Жареные пирожки с картошкой на сковороде рецепт. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

для теста

  • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

для начинки

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.

Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Очень смешной мультик "На парковке"

Предлагаю вам хороший рецепт жареных пирожков с картошкой на сковороде, которые получаются мягкими и вкусными. Готовятся они не сложно, и времени на это уходит не очень много. Продукты для них беру самые простые, которые наверняка всегда есть в любом доме. Внутри очень вкусная начинка для пирожков с картошкой, которая делается из картофельного пюре, зелени укропа, кусочка масла и обжаренного до золотистости репчатого лука. Также можно в нее добавить еще петрушку и меленько нарезанные и обжаренные кубики сала.

Тесто для жареных пирожков с картошкой делаю на воде, что получается довольно экономно, а дрожжи использую свежие прессованные, но можно брать и сухие, здесь смотрите сами, как вы больше любите. Но учтите, что сухие дрожжи добавляются не в таком количестве, как прессованные.

Ниже подробно расскажу, как вкусно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, чтобы они были мягенькими и нежными на вкус. Если они у вас останутся на другой день, храните их в холодильнике, а перед подачей к столу, разогрейте на сковороде или в микроволновке, так будет еще вкуснее. Я больше всего люблю кушать их теплыми, когда они только — только приготовлены, но и в разогретом виде, они достаточно вкусненькие. Если вы берете на работу обеды, то такие пирожочки, точно вам для этого подойдут, ведь они еще и сытные.

Обязательно попробуйте сделать такие вкусные, дрожжевые пирожки с картошкой, жареные на сковороде в растительном масле. Кстати, из такого теста можно делать и другие пирожочки, с другой начинкой. А также эту начинку, можно использовать для другого вида теста, ведь может вы любите делать их на молоке или кефире, а может даже на кипятке.

А еще предлагаю вам посмотреть , которые получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Масло сливочное – 35 г
  • Масло растительное – 2,5 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука пшеничная – 480 г

Начинка:

  • Картофель
  • Лук – 1 шт. (крупный)
  • Масло сливочное – 10 г
  • Зелень укропа – по вкусу

Как приготовить пирожки с картошкой

Поскольку у меня жареные пирожки с картошкой на воде, то первым делом делаю само тесто. Для этого, в большую емкость вливаю теплую воду, температура которой не превышает 40 градусов, что важно для дрожжей. Далее лопаткой хорошо размешиваю, чтобы они растворились в воде. Затем к ним добавляю сахар, соль, растительное масло и растопленное сливочное.

Последней всыпаю муку и начинаю процесс замеса. Но муку не добавляйте за один раз, лучше это делать в несколько подходов.

Сначала мешаю лопаткой, а когда становиться сложнее это делать, то продолжаю вымешивать руками. Кстати, если у вас есть хлебопечка или даже просто миксер с насадкой тесто, то его вполне можно замесить ними. На ощупь оно получается мягким, эластичным и не липнет к рукам. Накрываю его полотенцем и оставляю подходить на 1 час. Важно ставить его в теплое место, чтобы оно подходило быстрее.

Поскольку у меня должна быть начинка для пирожков с картошкой и луком, то пока есть время, займусь ее приготовлением. Сначала чищу картофель и нарезаю кусочками, затем перекладываю его в кастрюльку, заливаю водой, солю и ставлю варить на огонь. А пока картофель вариться, чищу лук и меленько нарезаю. Затем перекладываю его в нагретую сковородку с растительным маслом и на сильном огне обжариваю.

Жарю лук в течение примерно трех минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел, а получился красивого золотистого цвета.

Пока все это делаем, картофель отварился, поэтому сливаю с него воду, но не всю, а немного оставляю.

Затем специальным приспособлением делаю пюре из картофеля. А когда оно будет готово, добавляю к нему сливочное масло, рубленый укроп и поджаренный лук.

Еще раз все смешиваю и картофельная начинка для жареных пирожков готова, так что теперь пора проверить, насколько хорошо поднялось тесто.

За это время оно хорошо увеличилось в объеме и стало воздушным, поэтому теперь выкладываю его на силиконовый коврик посыпанный мукой и можно начинать формировать пирожочки.

Сначала хорошо его обминаю и сразу же нарезаю на кусочки, желательно не большие. На мой взгляд, чем меньше изделие, тем аккуратнее оно выглядит. Из каждого кусочка формирую плоскую лепешку, в центр которой кладу картофельную начинку.

Затем аккуратно его залепливаю, переворачиваю стыком вниз и формирую плоские пирожки с картошкой, просто приплюснув их ладонью.

