Творожная запеканка для кормящей мамы. Вкусные блюда для кормящей мамы: от повседневных до праздничных Рецепты блюд при лактации

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

– основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Питание кормящей матери выглядит довольно уныло – отварные овощи, паровые котлеты, никаких специй, уксуса, жареного мяса или картофеля, жирных десертов и магазинных полуфабрикатов. Все это не полезно не только для кормящих, но и для любого человека. А ведь так хочется побаловать себя вкусненьким! Как же быть?

Ответом может стать творожная запеканка, которая для кормящей мамы очень полезна. Творог при грудном вскармливании является ценным источником кальция для вас и вашего малыша. Кроме того, этот продукт очень вкусный сам по себе, и из него можно готовить вкусные и полезные блюда.

В это статье остановимся именно на творожной запеканке при грудном вскармливании. Приготовление запеканки – процесс несложный. Для этого понадобится свежий творог однородной консистенции. В 300-400 г творога нужно добавить 2 яйца, 3 столовые ложки манки, 100-150 г сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара. Кроме того, в запеканку можно добавлять любые фрукты и ягоды – яблоки, сливы, вишни, бананы и даже орехи.

Все ингредиенты нужно хорошо вымесить, в итоге чего получим однородную густую массу. Выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой предварительно духовке примерно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Творог при лактации

Для кормящей мамы творог очень полезен, его можно есть, просто перемешав с небольшим количеством сметаны. Сюда же по вкусу можно добавить все те же фрукты и орехи. Даже 50 граммов творога в день приносят огромную пользу для вашего организма и для растущего малыша.

А когда малыш вырастет, творог появится и в его рационе в качестве прикорма. Вот только готовить его для ребенка желательно самостоятельно и использовать для этого не магазинное, а натуральное молоко. Но об этом поговорим подробней в другой раз.

womanadvice.ru

Мы с мужем экспериментировали и подобрали несколько рецептов для того, чтобы диета при кормлении грудью не казалось такой пресной и скучной. Когда кормишь грудью ребенка, к блюдам предъявляются два главных требования: чтобы они вписывались в строгие рамки диеты и были просты и быстры в приготовлении.

Как готовить, соблюдая диету при кормлении грудью?

Набор продуктов, пригодных к употреблению в первые месяцы после рождения ребенка, довольно ограничен. Поэтому суть наших изысканий состояла в том, чтобы научиться извлекать новые вкусы из самых обычных продуктов.

Тем, кто любит мясо, особенно сложно отказаться от котлет, приготовленных во фритюре, или жареного мяса со специями. Альтернативой может послужить мясо, приготовленное следующим способом: куски мякоти немного отбить, слега посолить и поперчить и выложить каждый кусок в отдельный кусок фольги. Сверху посыпать мелко нарубленным луком и чесноком и завернуть фольгу. Готовить 45-50 минут в духовке или пароварке.

Если обычные гарниры – рис, гречка, макароны, отварной картофель надоели, попробуйте рецепт из запасников советской кухни – кашу «Дружба». Возьмите гречку и рис в равных долях, промойте. Слегка обжарьте мелко нарубленные лук и морковку, выложите смесь из двух круп и залейте водой. Вкус вас неожиданно удивит.

Мне также очень нравился салат из тертых яблок и киви. Секрет в том, чтобы фрукты протирать на мелкой терке, заправлять не надо, достаточно сока, выделяемого ингредиентами.

Диета при кормлении грудью – это вкусно!

Новый вкус обычному фруктовому салату придаст такая заправка: соус из нерафинированного подсолнечного масла, небольшого количества мелко порубленных орехов, чуть-чуть сладкого сиропа.

А вот рецепт десерта, подсмотренный в передаче «Кулинарный поединок». Смешать творог, манную крупу, сахар и тертый банан (пропорции не записывала, хозяйка, которая когда-либо делала сырники или творожную запеканку, легко сориентируется), полученное тесто выложить в форму, сверху посыпать тертым яблоком. Запекать в духовке 15 минут.

Диета при кормлении грудью – помним о витаминах!

Диета при кормлении грудью должна быть не только безопасной для ребенка, но и достаточно витаминизированной, чего достичь очень сложно, учитывая, что многие овощи и фрукты употребляются в отваренном или запеченном виде. Для того, чтобы максимально сохранить витамины при термической обработке, мы купили скороварку. Вкус и аромат овощных рагу совершенно иной. Для того чтобы получить больше витаминов, я шла и на такую уловку – клала в рагу морковь, которую диета при кормлении грудью исключает, но из готового рагу в своей тарелке эту морковь вынимала.

www.baby.ru

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в варенном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

womanadvice.ru

На оладьи пойдут и остатки сваренной накануне картошки. Можно заготовить оладьи впрок, положив в морозильник.

