Варенья-«пятиминутки» — все секреты правильного приготовления и рецепты. Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка – очень популярный рецепт среди хозяек. И это вполне объяснимо: быстро, легко, вкусно – вот характеристика этого блюда.

Это варенье получается легким, его можно использовать в приготовлении блинов, пирожков, фруктовых пирогов, или просто уминать с чаем или кофе. Как видно – это универсальный продукт и незаменим для тех, кто любит сладости.

Пятиминутка из яблок обеспечит любой выпечке эстетически красивый вид, приятный аромат и вкус. Наибольшее достоинство этого блюда в его быстрейшем приготовлении. Также нельзя не отметить умеренное количество сахара.

Пятиминутка из яблок рецепт

В состав представленного десерта необходимо отобрать два килограмма любимого сорта, приготовить 200-250 грамм сахара.

По желанию можно добавлять корицу, любые орешки, сливочное масло.

Также потребуется тара, дно которой будет толстым – только при таких условиях варка пятиминутки будет правильной.

И, безусловно, стоит готовить с хорошим настроением – оно заряжает позитивной энергетикой блюдо.

Отобранные яблоки тщательно вымываются, хвостики, серединки, любые точечки от касания фрукта к дереву или другим фруктам – нужно вырезать и выкинуть. Конечно, необходимо продумать, куда варенье отправится после приготовления. Выбираются банки, которые должны пройти процесс стерилизации. Это же стоит повторить с крышками – их кипятят.

После этого приготовленные очищенные яблоки натираются на крупной терке. Массу засыпают 200-250 граммами сахара и отставляют на пару часов. За это время яблоко пускает сок. Не стоит пугаться изменения цвета яблок – в реакцию с воздухом вступает железо внутри фрукта.

Далее приготовленную тару с толстым дном отправляют на плиту, огонь должен быть средним. Не переставая помешивать, нужно дать яблокам с сахаром закипеть. Когда это произойдет, нужно полностью сократить огонь на минимальный и подождать еще около пяти минут.

После этой процедуры варенье можно раскладывать по банкам. Посудину закатывают стерильными крышками, переворачивают, укутывают и ожидают около суток. Употреблять его можно уже на следующий день после закатки.

Варианты пятиминуток

  • Некоторые люди, которые любят экспериментировать, предпочитают варить яблочное пюре с сахаром, добавляя туда апельсин. Апельсин предварительно пропускают через мясорубку, очистив его от кожуры и косточек.

Итоговое варенье станет любимым десертом каждого члена семьи. Это незаменимая начинка любых слоек, пирожков, пирогов.

  • Интересным результатом станет и следующий рецепт: готовую пятиминутку из яблок тушат на медленном огне с корицей и гвоздикой.

Стоит отметить, что в последнем варианте, особенно, при добавлении цитрусового сока, находится огромное количество витамин. Его идеально употреблять в холодную зимнюю пору, когда организм особенно требует поддержки и снабжения полезными веществами.

Как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.?

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете:
1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты


Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.


МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины
3,5-4 кг сахара
Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.


ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2-3 часа.
Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.


Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.


ВАРЕНЬЕ — ПЯТИМИНУТКА — ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ



Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Приготовление

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его. Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток


Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина - 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка - 0, 5 кг
  • сахарная пудра - 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  • малина - 1, 5 кг
  • сахарный песок - 1, 5 кг
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина - 1, 5 кг
  • черная смородина - 0, 5 кг
  • сахар - 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

Варенье из яблок "пятиминутка" готовится из любых сортов. Единственное, что оказывает влияние на вкус лакомства – кислота и сладость выбранного сорта. Пошаговые рецепты приготовления десерта вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок пятиминутка - лакомство из детства

Ингредиенты

Сахар 2 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 70 минут

Пятиминутка из яблок: классический рецепт

В классическом варианте варенье готовится только из яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • сахар (2 ст);
  • яблоки (3 кг).

Технологи приготовления:

  1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки или дольки. Если нужно получить более нежную консистенцию варения, то яблоки надо измельчить. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить подготовленные фрукты в варочную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 1 час, периодически перемешивая.
  3. Когда начнет выделяться сок, поставить посуду на слабый огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варить в течение 5-10 минут.
  5. Переложить варенье, не остужая, в стерилизованные банки и закатать.
  6. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом.
  7. Когда они остынут, перенести варенье на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Если вы любите сладкое варенье, то увеличьте количество сахара до пропорции стакан сахара на килограмм яблок. Если необходимо получить более кислый вкус, то соотношение будет следующим: на 3 килограмма яблок один стакан сахара.

Вы хотите придать своему варенью экзотическую нотку? Добавьте к яблокам один апельсин. Его следует очистить от кожуры, семечек прожилок и пропустить через мясорубку или измельчит в блендере.

Пятиминутка из яблок с грецкими орехами

«Пятиминутку» можно варить с орехами или другими фруктами. Вам будут нужны:

  • яблоки (1 кг);
  • ядра грецкого ореха (100 гр);
  • сахарный песок (1 кг);
  • ваниль (1 гр);
  • кислота лимонная (3 гр);
  • вода (400 мл).

Технология приготовления:

  1. Фрукты порезать кусочками и засыпать сахаром (300 гр). Подождать выделения сока.
  2. Орехи измельчить, но не слишком сильно.
  3. Когда сок выделится, переложить орехи в варочную емкость.
  4. Из воды и остатков сахара сварить сироп. Залить им яблочно-ореховую смесь. Оставить еще на час.
  5. Затем довести состав до закипания и варить следующие 15 минут.
  6. Перед окончанием варки добавить кислоту и ваниль.

Готовое варенье расфасовать по банкам и укутать до полного остывания.