Белый донник - ценное растение с лечебными свойствами. Использование донника в хозяйстве. Противопоказания донника белого

(Melil o tus officin a lis ) – двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (Fabaceae ). Класс — Двудольные. В народе более известно это растение под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава, луговой буркун, итальянская трава, буркунец. Ареалом произрастания является вся материковая часть Европы, Центральная, Средняя, Малая Азия, Северная и Южная Америка, Британские острова, Россия, Кавказ. Его можно встретить на пустырях, в полях, лугах, вдоль дорог, карьеров, по каменистым местам. Засоряет посевы злаковых культур, паровые поля. Довольно часто донник желтый образовывает заросли с донником белым, у них сходная морфология, отличаются цветом и внешним видом плодов.

Донник желтый описание

Корневая система донника желтого – стержневая. Корень по бокам разветвляется. Стебель прямой, ветвистый, голый, в высоту достигает 1,5 м. Листья на черешках, очередные, тройчатые, с цельными шиловидными прилистниками. Листочки ланцетные, по краям зубчатые, голые. Листья, которые находятся на верхушке, сидячие, выемчатые. Цветки находятся на длинных цветоносах, мелкие, собраны в пазушные кисти, свисающие. Пяти зубчатая чашечка. Венчик мотыльковый, желтого цвета, неправильный. Тычинки срослись в трубку, их 10 штук. Образуется прямая, одногнездная завязь с согнутым и длинным столбиком.

Плод – бурый или сероватый, яйцевидный боб, длиной около 3-4 мм, шириной 1,5-2 мм. Боб голый, поперчно-морщинистый, к верхушке заостренный. Один плод в большинстве случаев содержит одно семя, но встречается и с двумя. Семена слегка сплюснутые, удлиненные, матовые, гладкие, желто-зеленого цвета.

Цветет донник желтый с июня по сентябрь. Плоды начинают созревать в августе. Размножается растение только семенами и дает стеблевую поросль. Сорняк очень плодовит, одно растение производит до 17 тысяч семян. Так как семена находятся в твердой и водонепроницаемой оболочке, они всходят с огромным трудом. Но благодаря перепадам температуры (в природной среде семена подвергаются заморозкам и оттаиваниям) оболочка трескается и сквозь трещинки влага попадает к зернышку. Для произрастания это растение предпочитает влажную почву. Обычно первые всходы появляются ранней весной, но если влаги недостаточно семена могут пропасть или остановиться в развитии.

Донник желтый – двухлетнее травянистое растение. В первый год жизни он развивает нецветущий стебель. Этим он отличается от большинства двухлетних сорняков, так они в первый год жизни образуют розетку из листьев. Зимой этот стебель отмирает, и зимовать остается только корень с небольшим количеством почек на корневой шейке. Весной эти почки начинают развиваться в новые стебли. Эти новые стебли цветут и плодоносят, а после этого отмирают вместе с корнем. Именно втора летние растения наиболее опасны для посевов, они образовывают мощные заросли и заглушают культурные растения. Также донник желтый мешает уборке урожай своими деревянистыми стеблями.

Донник желтый меры борьбы

Меры борьбы с этим сорняком сводятся к тому, чтобы не допустить развитие растения во второй год роста. Перволетние растения в посевах хлебов нормального травостоя, не успевают накопить нужного количества питательных веществ, они слабо развиваются и при поверхностной подрезке быстро гибнут. Но в изреженных посевах корни настолько укрепляются, что их трудно срезать, а срезанные способны даже перезимовать и дать стебли на следующий год. К основным мерам борьбы с донником желтым следует отнести пожнивное лущение или ранняя зяблевая вспашка, сразу же после уборки урожая. Правильный севооборот тоже поможет в борьбе с донником. И, конечно же, на не возделываемых участках земли донник желтый нужно уничтожать до стадии цветения.

Донник желтый применение

В первую очередь, донник желтый – прекрасный медонос. Мед, полученный из донника, отличается высокими вкусовыми характеристиками, он светло-янтарного цвета и обладает приятным ароматом, очень схожим с ванилью. Такой мед кристаллизуется мелкой крупкой. Донниковый мед считается первоклассным.

