Суп из канадской чечевицы. Как приготовить вкусный суп из чечевицы по простым рецептам. Суп из чечевицы в мультиварке

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубца
Плавленый сырок - 1 штука
Сливки 20% - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 стакана

Приготовление чечевичного крем-супа
1. Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы.
2. Очистить и нарезать кружками 1 морковь.
3. Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу.
4. Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок.
6. Мелко нарезать 1 пучок петрушки.
7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут - чечевица должна сохранить форму.
8. С помощью дуршлага слить с чечевицы воду.
9. В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
10. Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая.
11. Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут.
12. Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.

Фкуснофакты

Какая чечевица подойдёт для супа?
Для приготовления крем-супа можно использовать любой вид чечевицы. Нужно учесть, что зеленая чечевица варится 40 минут, а коричневая 25 минут.

Как подавать чечевичный суп?
Во вкусе чечевицы присутствуют грибные и ореховые ноты , поэтому уместно украсить поверхность крем-супа грецкими орехами (поломать ядра руками, но не слишком мелко) или поджаренными на растительном масле пластинками шампиньонов.

О чечевичном супе
Интересно, что в Германии блюдо из чечевицы подают к Новогоднему столу как символ процветания и успеха. Чечевичная похлебка упоминается в Ветхом Завете - именно на нее Исав променял свое первородство.

Калорийность крем-супа из чечевицы - 180 ккал/100 грамм.

Хранить готовый чечевичный крем-суп не более 2-х суток в холодильнике.

Если вы устали от обычных супов с курицей, морковкой, луком, вам хочется чего-то полезного и легкого, решение есть. Суп из чечевицы обладает необыкновенным вкусом, сытностью, пользой. Витамины А, С, группы В, растительный белок, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо и другие элементы – вот что получит ваш организм, если вы станете употреблять такую еду. Вам понадобится совсем небольшая порция, чтобы насытиться. Узнайте, как правильно готовить чечевичный суп.

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Прежде чем выбрать, вам нужно знать, какие вообще бывают виды чечевицы. Египетские красные плоды не имеют оболочки. Такая чечевица очень быстро варится, поэтому ее регулярно используют для супов или пюре. В Индии и азиатской кухне ее выбирают, как основу для рагу. Зеленая чечевица – не полностью созревшая, держит форму, не разваривается, используется для салатов. Многие гурманы подают ее, как гарнир к мясным блюдам. Коричневая чечевица – вызревшая, с ореховым пряным ароматом, разваривается моментально. Идеальный вариант применения такого вида продукта – супы и запеканки.

Бобы разных цветов почти не отличаются по вкусу. Исходя из того, какое блюдо вы хотите приготовить, выбирайте определенный оттенок (от него зависит способ и время варки). Распространенные виды сырой чечевицы – коричневая и зеленоватая. У второй очень мелкие зерна и даже после долгой варки бобы остаются тверже, чем у других сортов. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее в супы, салаты и овощные блюда.

Чаще бобовые зерна вовсе не замачиваются перед приготовлением. Если вы хотите добавить чечевицу к пюре, время варки ставьте подольше, для салатов – меньше. Обязательно перед приготовлением удаляйте мусор, промывайте зерна холодной водой несколько раз. Класть чечевицу нужно в кипящую воду, затем – убавлять огонь, варить от 15 до 45 минут. Соль добавляют в самом конце, за 5 минут до полной готовности.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусного чечевичного супа

Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день? Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.

Крем-суп из желтой чечевицы с курицей и чесночными гренками

Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов. Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро. Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным. Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
  • картошка – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи;
  • белый хлеб.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Помойте филе, опустите в воду, сварите бульон.
  2. Очистите картофель, морковь, луковицы. Все измельчите ножом до маленьких кубиков.
  3. Когда курица сварится (спустя 30 минут), достаньте ее. Отправьте в кастрюлю картошку.
  4. Сделайте в это время зажарку с луком, морковкой и томатной пастой.
  5. Промойте зерна чечевицы в сточной воде. Отправьте вариться с супом. Добавьте зажарку.
  6. Когда доведете суп из чечевицы до готовности со всеми специями, отправьте его в блендер без курицы. Измельчите до консистенции крема. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Поджарьте ломтики белого хлеба, натертого чесноком. Готово!