Теперь посмотрите, как жарить пирожки с картошкой, чтобы они успевали пропекаться внутри. На сковородку вливаю растительное масло и ставлю ее на огонь греться, когда оно разогрелось, выкладываю в нее заготовки по 3 – 4 штуки за раз, если у вас помещается больше, то кладите больше.

Жарю пирожки с картошкой на сковородке на огне выше среднего, то есть если у меня 14 делений, то я ставлю на 10 – 11. Обжариваю их до готовности и золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые изделия перекладываю в мисочку и оставляю немного остыть перед дегустацией. Из данных продуктов у меня вышло 16 пирожочков.

Подаю их к столу вместе со сметаной или любым соусом, я предпочитаю первый вариант. Вот такой рецепт жареных пирожков с картошкой получился. Мне они очень нравятся, поэтому и вам советую попробовать. Приятного аппетита!

Пирожок с картошкой – любимая и всем знакомая еда.

От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.

Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.

Побалуемся вкусными пирожочками?

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – общие принципы приготовления

В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.

На чем можно замесить дрожжевое тесто:

На воде;

Молоке, кефире;

Сыворотке;

Смеси воды и сметаны;

На смеси из нескольких ингредиентов.

Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.

Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.

Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.

Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста

Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.

Ингредиенты

0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);

Ложка сахара;

Около 6 стаканов муки;

¼ ложки соли;

40 мл масла.

Для начинки:

0,8 кг картофеля;

0,15 кг лука.

Приготовление

1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.

2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.

3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.

4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.

5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.

6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.

Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста

Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.

Ингредиенты

500 мл кефира;

Соль, сахар;

2/3 ч. л. соды;

2-3 ложечки масла.

Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.

Приготовление

1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.

3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.

4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.

5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста

Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.

Ингредиенты

460 мл воды;

0,6 кг муки;

11 граммов дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

30-50 граммов масла.

Начинка – картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.

Приготовление

1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.

2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.

3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.

4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.

5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.

Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста

Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.

Ингредиенты

1 упаковка теста;

600 граммов пюре;

Приготовление

1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.

2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.

3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.

4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.

5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.

6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.

7. Обжариваем в масле до готовности.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком

Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.

Ингредиенты

0,8 кг муки;

300 мл молока;

Соль и сахар;

80 граммов масла слив.;

15 граммов дрожжей (сухих).

Приготовление

1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.

2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.

3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.

4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.

5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде

Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.

Ингредиенты

1 кг теста;

0,6 кг картофеля;

2 луковички;

0,3 кг фарша мясного;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.

2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.

3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.

4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.

5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде

Картошка и капуста – идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.

Ингредиенты для начинки

500 граммов картофеля;

600 граммов капусты квашеной;

1-2 луковички;

Масло и специи.

Приготовление

1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.

3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.

4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.

5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.

Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде

Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.

Ингредиенты

1 кг теста;

0,7 кг картошки;

1 луковичка;

Соль, перец;

Масло и специи;

2-4 сосиски.

Приготовление

1. Из картофеля готовим обычное пюре.

2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.

4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.

5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.

6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – полезные советы и хитрости

В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.

Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.

Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.

Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.

Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.

Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.

Кулинарная мода –дама переменчивая. Мы ищем, находим и пробуем новые блюда, технологии и подачи… Пытаемся, с разной степенью успешности, все это претворить в жизнь на своей кухне. Мы уезжаем в другие страны в популярные сейчас кулинарные путешествия («гастротуры»). И это, конечно, хорошо, познавательно и полезно. Но иногда, как же хочется какой – то незамысловатой, знакомой с самого детства вкусности — бабушкино варенье или мамин торт… Для меня, среди таких «радостей», отдельное место занимают обычные пирожки с картошкой, жареные на сковороде (рецепт с фотографиями и подробным описанием разных вариантов прилагается ниже:)).

Пирожки пирожки… Вот уж универсальное блюдо. На любой вкус и возможности.

  • Тесто . Оно может быть дрожжевым (опарным или безопарным), приготовленным на кефире, кислом молоке или йогурте с добавлением соды и совсем пресным (мука, вода, соль)
  • Начинка тоже бывает разной по вкусу, но картофель, безусловно, солирует:). Можно приготовить обычное пюре и будет совсем неплохо. А можно добавить в него много жареного лука или свежей зелени укропа. Хороша картофельная начинка со свежими шкварками (на любителя шкварочек:)). Я часто делаю картофельную начинку по принципу осетинских пирогов, — смешиваю картошку с брынзой или творогом.
  • Жарить на сковороде такие пирожки тоже можно по-разному: во фритюре , или добавляя умеренное количество масла , или же жарить на совершенно сухой сковороде .