Донник желтый является кормом для скота. Также это растение способно улучшать почву, его используют как зеленое удобрение. Донник обогащает почву азотом и вспушивает ее своим ветвистым корнем.

Все части растения содержат пахучее вещество – кумарин, который хорошо проявляется в высушенном состоянии. Сушеные цветки донника добавляют к табаку для придания более приятного запаха.

Даже в народной медицине нашлось место доннику желтому. Для получения лекарственного сырья соцветия донника скашивают в июле. Именно в период цветения растение содержит максимальное количество полезных веществ. Затем их сушат в тени на открытом воздухе. Стебли не пригодны к использованию. Для заготовки подойдут те растения, которые растут как можно дальше от проезжей части. Хранить сырье нужно в герметичной таре не больше двух лет.

Лекарственные средства из донника желтого имеют достаточно широкий спектр действия. Это растение успешно борется с варикозом, его назначают также при лечении геморроя. Препараты из донника применяются как наружно, так и внутренне. При растяжках, ушибах, поверхностных кровоизлияниях используют в качестве местного средства. В виде примочек, компрессов и травяных подушек донник лечит воспаленные суставы и опухоли.

Донник желтый обладает противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим действием. Его назначают при простудах, бронхитах, воспалениях яичников, при менструальных болях. Как вспомогательное средство его применяют в лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома. Донник входит в состав различных мазей, из измельченных в порошок листьев изготовляют мелилотовый пластырь. Этот пластырь ускоряет созревание прыщей, нарывов и гнойных опухолей. Но не стоит забывать о вреде самолечения, и обязательно перед началом использования препаратов из донника желтого нужно проконсультироваться с докторами.

Казалось бы, обыкновенный сорняк, а сколько пользы может принести. С давних времен в быту использовали это растение. Глиняные кувшины пропаривали донником для более длительного хранение молока, такая обработка предупреждает скисание молока.

Донник желтый фото


Донник желтый Melilotus officinalis
Донник желтый Melilotus officinalis
Семена донник желтый Melilotus officinalis

Донник белый – это двулетнее растение, редко, но встречаются в роду и однолетние экземпляры. Все они принадлежат к семейству Бобовые.

Донник представляет собой достаточно ветвистое растение с голым прямым стеблем, который может достигать двух метров в высоту. Корень стержневой, хорошо развитый, он углубляется на метр и более.

Листья у него очередные, тройчатые с клиновидными маленькими листиками. Цветет донник белый достаточно долго, с июня по сентябрь. Его мелкие белые цветочки собраны в длинные прямостоячие кисти. В августе начинают созревать плоды донника – сетчато-морщинистый боб, в форме яйца.

Также можно встретить и другие названия растения: белый буркун, донник мужской, трава веркин.

Территория распространения довольно обширная. Донник произрастает в Европе, России, Кавказе, Средней Азии и Северной Америке.

В природных условиях данное растение прекрасно растет в степных и лесостепных зонах, на каменистых и солончаковых участках, где совершенно не могут произрастать другие культуры.

Донник белый однолетний относится к лекарственным травам и характеризуется как отличный медонос.

Сбор сырья проводят в период цветения растения. Описание целебных свойств донника достаточно обширное. Его используют в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, болеутоляющего средства.

На его основе готовят препараты, которые действуют как раздражающее средство для донниковых пластырей.

Траву донника применяют при лечении женских болезней и воспалении молочных желез, гнойных ранах, язвах.

На основе донника изготавливают препараты для лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии и тромболитических осложнений.

В народной и традиционной медицине используются листья и цветы травы.

Донник неприхотлив к условиям выращивания и достаточно просто размножается семенами.

Описание технологии выращивания Донника белого представлено ниже.

Выращивание

Донник белый имеет хорошие агротехнические характеристики. Его семена обладают высокой всхожестью и не теряют данную способность более десяти лет. Поскольку трава достаточно ценна с точки зрения медицинских показателей, а также является прекрасным медоносом и ее используют в качестве корма для животных, то данное растение благополучно и активно выращивается на больших площадях. Тем более что донник абсолютно не требователен ни к почве, ни к условиям внешней среды. А ответ на вопрос, в какое время лучше всего сеять донник зависит от того, какой тип развития растения выбран. Дело в том, что данное растение согласно своим биологическим характеристикам может выращиваться как:

  • однолетник, который весной сеют, он всходит, развивается, обильно цветет и плодоносит, после чего его скашивают на корм животных или заготавливают в качестве лекарственного материала;
  • двулетник, когда донник высевают весной или осенью, он благополучно зимует в почве, а на второй год после посева растение скашивают и собирают семена.