Суп-пюре с булгуром по-турецки

Национальная еда порой захватывает дух, но чтобы вкусить снова такие кулинарные шедевры, не обязательно возвращаться в чужую страну. Иногда секрет приготовления – простая, вкусная пища без дорогих продуктов. Чечевичный суп турецкого происхождения относится к диетической, вегетарианской кухне. Такой легкий перекус в обед не добавит вам лишних кило! Для него понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан (200 г);
  • пшеничная крупа (булгур) – половина стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • косточки говядины для бульона – 2 шт.;
  • черный острый перец, сухая мята, соль.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет:

  1. Вначале сварить говяжий бульон (мясо потом используете для другого блюда).
  2. В отдельной кастрюле поджарить сладкий лук. Томатную пасту смешать с 1 чашкой бульона. Влить к луковице. Смесь должна покипеть 2-3 минуты.
  3. Слить воду с чечевицы и крупы. Отправить ее в бульон вариться вместе с остальными приготовленными ингредиентами. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит.
  4. Добавить сухую мяту, довести до кипения, оставить на маленьком огне.
  5. Время варки – от 30 минут, пока полностью не приготовится чечевица с пшеничной крупой.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Похлебка со свиными копчеными ребрышками

Как приготовить простой, вкусный, легкий рецепт? Кулинарных ответов – тысячи, а вы обратите внимание на этот. Питательная, ароматная похлебка понравится любителям копченостей, а полезная чечевица завершит рецепт на высшей ноте. Если у вас не хватает какого-то овощного ингредиента, ничего страшного. Суп с чечевицей от этого не потеряет свой изящный вкус. Вам понадобятся:

  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • чечевица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • кабачок – 75 г (половина);
  • тыква – 300 г;
  • помидоры в консервации – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • измельченный кориандр – щепотка или пол чайной ложки;
  • паприка – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, лавровый лист.

Если вы хотите полакомиться этой вкусной похлебкой, следуйте такой инструкции:

  1. Чистим, измельчаем лук.
  2. Очищаем, трем на терке морковь или нарезаем ее соломкой.
  3. Отправляем овощи на сковороду с оливковым маслом (можно заменить растительным).
  4. В это время нарезаем кабачки и тыкву кубиками, чеснок измельчаем. Отправляем эти ингредиенты на сковороду к зажарке, тушим до 15 минут.
  5. В зависимости от сорта чечевицы, определяем время варения. Отправляем в кастрюлю ее, ребрышки свинины. На маленьком огне, под закрытой крышкой доводим до готовности чечевицу и мясо.
  6. Измельчаем помидоры, отправляем к бобовой крупе вместе с поджаренными овощами.
  7. Не забываем про соль и специи. 5 минут кипятим, и готово!

Ароматный суп из говядины с помидорами

Изобилие ингредиентов в этом рецепте поражает. Представьте, как будут рады ваши домочадцы ароматному говяжьему супу с помидорами, чечевицей, пряными специями. Смело давайте этому рецепту звание «блюдо дня», это вполне заслужено. Помните, что в чечевице есть специальное вещество, которое приостанавливает развитие раковых клеток. Оно содержится как в консервированных, так и в сухих бобах. Для супа из чечевицы нужно взять:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • свежий сельдерей – 3 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чечевицу красную – 1 стакан (200 г);
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеный розмарин и орегано;
  • черный перец, соль.

Во время приготовления блюда строго придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Мелко порубите сельдерей, лук, морковь.
  2. Обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки, переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Отправьте на сковороду лук, морковку и сельдерей. Мешайте во время жарки, добавьте специи.
  4. В кастрюлю с мясом добавьте воду (2 л), соль и помидоры. Отправьте туда и жареные овощи.
  5. Чечевицу промойте под холодной водой. Если она красная, то быстро разварится. Отправьте зерна в кастрюлю и ждите.
  6. Когда чечевица разварится, суп готов! Присыпьте блюдо петрушкой и наслаждайтесь вкусом.

Вегетарианский рецепт

Если вы хотите разбавить свое меню вегетарианскими рецептами, уменьшив при этом потребленные калории, то суп с чечевицей отлично справится с этим заданием. Ребенку такое блюдо нужно кушать, ведь в нем содержится неимоверный кладезь полезных микроэлементов. Чтобы улучшить этот рецепт, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. Так получится густой крем-суп, например грибной или тыквенный. Вам потребуется:

  • чечевица – 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень.

