25 сентября имена женские

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТОВ. В. М. МОЛОТОВА

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без пред’явления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без об’явления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло пред’явить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не пред’являло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь Дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, об’явившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Мужские и женские именины 25 сентября по церковному календарю! Кто сегодня празднует день ангела? Полный список женских и мужских имен и их значения в православном календаре 2019!

Мужские именины 25 сентября

Автоном Происходит от греческого. В переводе значит «самозаконник», «самостоятельный». Память священномученика Автонома, епископа Италийского.
Альберт Мужское имя немецкого происхождения. Означает в переводе «благородный и блистательный». В православии такого имени нет. При крещении мальчику дают другое имя.
Афанасий Имя происходит от греческого. Значение в переводе «бессмертный». Память преподобного Афанасия Высоцкого и ученика его, преподобного Афанасии Серпуховского.
Вассиан Мужское латинское имя. Значение: Вассиев (сын, потомок). Память преподобного Вассиана Тиксненского.
Даниил (Данил, Данила) Еврейское мужское имя. В переводе означает «мой судья – Бог». Память преподобного Даниила.
Корнит Форма имени Корнилий. Память священномученика Корнита, епископа Никомидийского.
Македон (Македоний)
Имя происходит от греческого. В переводе означает «македонский». Память мученика Македония.

Мужское греческое имя. В переводе значит «побеждающий народ». Память праведного Никодима.

Семен (Симеон) Еврейское мужское имя. Означает в переводе «слышащий Бога». Празднуется перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского.
Татион (Татиан) Имеет две версии происхождения. В переводе с греческого означает «причина». Значение славянского варианта: «отец». Память мученика Татиана.
Федор (Феодор) Значение имени «Божий дар». Имеет греческое происхождение. Память мученика Феодора Александрийского.
Юлиан (Иулиан, Ульин) Мужское латинское имя. Значение в переводе «Иулиев (сын, потомо). Память Мученика Иулиана.

Женские именины 25 сентября

Женские именины 25 сентября не отмечаются

Празднование иконы Божией Матери «Боянской» (Бояновской).
Образ был написан сравнительно недавно: в 1991 году для иконостаса храма Рождества Богородицы. Спустя два года, во время литургии из глаз Богородицы потекли слезы. Это было первое чудо. Многие чудеса, происходящие по молитвам перед этим образом, в том числе и исцеление раковых больных, были внимательно изучены Синодальной комиссией. Икона признали чудотворной и назвали Боянской, по месту, где она находилась и явила чудеса. Образ написан маслом на доске и украшена окладом из серебра, который был изготовлен мастерами на многочисленные пожертвования верующих.

Обращаясь к Святцам, находим, что 25 сентября именины празднуются для тех, кому при крещении были даны такие мужские имена, как Даниил, Семен, Федор, Юлиан, Юлий.

Также в церковном календаре за 2019 год находим, что именинники в этот день еще и те, кого при крещении назвали в честь лишь недавно канонизированных священномучеников Алексея, Ивана и Николая.

Но сегодня самые главные именины у тех, кого при крещении назвали Афанасием, ведь именно 25 сентября православная церковь почитает память их Ангела Хранителя - Преподобного Афанасия Серпуховского.

В этой связи стоит отметить, что именинники Афанасии, 25 сентября празднующие День Ангела, наделены безграничной добротой и душевной щедростью.

Они абсолютно неконфликтны, всегда готовы идти на компромиссы . Носители этого имени умеют располагать к себе окружающих, легко заводят новые знакомства и неизменно завоевывают всеобщее уважение.

Женских имен в этот день не представлено, поэтому именины рожденных сегодня девочек православная традиция советует перенести на восемь дней. Испокон веков имена детям выбирались именно в этот период.

Если же и в указанную дату подходящие женские имена отсутствуют , то девочку можно назвать в честь святой, почитаемой в день ее крестин.

Родился Афанасий Высоцкий в первой половине XIV столетия в высокодуховной и набожной семье священнослужителя, при крещении получив имя Андрей.

С ранних лет он углублялся в изучение Священного Писания, много времени проводил в молитве. И как только позволил ему возраст, принял иноческий постриг с именем Афанасий от самого Сергия Радонежского.

Годы иноческих подвигов и неустанного служения Богу и ближним возвели его на новую ступень духовного просвещения и совершенства. В 70-х годах XIV столетия он возглавил строительство заложенного преподобным Сергием Высоцкой Серпуховской обители, а позже стал ее настоятелем.

Все силы отдавал он на ее устройство, был достойнейшим примером для всей братии.

Со временем, защищая несправедливо обиженного Дмитрием Донским духовника, Афанасий много времени стал проводить в Константинополе. Там он совершенствовал свои теологические познания и чистоту духа.

Алексей

Происхождение имени. Имя Алексей происходит от греческого Алексиос, что в переводе означает «защитник». Он действительно становится настоящей опорой для своей семьи и друзей. При крещении используется старорусский вариант имени – Алексий.

Краткая форма имени. Алексейка, Алеха, Леха, Алеша, Леша, Лешенька, Аленя, Леня, Леля, Аля, Алюня, Люня, Лексейка, Лекса, Лекся

Даниил

Происхождение имени. Перевод с древнееврейского языка представлен вариантами – «судья мне Бог», «суд Божий», «Бог – судья». Имя Даниил (древнееврейское – Даниэль) состоит из двух частей: «дан» — «судья» и «эль» — «бог», «священный».