Сеять донник можно как самостоятельную культуру, так и в сочетании с кукурузой, выращиваемой на зеленый корм и суданской травой.

Растение не только неприхотливое, но и устойчивое к абсолютно всем известным на сегодняшний день болезням и вредителям.

Высаживать донник можно на любых, и даже неплодородных почвах, что является огромным плюсом при выращивании данной культуры. Единственное противопоказание – это кислый грунт. Его донник не переносит.

Перед посевом почву осенью обязательно вспахивают, а затем весной дважды культивируют и боронуют. После такой обработки, для сохранения влаги в земле, поля, предназначенные для посева донника, прикатывают специальными катками.

Также нужно учесть, что у семян достаточно плотная оболочка и для того, чтобы улучшить всхожесть их скарифицируют. В больших масштабах для этого применяют специальное оборудование – скарификатор, в домашних же условиях для маленьких посадок можно использовать крупный речной песок, с которым перетирают семена или наждачную бумагу. Следующим этапом подготовки семян к посеву будет их обработка раствором бора и молибдена. После чего их нужно подвергнуть нитрагинизации торфяным нитрагином.

Посадку весной проводят тогда, когда почва прогреется минимум до трех градусов. Первые всходы начинают появляться на восемнадцатый день после посева. Они могут легко перенести небольшие ночные заморозки до минус пяти градусов. Также отметим, что оптимальной температурой для роста и развития донника является двадцать пять-двадцать семь градусов. Несмотря на то, что культура и принадлежит к нетребовательным видам, но для улучшения показателей, для получения максимально возможного количества семенного материала, рекомендуется во время обильного цветения донника организовать минимум двухразовый полив.

Донник нуждается в уходе. Необходимо провести две междурядные культивации для уборки сорной травы.

Если донник выращивается на корм животных, то скашивают его при появлении бутонов. Для получения семенного материала нужно дождаться их созревания в нижней части стебля.

Ботаническая характеристика

Донник лекарственный белый: фото, описание, применение которого мы сейчас рассмотрим, в переводе - Melilotus albus. Второе наименование этого двулетнего травянистого растения - буркун белый. Стебель его довольно прямой и голый, его минимальная высота соответствует 30 сантиметрам, а максимальная - 150 см. Листья перистой формы с шиловидными прилистниками.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, а остальные пильчатые продолговатые мелкозубчатые. Цветки донника белого достаточно мелкие, они белого цвета, мотылькового типа, они локализованы совместно в пазушные кисти, которые довольно-таки удлинённые.

Стоит отметить, что надземная часть этого растения обладает характерным ароматическим запахом, а на вкус эта трава тоже достаточно специфическая – горьковато-солоноватая.


Распространение растения

Растение донник белый – трава, встречающаяся в основном на сухих территориях. Его можно увидеть вдоль железных дорог, а также на обочинах, произрастает он и на пустырях. Это растение распространено в основном в европейской части нашей страны, а также на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии.

Используемая часть донника белого

У этого растения с лекарственной целью используется надземная часть, которая состоит из стеблей, листьев и цветков. Запах донника напоминает собой свежий аромат сена, это объясняется присутствием в нем особого душистого вещества, которое называется кумарин.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки травы следует запастись острым серпом, с помощью этого приспособления будет удобно заготавливать это сырье. После того как оно срезано, его нужно отсортировать, при этом следует его перебрать и удалить потемневшие экземпляры.

После чего траву нарезают и раскладывают на просторный поддон тонким слоем, при этом стоит помнить, что толщина его не должна превышать трех сантиметров. В противном случае оно может отсыреть, так как будет плохо вентилироваться, и еще, сырье следует каждый день хорошо ворошить, это не даст возможность размножаться в нем плесневелым грибкам, и не приведет к дальнейшему загниванию.