Приготовление

Почистите картофель, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Доведите воду до кипения и проварите 10 мин. до мягкости, но не разваривайте.

Очистите луковицу и натрите на крупной тёрке на бумажное полотенце. Отожмите сок, лук положите в миску.

Добавьте соль и приправу. Выжмите сок из лимона и влейте. Промойте и обсушите кинзу. Нарежьте и всыпьте в миску, оставьте несколько веточек на украшение.

Картофель откиньте в дуршлаг, а потом добавьте в миску с луком и не слишком тщательно перемешайте.

Сформируйте 8 оладий около 5 см в диаметре.

Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде, чтобы смесь закипела, затем обжарьте оладьи до образования золотистой корочки.

Блюдо богато витаминами групп В и С.

mamaexpert.ru

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

woman365.ru

Питание Кормящей Мамы После Родов

Сегодня я хочу начать цикл статей о питании кормящей мамы на первые 2 месяца после рождения малыша. Научно доказано, что существует прямая связь между рационом кормящей мамы и составом молока. В период от 3-х недель до 3-х месяцев малыша могут беспокоить колики, и легче всего корректировать это состояние диетой мамы. Кроме того, употребление полезных продуктов помогает избежать аллергических реакций у малыша, что не редкость в первые месяцы жизни. Кроме того это меню поможет быстро сбросить набранный вес во время беременности.

Вот основные принципы питания кормящей мамы:

Достаточная калорийность

Суточная потребность женщины вне беременности около 2500 ккал, а кормящим мамам необходимо увеличить калорийность своего рациона всего лишь на 500-700 ккал. Увеличение калорийности сверх нормы не скажется улучшенным качеством молока а вот на фигуре может сказаться.

Полноценность питания

  • Ежедневно кормящей маме необходимо потреблять:
  • 120-130 гр белков, из них 60% животного происхождения;
  • примерно 500 гр углеводов;
  • 100-110 гр жиров из них 20% растительного происхождения.

Пища должна быть богата всеми необходимыми витаминами и минералами

Витамины – важные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе молодой мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.

zabotamenu.ru

Питание мамы при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Мамино молоко – это единственный вид питания младенца, предусмотренный природой. Оно благотворно влияет на организм малыша, насыщает его всеми важными веществами, витаминами и минералами, развивает слабый иммунитет. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, лучше развивается, растет и набирает вес. У него меньше возникает проблем с кишечником. Ребенок получает все, что ему нужно, от мамы. Женский организм устроен так, что он меняет состав молока, в зависимости от возраста и потребностей ребенка. На материнском молоке растут здоровые и счастливые дети.

Проблемы при грудном вскармливании

Но не все так красочно, как хотелось бы. Очень часто малыши страдают от диареи, коликов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все потому, что их организм настолько еще не привыкший к новой пищи, и часто возникают проблемы, когда они не могут справиться с перетравливанием даже молока. Есть еще одна неприятность – это диатез или аллергия. Все эти заболевания возникают вследствие неправильного питания мамы при грудном вскармливании, когда она употребляет нездоровую пищу, кушает не регулярно и не брезгует «запрещенными» продуктами, тогда и ребеночек мучается.

Диета мамы при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании всегда вызывало множество споров. Одни твердят, что нужно отказаться от ряда продуктов, другие утверждают, что ничего из съеденного мамой на состояние ребенка не влияет, в любом случае соблюдать диету нужно, если хотите спать ночью, а не бороться с коликами.

В любом случае прием еды должен быть регулярным. Продукты должны содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов, йода, железа, витамина С, кальция и магния, чтобы хватило и вам, и ребенку.

Выпивайте около двух литров воды вдень, обязательно без газа, в противном случае у ребенка возникнут колики. Пейте соки, морсы, компоты, хорошо на лактацию влияет узвар из сухофруктов. Если очень хочется кофе, можно иногда его позволить, только некрепленого и желательно с молоком.

Кушайте гречневую и овсяную кашу, они помогут не только малышу, но и вам почистить свой организм от шлаков. А вот рисовую кашу нельзя употреблять, потому что она вызывает запор у детей.

Обязательно кушать овощи и фрукты. Но с первых дней жизни ребенка действует «правило светофора»: нельзя кушать красного, зеленого и желтого. Через некоторое время после родов можно постепенно вводить эти продукты, но обязательно следить за реакцией ребенка. Так вы убережете его от проявления аллергии и диатеза.

Ешьте индюшатину, крольчатину и говядину. Нельзя употреблять жареного мяса, сырого и засыпанного приправами. Лучше его отварить или запечь в духовке. Готовьте рыбные блюда.