И что интересно, на выходе получаем вкуснейшие пирожки! Да они будут отличаться по вкусу, виду и форме. Но все это – наши любимые жареные на сковороде картофельные пирожки!

Я сегодня хочу остановиться на пирожках с картошкой, которые больше других востребованы в нашей семье. Предлагаю два вида теста.

  • Первое – самое простое, надежное и экономичное – дрожжевое «хлебное тесто» его можно использовать для приготовления постных пирожков.
  • Второе – мое любимое кефирное – оно без яиц, но с добавлением сметаны и растительного масла. Пирожки получаются осень пышными и просто тающими во рту.

Начинка самая распространенная – картофель, жареный лук и смесь перцев – черного, душистого и острого.

Вы, может быть, удивитесь, но иногда для таких пирожков я замешиваю сразу два вида теста. Пока подходит дрожжевое, я уже кормлю свою голодную публику пирожками из кефирного теста. Потом они сытые и довольные спокойно ждут следующей «партии». Пирожков в нашем доме много не бывает:)!

Для приготовления нужно:

Тесто№1 (дрожжевое):

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Дрожжи сухие – 1 полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Масло растительное (или смалец) -50-60 мл (половина кофейной чашки)

Тесто №2 (кефирное)

  • Мука — 230-250 г (примерно 1,5 полных стакана объемом 250 мл)
  • Кефир(кислое молоко или йогурт) – 160-180 мл
  • Соль — 2/3 ч. л
  • Сахар – 2/3 ст. ложки
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Сода -2/3 ч. ложки

Начинка:

  1. Картофель – 500-600 г
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Масло растительное – 2 ст. ложки
  4. Перец (черный + душистый) молотый -1 ч. ложка
  5. Соль и острый красный перец – по вкусу

Количество начинки даю исходя из количества кефирного теста. На закладку дрожжевого начинки потребуется в полтора раз больше.

Как приготовить жареные на сковороде пирожки с картошкой:




  • Жарим одну сторону пирожков на сильном огне до зарумянивания(1-2 минуты), затем переворачиваем их, уменьшаем нагрев до среднего, накрываем крышкой и доводим до готовности (3-5 минут)

Для статистики взвесила свои полуфабрикаты:). Теста и начинки получилось по 600 г. Перед жаркой пирожки были весом 100 г каждый, в готовом виде – 90-95 г.

Ну, кто откажется от румяного пирожка с картошкой?

А если он домашний? Такого человека найти очень сложно.

Пирожки с картошкой любят во многих семьях.

Их готовят в будни, выходные и праздники.

Употребляют на завтрак, обед и ужин. Эта выпечка стоит того, чтобы ее научились готовить.

Пирожки с картошкой на дрожжах – общие принципы приготовления

Тесто замешивают с добавлением сырых или сухих дрожжей на пшеничной муке. Из жидкости добавляется вода, молоко или их смесь. Также кладут соль, сахар, масло или маргарин. Дрожжевому тесту нужно обязательно выстояться. Обычно перед лепкой изделий дают подойти 1-2 раза.

Картошку для начинки отваривают, затем измельчают в пюре. Часто добавляют обжаренный лук, так как он придает начинке интересный вкус. Но можно добавить и другие ингредиенты.

Что еще кладут в начинку:

Мясо, ливер;

Колбасные изделия;

Овощи свежие или соленые;

Лепка пирожков обычно не вызывает затруднений. Достаточно разделить тесто на кусочки, раскатать или просто расплющить из них лепешки. Чтобы тесно не липло к рукам или скалке, стол посыпают мукой или смазывают маслом. Можно для разделки использовать силиконовые коврики или пластиковые разделочные доски. На лепешки раскладывается начинка, соединяются края.

Готовые изделия пекут или жарят на сковороде. Перед выпечкой их нужно смазать яйцом. Жарят пирожки в растительном масле или смеси жиров.

Рецепт 1: Жареные пирожки с картошкой на дрожжах

Классический рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста на воде. Изделия получаются пышными, мягкими и бесподобно ароматными.

Ингредиенты

500 граммов воды;

1 ч. л. соли;

6 стаканов муки;

10 граммов дрожжей (сухих);

4 ложки масла;

1 ложка сахара.

Начинка:

800 граммов картофеля;

100 граммов лука;

Приготовление

1. Делаем начинку. Для этого очищаем картофель, режем и готовим пюре. Отдельно обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Соединяем с пюре, не забываем начинку посолить, можно положить и другие специи. Остужаем.

