нежирный творог с черносливом;
- Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.
День №5.
- Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
- До обеда: банан и два персика;
- Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
- Полдник: фруктовый салат;
- Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;
День №6.
- Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
- До обеда: курага, персик;
- Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
- Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
- Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.
День №7.
- Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
- До обеда: сухарики с кефиром;
- Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
- Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
- Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.
Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.
Диета при запорах или диета № 3 направлена на то, чтобы улучшить перистальтику кишечника и увеличить его проходимость.
Она подходит как для профилактики запоров, так и для лечения такой болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК) при условии, что больной страдает не диареей, а запором. Стол номер 3 подходит и для взрослых мужчин и женщин, и для детишек, и для пожилых людей.
Далее мы рассмотрим с вами основные правила диеты при запоре у взрослых и детей, выясним, какие продукты при этой проблеме с кишечником употреблять в пищу можно и какие нельзя. Еще мы рассмотрим примерное меню с рецептами на неделю, придерживаясь которого вы сможете позабыть о запорах на долгое время.Диета при запорах у пожилых людей, а также диета при запорах у женщин не отличается от классической лечебной диеты № 3, поэтому отдельно мы их рассматривать не будем.
Рассчет калорийности продуктов
Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.
Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.
Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.
Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.
Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.
Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.
При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.
Питание детей при запорах
Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.
Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.
Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.
Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.
Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.
Питание во время беременности
При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.
В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:
- Черный хлеб, хлебцы.
- Ягоды: земляника, смородина.
- Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
- Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.
Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.
Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре
Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Слабительные продукты
Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.
Разрешённые продукты
Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.
При запорах разрешены:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
- Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
- Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
- Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
- Фрукты.
- Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
- Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
- Морепродукты.
- Паровой омлет и яйца вареные.
- Макаронные изделия.
Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.
Запрещённые продукты
Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.
Запрещенные продукты:
- Изделия из сдобы, батон.
- Жирная рыба, мясо.
- Слизистые каши (рисовая, манная).
- Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
- Жирные и наваристые супы и бульоны.
- Спиртосодержащая продукция.
- Шоколад, какао.
- Кондитерская продукция с заварным кремом.
- Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
- Консервированная продукция.
- Кислые ягоды.
Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.
Меню на неделю
Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.
Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.
Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.
Первый день:
- Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
- Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
- Перекус: натуральный йогурт.
- Ужин: тушеные овощи.
Второй день:
- Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
- Перекус: яблоко печеное.
- Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
- Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
- Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
- Поздний ужин: кефир.
День третий:
- Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
- Перекус: свежие ягоды или овощи.
- Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
- Перекус: сухофрукты.
- Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
- Поздний ужин: кефир.
Четвертый день:
- Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
- Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
- Полдник: творог.
- Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
- Поздний ужин: кефир.
Пятый день:
- Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
- Перекус: тертая морковь.
- Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
- Полдник: сушеная слива.
- Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
- Поздний ужин: кефир.
Шестой день:
- Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
- Перекус: тертые овощи со сметаной.
- Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
- Перекус: отварная морковь с маслом.
- Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
- Поздний ужин: простокваша.
Седьмой день:
- Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
- Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
- Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
- Перекус: йогурт.
- Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
- Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.
Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.
Профилактика запора
Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.
Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.
Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.
Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.
В норме стул должен быть ежедневно. Когда опорожнения не происходит несколько дней подряд - это запор. Со временем, если проблему не решить, ситуация может ухудшиться, а также появятся такие неприятные запоров как , трещины, общая зашлакованность и интоксикация организма.
Конечно, с запорами надо бороться и проще всего это сделать с помощью соответствующего питания. Клизмы и слабительные можно использовать лишь в крайних случаях, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно. Что следует исключить из повседневного питания? Какие продукты и напитки способствуют закреплению стула? Избегайте продуктов из белой муки (даже хлеба, не говоря уже о и макаронах), молока, супов-пюре, манной каши, картофельного пюре. Способствуют запорам и мясные консервы, крутые яйца, белый рис. Черный чай, шоколад и красное вино также придется исключить. В целом и ягоды, такие как гранаты, груши, брусника, черника и бананы людям с замедленной кишечника лучше не употреблять.
Что касается рекомендуемого питания , тут действует основное правило: чем проще и грубее пища, тем лучше . Ежедневно должны употребляться овощи, фрукты. Если запор имеет спастический характер или присутствуют другие заболевания ЖКТ, большое количество сырой растительной клетчатки может лишь навредить. В этих случаях стоит есть тушеные, отварные или паровые овощи в умеренных количествах. Всем другим полезны будут салаты из свеклы, моркови, а также тыква, кабачки и баклажаны во всех видах, бобовые. Ежедневно можно есть размоченные сухофрукты, особенно инжир, чернослив и курагу, и пить компот из них. Обязательно нужно готовить и есть каши на воде, преимущественно неочищенный рис, гречку, ячневую и овсяную каши. А вот каш быстрого приготовления старайтесь избегать. Хлеб покупайте с отрубями, зерновой или ржаной.
Хорошим вариантом завтрака, очищающим весь ЖКТ и активизирующим работу кишечника, будет салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. В этом салате обязательно должны быть натертые свежие морковь, свекла, а также капуста. До завтрака натощак нужно обязательно приучить себя выпивать стакан воды с соком целого лимона. И вообще пить больше жидкости. Кисломолочные продукты, особенно однодневный кефир и свежая простокваша, помогут при . На ночь можно выпивать стакан такого напитка с ложкой растительного масла. В обед хорошо поесть овощной суп. Благотворно действует на перистальтику зеленый чай с молоком, который нужно немного подсолить. Этот необычный напиток лучше всего выпивать натощак маленькими глоточками.
Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.
Каким должно быть питание при запорах
Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.
Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты,
- цельнозерновые продукты;
- нежирные супы;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- крупы - пшенная, ячменная, гречневая;
- овощи - морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
- фрукты.
Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:
- хлеб из муки высшего сорта;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирное мясо и рыба;
- некоторые крупы (рис, манка);
- макаронные изделия;
- редька, редис, лук;
- грибы;
- шоколад;
- кофе, крепкий чай, какао.
‘l
Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при и для которых запор - частый спутник.
В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.
Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.
Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:
- Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
- Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
- Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
- Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
- Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
- Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.
Какие продукты вызывают запор
В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.
Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.
Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:
- Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
- Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
- Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
- Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
- Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
- Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
- Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.
Что и как пить
Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.
К таковым принадлежат:
- Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
- Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).
Меню
Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.
Примерный рацион на один день:
- Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
- Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
- Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
- Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.
Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.
Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.
Полезное видео о диете при запорах