Нужно быть очень осторожной с молочными продуктами. Употребляйте кефир, ряженку, кипяченое молоко, а вот употреблять цельное молоко стоит в том случае, если у ребенка нет проблем с пищеварением.

Хлеб лучше кушать цельнозерновой. Не стоит кушать свежий белый хлеб, он вызывает брожение.

razvitiedetei.info

Наш сайт был создан для оказания помощи людям страдающим наркоманией или алкоголизмом, независимо от их физического или психического состояния, мы способны оказать помощь каждому кто в ней нуждается. Связавшись с нашими консультантами, мы сможем оценить Вашу ситуацию и порекомендовать тот способ избавления от наркотической или алкогольной зависимости, который будет наилучшим в вашей конкретной ситуации. Не существует одного единственного способа избавления от наркотиков или алкоголя, который бы подходил для всех людей.

Каждая конкретная ситуация должна подвергнуться оценки и в соответствии со всеми обстоятельствами того или иного случая наркомании или алкоголизма. Необходимо принять решение о том, что будет наиболее эффективным для избавления от алкоголизма или наркомании. Подбор эффективного метода лечения или реабилитации от наркотической зависимости и алкоголизма. Выбор центр реабилитации или клиники где проходит лечение или реабилитация, это те задачи, которые помогут решить наши специалисты.

Есть множество способов, избавления от наркотической или алкогольной зависимости.

Долгосрочное, краткосрочное, стационарное, амбулаторное лечение наркомании или алкоголизма, реабилитация наркоманов и алкоголиков, снятие ломки (абстинентного синдрома), группы поддержки алкоголиков и наркоманов, а также членов их семей.

Есть также программы реабилитации, направленные на реабилитацию от какой-то конкретной зависимости, например от героиновой зависимости, кокаиновой зависимости, зависимости от марихуаны или стимуляторов. Кодирование от алкоголизма или наркомании. Реабилитация от лекарственной зависимости, от двух или более зависимостей, реабилитация для несовершеннолетних наркоманов или алкоголиков.

Как Вы видите, к счастью есть множество разных способов и видов лечения наркомании или алкоголизма, а также реабилитации от наркотической зависимости.

Если Вам, вашему родственнику или человеку, кому Вы просто хотите помочь, нужна помощь в поиске эффективного способа лечения наркомании или реабилитации от наркотической или алкогольной зависимости, позвоните по телефону нашей горячей линии, не сомневайтесь, наши консультанты смогут Вам помочь!

Позвоните по телефону горячей линии, или заполните форму отправки сообщения и пришлите Ваш вопрос, мы будем рады оказать Вам помощь. Наши консультанты незамедлительно свяжутся с Вами и проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

Все наши консультации анонимные и бесплатные!

Вы не одиноки, мы здесь, что бы помочь Вам!

Наркомания и злоупотребление алкоголем это проблемы с далеко идущими последствиями для личности, семьи и общества в целом. Образование является важным фактором, в борьбе с распространением алкоголизма и наркомании особенно среди подростков. Борьба с наркоманией и алкоголизмом должна проводиться в разных сегментах нашего общества, начиная с учебных заведений, профессиональных, общественных групп, так и в целом в обществе.

Если Вас интересуют программы профилактики наркомании, особенно для подростков, если Вы обеспокоены тем, что Ваш ребенок не осведомлен о вреде наркотиков и Вы не знаете, как лучше это сделать, обратитесь к нашим консультантам, за многие годы работы мы приобрели множества материалов видео – фильмов по профилактики наркомании, которые доступны для понимания и не содержат в себе сложного материала и специальных медицинских терминов.

Просмотр видео - фильма или прочтение небольшой брошюры совместно с вашими детьми сможет значительно облегчить Вашу задачу по предупреждению приема наркотиков и алкоголя Вашим ребенком.

Позвоните сегодня, вы будете рады, что сделали это!

03drugs.ru, лечение наркомании, реабилитация наркоманов, центр наркомании, героиновая наркомания, реабилитационный центр для наркоманов, наркология, центр наркомании, наркологическая клиника, клиника наркомании, наркологический диспансер (центр) , лечение наркозависимых, алкоголизм

Программы реабилитации наркоманов, это программы входящие в курс лечения наркомании, алкоголизма или самостоятельно существующие. Эти программы направлены на восстановление личности, человеческих качеств утерянных за время приема наркотиков, алкоголя, а также улучшения состояния здоровья и жизни. В основном такие программы не предусматривают применение лекарственных препаратов, а наоборот они помогают человеку отказаться не только от приемов наркотиков и алкоголя, но также прекратить прием лекарственных препаратов, если они были назначены, как курс лечения наркомании и к ним произошло привыкание.