2. Готовим тесто. Для этого подогреваем пол-литра воды, растворяем дрожжи, соль и сахарный песок, вводим муку и масло. Даем тесту отлежаться час в тепле. Сверху обязательно накрываем полотенцем, чтобы корочка не подсохла.

3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку и лепим обычные пирожки.

4. Наливаем масла столько, чтобы изделия свободно плавали и не касались дна.

5. Расплющиваем слепленные пирожки на ладони и обжариваем до румяности с двух сторон. Много накладывать в сковороду не нужно, чтобы изделия не соприкасались и обжаривались со всех сторон.

6. Выкладываем на блюдо, застеленное салфетками. Они впитают излишки жира.

Рецепт 2: Печеные пирожки с картошкой на дрожжах

Преимуществом печеных пирожков с картошкой на дрожжах является то, что не нужно стоять у плиты. Достаточно расформировать изделия на противень и поставить в духовку. А еще они не такие жирные, как жаренные в масле блюда.

Ингредиенты

180 мл молока;

320 г муки;

30 г маргарина;

6-7 граммов сухих дрожжей;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

5-6 картофелин;

1 луковица;

Немного масла и соли.

Понадобится еще одно яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Приготовление

1. Завешиваем тесто опарным способом. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, добавляем 100 граммов воды, даем постоять 20 минут.

2. В миске взбиваем яйцо с солью, добавляем в опару. Кладем растопленный маргарин, перемешиваем. Затем всыпаем остальную муку, делаем эластичное и мягкое тесто. Перед формированием пирожков даем ему подняться 2 раза.

3. Готовим картофельную начинку. Делаем обыкновенное пюре с жареным луком (можно и без него), как в предыдущем рецепте.

4. Формируем пирожки с начинкой. Выкладываем на противень. Оставляем место перед изделиями, так как они увеличатся в размерах.

5. Даем постоять заготовкам в тепле, чтобы они приподнялись.

6. Взбиваем яйцо до легкой пенки. Смазываем пирожки и выпекаем до румяного цвета при 190 градусах.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой и грибами на дрожжах

Еще один вариант печеных пирожков с картошкой на дрожжах. На этот раз начинка готовится с добавлением шампиньонов. Если есть другие грибочки, то можно делать с ними. Тесто сдобное, очень пышное.

Ингредиенты

4 стакана муки;

3 стана молока;

1 пакетик дрожжей;

150 граммов слив. масла;

1 ч. л. соли;

400 граммов шампиньонов;

400 граммов картофеля;

1 луковица.

Приготовление

1. Смешиваем теплое молоко со стаканом муки и пакетиком дрожжей. Оставляем на 30 минут. Затем добавляем 100 граммов растопленного масла, 3 яйца, соль с сахаром и остальную муку. Если нужно, то можно досыпать больше. Выдерживаем тесто в тепле 60 минут.

2. Из картофеля готовим обычное пюре.

3. Обжариваем в оставшемся масле мелко порезанные шампиньоны. В конце добавляем луковицу, готовим до румяности, солим, перчим.

4. Соединяем пюре с грибочками, перемешиваем, пробуем на соль, по желанию добавляем черный перчик или другие специи.

5. Берем подошедшее тесто, лепим пирожки, раскладываем на противень, даем подняться.

6. Смазываем оставшимся яйцом и печем в духовке до готовности теста.

Рецепт 4: Жареные пирожки с картошкой и капустой на дрожжах

Для приготовления таких пирожков понадобится квашеная капуста. Заготовка с кислым вкусом замечательно дополняет пресный картофель, начинка получается очень сочной и выразительной. Тесто замешиваем на воде особенным способом, который в народе величают «утопленник».

Ингредиенты

800 г муки;

300 г воды;

15 г дрожжей сухих или 50 г прессованных;

25 граммов сахара;

8 г соли;

500 г картофеля;

400 г капусты;

Приготовление

1. Разводим в воде дрожжи, соль и сахар, добавляем муку и 2 ложки растительного масла. Замешиваем ком теста, помещаем в пакет, смазанный маслом, прочно завязываем. Теперь кладем его в ведро с теплой водой, оно обязательно утонет. Но как только выкиснет и станет готово к выпечке, оно всплывет.

2. Для начинки отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Можно натереть.

3. Отдельно на сковороде обжариваем квашеную капусту, затем смешиваем с картофелем.

4. Достаем всплывший пакет с тестом, вынимаем и лепим обычные пирожки.