Краткая форма имени. Данилка, Даниша, Даня, Данечка, Данчик, Данюшечка, Дэн, Данька, Дан, Данни, Данил, Нил.

Иван

Происхождение имени. Имя Иван (Иоанн, Йоханан) имеет библейское происхождение и древнееврейские корни. В переводе с еврейского языка означает «божье благоволение», «милость божья». В России до 1917 года среди крестьян почти каждый четвертый мужчина носил имя Иван. Широкое распространение получило оно и среди других народов мира.

Краткая форма имени. Ваня, Ванюха, Ванюша, Ванюшка, Иванко, Ванюра, Ванюся, Ванюта, Ванютка, Ванята, Ванятка, Иваня, Иванюха, Иванюша, Ивася, Ивасик, Иваха, Иваша, Иша, Ишу.

Николай

Происхождение имени. Николай – имя хорошее, надежное и немного суровое. Образовано оно от древнегреческого имени Николаос и в переводе означает «повелитель народов» («ника» – победа и «лаос» – народ). Было широко распространено в прошлом веке, но постепенно стало редким. В настоящее время вновь начинает набирать популярность.

Краткая форма имени. Коля, Николаша, Николя, Колюня, Колюся, Колюха, Колюша, Коляня, Колян, Коляха, Коляша, Кока, Николайка, Николаха, Ника, Никуся, Никуша, Николка, Клаус, Клас.

Семен

Происхождение имени. Мужское имя Семен произошло от древнееврейского имени Шимон и переводится как «слушающий», «услышанный Богом». Такое же значение — «Бог услышал» имеет родственное имя Самуил и Симон.

Краткая форма имени. Сёма, Сеня, Сенюхя, Сенюша, Сима, Семёнка, Симаня, Симоня, Сим, Сими, Симон.

Федор

Происхождение имени. Федор – редкое, старинное, в прошлом царское имя. Считают, что оно является современной формой греческого имени Теодорос (Феодорос) и означает «дарованный Богом», «Божий дар».

Краткая форма имени. Федя, Феденька, Федюня, Федюша, Федюха, Федяша, Федуля, Федуня, Федуся, Федюка, Федюля, Федюся, Тео, Тода, Тед, Тедди, Дор.

Юлиан

Происхождение имени. Мужское имя Юлиан имеет две версии происхождения — латинскую и древнегреческую. Согласно первой, оно означает «из рода Юлиев», «июльский». По второй, имя образовалось от древнегреческого слова «иулос» и переводится на русский язык как «пушистый», «кудрявый». Народные формы имени — Иулиан и Ульян.

Краткая форма имени. Юли, Юликэ, Юлик, Юлко, Юлек, Юлда, Юлан, Юл, Юс, Юле, Юлтье, Джулс, Джул, Хулианито, Жулику, Жука, Жу, Джулианетто, Джулианино, Джулианелло, Джули, Джу.

Приметы на 25 сентября

  • Ветер к вечеру не ослабевает и свое направление меняет в соответствии с движением солнца – к приближению циклона и непогоды.
  • Осиновые листья ложатся «лицом» вверх – к студеной зиме. Изнанкой кверху – зима будет теплая, если так и сяк – зима будет умеренная.
  • К 25 сентября деревья стоят голые – к ранней зиме.
  • Коли полевые мыши на деревню двинулись, жди холодную зиму.
  • При дожде облака плоские – к затяжному ненастью.
  • Долгий вечер – к дождю наутро.
  • Солнечный день – к ясной погоде.
  • Сильные утренние заморозки – к хорошему урожаю ржи.
  • До Артамонова дня выпал первый снег – к небывалому урожаю пшеницы.
  • Много змей в лесах – к холодной зиме.
  • Если до этого дня не убрать все корнеплоды в огороде – они будут гнилыми и непригодными в пищу.
  • Нельзя ходить в лес и на болото – с самим Василиском (сказочным чудовищем, покровителем змей) можно повстречаться.
  • Если охотник добудет зайца – весь год ему будет сопутствовать удача.
  • Чтобы избежать укуса змеи – надо помолиться святому Артамону в его праздник.
  • Змея или уж во двор заползли – к счастью. Такую «счастливую» змею обязательно надо покормить молоком или сырым яйцом.
  • Убить змею в этот день – к неурожаю.
  • Покупать и продавать лекарства, в которых содержится змеиный яд – к несчастью.

Православные праздники 25 сентября

  • отдание праздника ;
  • память священномученика Автонома, епископа Италийского (313 год);
  • память преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395 год);
  • память священномучеников Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова, пресвитеров, мученика Алексия (Ворошина) (1937 год);
  • воспоминание перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского (1704 год);
  • память преподобного Вассиана Тиксненского (1624 год);
  • память мученика Иулиана и с ним 40 мучеников (IV век);
  • память мученика Феодора Александрийского;
  • память священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского) (249-259 годы).

Кто родился 25 сентября

Гороскоп для родившихся 25 сентября

Если Вы родились 25 сентября, то Ваш знак зодиака Весы . Посмотрите свой .