Есть много причин, по которым люди проходят реабилитационные программы.

Некоторые из них; неспособность контролировать себя, что приводит к срывам и возврату к наркотикам или алкоголю, отчуждение от своих друзей и семьи, проблемы с законом, проблемы на работе, плохое самочувствие после отказа от приема наркотиков или алкоголя, неспособность жить полноценной жизнью после курса лечения от наркомании или алкоголизма.

Миллионы людей, успешно избавились от зависимости и ведут полноценный образ жизни, создают семьи, работают.

За последние 25 лет, исследования показали, что реабилитация наркоманов и алкоголиков работает, после реабилитации сокращаются случаи употребления наркотиков и совершения преступлений.

Исследования также показали, что те, кто успешно завершил реабилитацию от наркотической зависимости в большинстве случаев не принимают наркотики в течении всей последующий жизни.

Наркотическая зависимость

Наркомания может проявляться как психологическая и/или физическая зависимость. Психологическая зависимость определяется субъективным чувством для достижения удовольствия и эйфории. Так например, употребление наркотиков для того, что бы притупить боль или расслабиться и является показателем психологической зависимости. Физическая зависимость, с другой стороны, относится к физиологическим последствиям злоупотребления наркотиками, и характеризуются симптомами, которые возникают у человека после употребления наркотиков. Толерантность является ещё одним аспектом физической зависимости. Когда развивается толерантность, наркоману нужно увеличивать дозу принимаемого наркотика, для достижения тех же ощущений.

Лица, которые употребляют наркотики или алкоголь, больше не принимают никаких веществ для получения удовольствия. И тогда напротив, человек нуждается в наркотиках или алкоголе, для нормального ежедневного функционирования. В большинстве случаев для повседневной жизни человеку нужно вещество, у которого он «на крючке».

Алкоголизм

По данным последних исследований, было обнаружено, что около половины взрослого населения в Соединенных Штатах, сообщают о том, что один или несколько из их близких родственников имеет проблему с алкоголем или страдает алкоголизмом. Что происходит в России можно только догадываться, однако по нашим личным наблюдениям в России не осталось ни одной семьи, которую тем или иным образом не коснулась бы проблема с алкоголем.

Алкоголизм вызывает хронические (долгосрочные) проблемы со здоровьем с серьезными последствиями. Люди, которые страдают от алкоголизма, одержимы алкоголем и не могут контролировать, сколько и как они пьют, даже если это создает серьезные проблемы дома, на работе, и в финансовом отношении.

Каковы показатели успешности реабилитационного центра?

Хотя типичные центры сдают статистики успеха в размере от 2% до 20%, существуют программы с успехами, превышающими 70%. Тем не менее, шансы на успешную программу в различных центрах трудны для измерения. Итоговые исследования указывают на индивидуальный успех, зависящий от готовности включить новые концепции и воплотить их в жизнь. Когда человек поступает в центр реабилитации наркомании, он начинает проходить программу, которая поможет ему восстановиться во всех аспектах его жизни.

В прошлом реабилитационные центры считались чем-то страшным, независимым и жестоким. Их статистики успешности были невелики. Однако сегодня, реабилитационные пользуются довольно положительной репутацией, о чём свидетельствуют высокие уровни успехов.

Какова стоимость реабилитации наркомании?

Когда человек звонит для получения информации о программе реабилитации, то один из первых вопросов « Сколько это стоит?» Часто у наркоманов и у их семей существуют финансовые проблемы. Цены за предоставление программы реабилитации существуют в различных форматах. Вы должны знать, что входит в цену и какие услуги покроет ваше медицинское страхование.

Программа реабилитации наркомании может быть дорогая. Полный рабочий день, стационарное лечение в некоторых случаях может стоимость от 2000 - 30000 рублей в сутки. Амбулаторное лечение, как правило, дешевле. Страхование может покрыть все или некоторые расходы на восстановление, важно узнать в страховой компании, что она точно покроет в вашем случае.

Это очень сложно сравнить цены, просто задав вопрос: «Какова стоимость программы реабилитации?» Особенно важно поговорить с персоналом центра, который будет заниматься именно вашим близким человеком, и узнать какие программы они считают обязательными.

Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.

Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.

Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.

У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.

Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.

Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.

Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты - очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству!

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для гв - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. Можно ли готовить для матерей говядину? Не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Например запеканка, курица, куринные котлетки — если правильно все приготовить, то почему бы и нет. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных. Давайте рассмотрим меню для кормящий мамы в первый месяц.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.



Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт - 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Рацион на вторую неделю

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: ). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.


Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамы

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев - это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
  • отварное яйцо;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • отвар шиповника;
  • сушки.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно



Вкусная еда - не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: ).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.