Когда трава окончательно просохнет, ее рекомендуется рыхло разложить по заранее приготовленным матерчатым или бумажным мешкам. Их следует разместить в вентилируемом помещении. Храниться такое сырье не более одного года, после чего его использовать не рекомендуется, так как оно утрачивает свои лекарственные свойства.

Применение растения

Донник белый получил широкую популярность в народном лечении, из него готовят настои, отвары, которые применяют при наличии головных болях, при малярии, при лихорадке, а также при простудных заболеваниях сопровождающихся кашлем.

Применяют снадобья и при бессоннице, при эпилепсии, в качестве мочегонного средства при наличии отечности тканей, а также используют его и для увеличения лактации у кормящих мам.

Эти снадобья оказывают на организм и антикоагулянтное действие. Они помогают бороться с золотистым стафилококком и с дизентерией. Донник белый часто применяют с ароматической целю для придания запаха табачным изделиям и слабым алкагольным напиткам, например, пиву.

Из стеблей этого растения изготавливают прочные волокна, из которых делают веревки, а также мешковину. Из цветков готовят лекарственную мазь, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в народной медицине.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка травы, ее сначала хорошо измельчают, после чего всыпают в сухую керамическую ёмкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего снадобье настаивают некоторое время, не менее сорока минут, а уже затем приступают к его фильтрованию.

Для этого марлей, сложенной вдвое, накрывают чистую посуду и вливают в нее остывший настой, тот жмых измельченной травы, который останется на ткани можно выбросить, не забыв его предварительно отжать. Принимают готовое снадобье по 50 миллилитров до трех раз в сутки при эпилепсии, при наличии простудных заболеваний, при бессоннице, а также в качестве лактогонного средства.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара из белого донника будет вполне достаточно и одной чайной ложки сырья, которое должно быть в измельченной форме. Для этого можно воспользоваться керамической ступкой и пестиком. Затем такую траву следует всыпать в кастрюльку, лучше в эмалированную, и поставить ее на плиту на водяную баню, при этом активного бурления происходить недолжно.

На плите отвар должен находиться не менее пяти минут, после чего его снимают с огня, и остужают его. Далее приступают к его фильтрованию, используя мелкое ситечко. Готовый отвар принимают по сто миллилитров до четырех раз в сутки независимо от приема пищи.

Готовый отвар рекомендуется хранить непосредственно в прохладном месте, лучший вариант – это холодильная камера. Срок годности такого снадобья не должен превышать пяти суток, после чего оно утрачивает свои целебные свойства, и его следует утилизировать.

Заключение

Каким бы чудесным вам не был донник белый, применение его должно быть обоснованным. Перед применением всех лекарственных снадобий, приготовленных на основе его травы, сначала следует проконсультироваться с квалифицированным доктором, и не проявлять самостоятельность в плане лечения, так как это может обернуться негативными последствиями со стороны организма.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Донник – род растений семейства Бобовых. В нашей стране широко используются два вида – белый и лекарственный (желтый). Последний более изучен и чаще используется в медицине, хотя белый также имеет ряд полезных свойств. Это лечебное, кормовое, медоносное растение, выращивание которого как сидерата популярно для оздоровления почвы.

Описание и применение травы донника

Дикий донник белый – двухлетний сорняк высотой 50 см — 2м, с прямостоячим разветвлённым стеблем; культурный — однолетний. Корень стержневой с сильно развитыми боковыми ответвлениями.

Листья очередные с прилистниками, тройчатые с клиновидными, зубчатыми листочками. Боковые листочки — сидячие, средний — на черешочке. Цветок с венчиком мотылькового типа. Мелкие, белые цветы собраны в многоцветковые прямостоячие кисти. Цветёт с июня по сентябрь. Плод – боб с 1-2 семенами. Особенность, которая позволяет отличить д. лекарственный — венчик желтой окраски. Растения ядовито. Может расти на супесчаных или суглинистых грунтах.

В народе растение могут называть донная трава, сладкий клевер, буркун.

Лекарственный донник польза и вред для здоровья

Для лечения применяется цветущая трава. Она содержит:

  • кумарин
  • дикумарол
  • холин
  • кумаровую кислоту
  • мелилотин
  • танины
  • эфирное масло
  • токоферол
  • аскорбиновую кислоту
  • смолистые вещества.