5. Обжариваем в масле обеих сторон обычным способом.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой и мясом на дрожжах

Очень сытные дрожжевые пирожки, которые пекутся в духовке. Несмотря на то что добавляется совсем немного фарша, начинка приобретает мясной вкус и аромат. Фарш можно взять любой, но если он постный, то нужно добавить немного сала или хотя бы сливочного масла.

Ингредиенты

300 г молока;

Пакетик дрожжей;

1 ложка сахара;

1/3 ложки соли;

40 мл масла.

Начинка:

600 г картофеля;

250 г фарша;

Репчатая луковица;

Соль и перец;

Масло для обжаривания.

Также понадобится 1 желток, белок можно добавить в тесто или обжарить с мясом для начинки.

Приготовление

1. Замешиваем тесто с дрожжами опарным или обычным способом, масло используем любое. Оставляем в тепле до второго подъема.

2. Из картофеля готовим пюре.

3. Обжариваем на сковороде мясной фарш с луковицей, затем смешиваем с пюре, кладем специи. Начинку остужаем.

4. Формируем из подошедшего теста небольшие пирожки, даем подняться на противне.

5. Взбиваем желток и ложку воды вилкой, смазываем кисточкой пирожки и выпекаем.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и печенью на дрожжах

А эти пирожки с картошкой можно как жарить, так и выпекать. Универсальное тесто, которое готовится на смеси воды с молоком. Для начинки можно использовать любую печень: свиную, птичью, говяжью.

Ингредиенты

250 г молока;

250 г воды;

1 ч. л. соли;

1 кг муки;

1-2 ложки сахара;

15 граммов дрожжей сухих;

50 граммов масла.

Для фарша:

800 г картофеля;

600 г печени;

3 луковицы;

Масло и специи.

Приготовление

1. Делаем тесто из указанных продуктов. Замешиваем любым способом, можно с опарой или без нее. Если планируется жарить изделия на сковороде, то ему достаточно подняться один раз. Если пирожки будут выпекаться в духовке, то нужно обмять тесто после первого подъема и дать подойти еще раз.

2. Печень нарезаем кусочками, отвариваем 15 минут, перекручиваем через мясорубку.

3. Из картофеля готовим обычное пюре с обжаренным луком, соединяем с печенью. Заправляем начинку специями.

4. Формируем пирожки, выпекаем или обжариваем. А можно сделать пополам и приготовить оба вида. Но не забудьте печеные пирожки смазать яйцом, чтобы они получились румяными и блестящими.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и сосисками на дрожжах

Сосиски можно готовить не просто в тесте, а с добавлением картофеля. Такие пирожки получаются большими, сытными. Тесто для лепки подойдет любое дрожжевое, но не сладкое. Его можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов.

Ингредиенты

1 кг теста;

8-10 сосисок;

5 картофелин;

1 луковица;

Специи, чуть масла.

Приготовление

1. Из картофеля и лука готовим обычное пюре, не забываем его присолить.

2. Сосиски обжариваем на сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Некоторые хозяйки нарезают колбаски кружочками, обжаривают вместе с луком и просто перемешивают с пюре. Можно приготовить и такую начинку.

3. Делим тесто на 8-10 частей, как получится. Округляем каждый кусочек и даем подняться на столе.

4. Берем скалку и раскатываем лепешку, желательно потоньше, так как начинки будет много.

5. Кладем в пирожок пюре и обжаренную сосиску, соединяем края.

6. Теперь изделия можно просто обжарить в масле.

7. Или же сложить на противень, смазать и запечь.

Качество дрожжей сложно проверить, пока не замесишь тесто. Но чтобы не постигло разочарование, готовьте его опарным способом. И если через полчаса она не поднялась, то можно начинать переживать.

При лепке пирожков нужно не допускать сквозняк, иначе на тесте будет образовываться корочка, оно перестанет дышать и плохо поднимется.

Перекисшее тесто еще хуже, чем не докисшее. Изделия страдают во вкусе, приобретают неприятный вкус, аромат, а еще они не зажариваются при выпечке. Если тесто замешано, но нет времени готовить, то сразу его уберите в холодильник. Это притормозит работу дрожжей и лепку можно будет перенести на несколько часов.

Если пирожкам не дать постоять и подняться на противне перед выпечкой, то в духовке они порвутся по бокам, будут кривыми и не очень пышными.

Чтобы печеные изделия долго не черствели, их нужно хорошо остудить и поместить в пакет.

Хорошее тесто получается только из продуктов одинаковой температуры. Поэтому за час до замеса нужно оставить все ингредиенты на столе, чтобы они согрелись. Только жидкость можно подогреть.