Также активно накапливает в себе микроэлемент молибден.

Основные лечебные свойства растения обусловлены именно наличием кумарина и дикумарола.

Официально подтверждены следующие свойства кумарина:
угнетение ЦНС;
противосудорожное действие;
увеличение количества лейкоцитов;
улучшение циркуляции крови в мозге и органах брюшной полости.

Дикумарол действует как антикоагулянт и способствует разжижению крови.
Вышеперечисленные свойства позволили использовать растение при бессоннице, мигрени, истерии, кардиоспазмах, гинекологических заболеваниях, а также как отхаркивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

При длительном употреблении или превышении дозы наносит существенный вред организму.

Возможны побочные эффекты:
головные боли, головокружение;
рвота;
сонливость;
тошнота
в тяжелых случаях – поражения печени, внутренние кровоизлияния.

Противопоказания:
беременность;
болезни почек;
пониженная свертываемость крови;
геморрагический диатез.

Донник медонос - показания к применению

Буркун белый и желтый являются прекрасными медоносами. Когда они цветут, то поле выглядит потрясающе и его легко можно находить по запаху. Они продуцируют большое количество нектара и пыльцы даже в сухую погоду. Пчела на донниковом поле может трудиться целый день. Известно еще древнегреческое описание этого медоноса. В те времена его называли «медовой травой».

Буркун лекарственный имеет большую сахаристость нектара и лучший медонос, однако его мед будет отличаться небольшой горчинкой. Донниковый мед также лечебный и имеет наименьшее количество противопоказаний из всех описанных препаратов буркуна.

Применяют его для лечения ОРВИ, простуде, болезнях сердца и ЖКТ.

Лечебные свойства донника и рецепты

Описание области применения растения содержится в его названии. Оно возникло от слова «донной» (так раньше называли подагру) или от «донный» (органы нижней части брюшной полости).

Лечебные свойства буркуна белого и лекарственного подобны, хотя последний более популярен и признан официальной медициной. Вещества, которые содержатся в лекарственном, воздействуют практически на все органы.

Настой этого растения принимают как седативное, отхаркивающее, болеутоляющее, противоспазматическое, диуретическое средство; отвар пьют для усиления лактации. Детям его добавляют у ванны при миозитах, делают компрессы на горло из распаренной травы при ангине.

Донниковый отвар пьют при сахарном диабете для лечения поджелудочной железы. Известно его применение для лечения варикоза.

Препараты, в состав которых есть буркун белый, обладают отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим действиями. Они усиливают кровообращение, уменьшают отеки и воспалительные процессы. Есть множество рецептов настоек, отваров, мазей и т.д. из этого растения.

Настойка и мазь желтого донника при болезнях кожи

Благодаря своим свойствам буркун успешно используется для лечения гнойных кожных заболеваний (фурункулов, карбункулов и пр.). Внешне используют настой (для компрессов, ванн) или мазь, внутрь – настойку.

Для приготовления настоя:

Рецепт 1.
200 г сырья заварить в 1 л кипятка и настоять 20 минут, использовать для обмываний, припарок и компрессов при конъюнктивите, нарывах, фурункулах, гнойничках;

Рецепт 2.
2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка и заваривать 10 минут на водяной бане. Применяется для ванн и компрессов.

Рецепт 3.
30 г травы залить 1 ст. кипятка, заваривать 30 минут.
Кроме кожных заболеваний таким настоем также лечат мастит и воспалительные болезни суставов (напр., ревматизм).

Мазь можно готовить из вазелина или сливочного масла.

Рецепт 1.
2 ст. ложки свежовысушеных цветов перемешать с 50 г вазелина;

Рецепт 2.
3 ст. ложки свежих цветов растереть и смешать с 50 г масла.
Донниковая мазь отлично ускоряет заживление гнойных ран, фурункулов, снимает воспаление.

Отвар лекарственного донника от головной боли

Существует множество отваров, но самым известным является такой рецепт:
10 г сухого сырья заливают 1 ст. воды и кипятить 20 минут на небольшом огне. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день

Донниковый мед - полезные свойства

Мед этого растения душистый (легкий ванильный аромат), имеет белый цвет, возможен светло-желтый оттенок. Считается, что качественно он один из лучших сортов меда. Этот продукт восхищал еще древних греков.

Кристаллизуется медленно. Содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы. Издавна принимают для лечения гриппа, простуды, также для повышения уровня гемоглобина, увеличения количества эритроцитов, улучшения пищеварения.

Донниковый мед полезен при подагре, болезнях мочевого пузыря, почек, верхних дыхательных путей, а также неврозах, головных болях и невралгии.

Экстракт донника при болезнях печени и желудка

Водный экстракт травы буркуна желтого пьют при болезнях печени, болях в желудке. Доказано, что он ускоряет регенерацию печени у животных. Также отвар можно принимать при бронхитах, головных болях и повышенной тревожности.

Приготовление отвара: 2 ст. ложки цветков настоять в 0,5 л воды на протяжении 6 часов. Пить не чаще 3 раз в день по 100 мл.

Польза травы донника для женщин

Часто буркун лекарственный называют женским. Его применение в гинекологии ускоряет лечение ряда заболеваний. Польза его настойки известна при лечении бесплодия, эндометриоза, для восстановления гормонального фона. Несколько капель настойки можно втирать в виски, когда болит голова.

Рецепт настойки:

100 г сухого сырья залить 0,5 л водки и настоять 14 дней в темном месте, пить по 10-15 капель 3 раза в день.

Чай и мед рекомендуют принимать кормящим матерям. Он способствует усилению лактации.
Сбор из равных частей трав донника, душицы, золототысячника, и цветков мать-и-мачехи – лекарство при воспалении яичников и аменореи. Необходимо 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка и заваривать 2 часа, после – процедить и пить по 100 мл не чаще 5 раз в день.

Можно ли беременным принимать мед донника?

Донниковый мед полезный беременным. Его состав позволяет пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме женщины, подготовить его к процессу кормления ребенка. Также можно принимать для лечения кашля, простуды, бронхита, метеоризма и для снятия стресса.

Противопоказание –аллергия.

Применение донника белого в косметологии

В косметологии отвар буркуна белого применяют для ухода за лицом. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу и оказывает на нее укрепляющее действие. Ним моют голову при наличии перхоти, жирной себореи.

Можно применять отвар этой травы для волос. После ополаскивания волосы становятся более послушными, мягкими. Использовать желательно только для жестких волос.

Припарки, настои и мазь из этого растения ускоряют дозревание и заживление фурункулов, нарывов, гнойников.

Как собирать и хранить траву донника?

Буркун белый и желтый правильно заготавливать отдельно, ведь лечебные свойства у них несколько разные. Растут они на лугах, полях, обочинах, по краю лесов. Можно сеять как культурное растение.

Собирать нужно во время цветения. Погода должна быть сухая и солнечная. Заготовленную траву сушат в тени. Место должно хорошо проветриватся. Ее следует разложить слоем до 5 см и периодически переворачивать. Также можно сушить в пучках в подвешенном виде. Высохшие растения обмолачивают, стебли выбрасывают, а листья и цветы используют как сырье.

Хранить нужно в закрытых стеклянных или металлических емкостях. Срок хранения до 2 лет.

Технология сушки и хранения должна быть соблюдена, иначе место пользы можно нанести вред человеку. При повышенной влажности сырья в нем образуется большое количество дикумарина, который вызывает сильные отравления с внутренними кровоизлияниями.

Применение желтого донника в кулинарии

В кулинарии листья употребляется как ароматная специя в щи, супы, окрошки, мясные блюда (имеет приятный кумариновый запах). Соцветия добавляют в напитки. Молодые листья идут в салаты.

Салат
Порезать молодые листья растения (20 г), зеленый лук (25 г), вареное яйцо (1 шт.), огурец (50 г), заправить сметаной (можно майонезом или растительным маслом) перемешать, посолить.

Витаминный напиток
Вскипятить 1 л воды, добавить туда 10 г листьев и соцветий буркуна, 75-100 мл сока клюквы или вишни, сахар по вкусу, закипятить, охладить.