Готовьте блюдо так:

  1. Необходимо тщательно помыть все овощи, в кастрюле для супа закипятить воду (1,5 л), добавив соль.
  2. Для получения яркого вкуса поджарить мелко нарезанную морковку и лук на сковороде. Отправить их вариться в кастрюлю с водой, добавив туда небольшие кубики картошки и соломку перца.
  3. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, нужно промыть и опустить в суп чечевицу.
  4. За 5 минут до окончания отправьте в блюдо лавровый лист и все необходимые специи. Выключив огонь, достаньте лист. И, если хотите, перекрутите всю массу с помощью блендера, чтобы получился крем-суп.

С мясом и картошкой в мультиварке

Если вы стараетесь ограничивать себя в быстрых углеводах, таких как хлебобулочные, макаронные изделия, тогда чечевица – идеальное решение для дополнения супа. Она содержит в себе 90% фолиевой кислоты (требуемая норма на день), поэтому скорее приступайте к реализации этого рецепта. С мультиваркой Редмонд или Поларис у вас получится сварить чечевичный суп очень быстро и легко. Список ингредиентов:

  • мясо (индейка, курица или баранина) – 300-400 г;
  • чечевица – стандартный стакан мультиварки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Правильно приготовить блюдо вам поможет эта инструкция:

  1. Если вы берете индейку или баранину для супа, то предварительно обжарьте мясо в мультиварке и протушите 30 минут, чтобы оно было мягким.
  2. Лук, морковку измельчите. Отправьте жариться в мультиварку на 10 минут, перемешивайте.
  3. Если в качестве мяса у вас курица, добавьте нарезанные кусочки к овощной зажарке.
  4. Промойте несколько раз чечевицу. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте туда 1,5 л воды или готового бульона. Добавьте все специи.
  5. Нажмите режим «Бобы», время – около 40 минут.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Как готовить томатный суп с грибами и специями

Вы соблюдаете пост или любите вегетарианскую пищу? Греческая кулинария припасла для вас очень сытный, ароматный и полезный рецепт – чечевичный суп с томатами и грибами. Даже мужчина будет сыт от его стандартной порции, не включая добавку. Если у вас есть натуральные белые высушенные грибы, то их разрешено употреблять детям от 6 лет, обычные шампиньоны – малышам от 3х. Учтите этот факт. Вам понадобятся:

  • грибы: шампиньоны – 500 г, белые – 350-400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленая чечевица – 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты в соку – 400 г.;
  • зелень, соль, перец, специи.

Этот пошаговый рецепт не даст вам упустить важные моменты готовки блюда:

  1. Нарежьте одну половину грибов крупными кусочками, вторую – мелкими. Первые отправьте в кастрюлю с водой для супа вариться.
  2. Когда они закипят, добавьте к ним зеленую чечевицу. Время варки займет около 30 минут, до полного размягчения бобов.
  3. Нарежьте картофель кубиками, морковь – брусками, сельдей – ломтиками. Отправьте их в суп.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок. Понемногу насыпайте туда грибы мелкими порциями, чтобы они хорошо прожарились.
  5. Когда все шампиньоны обретут золотистую корочку, добавьте к ним томаты, перец чили и тушите до 7 минут.
  6. Поджаренные овощи и грибы отправьте к супу с чечевицей. Добавьте необходимые специи, закипятите. Готово!

Калорийность блюда

Вы заботитесь о своей фигуре, сантиметров на талии и тщательно высчитываете каждую калорию? Это отлично, ведь в здоровом теле – мощный дух. Калорийность 100 г чечевицы – 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором такое количество белка и других важных микроэлементов. Калорийность чечевичного супа (100 г) составляет около 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Польза чечевицы

Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.

Индийский суп из чечевицы: рецепт

Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:

  1. Два стакана чечевицы красной.
  2. 1 головка репчатого лука.
  3. Две дольки чеснока.
  4. 1 стручок чили.
  5. 50 грамм масла из сливок.
  6. 3 ложки пасты томатной.
  7. Зелень, соль, корень имбиря и специи - по вкусу.

Подготовка чечевицы

На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.

Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.

Что делать с овощами

Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.

Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.

Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.

Готовим суп

Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.

Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. 1,5 стакана чечевицы красной.
  2. Две головки лука.
  3. 4 картофелины.
  4. 1 морковь.
  5. 2 ложки муки.
  6. 2 ложки пасты томатной.
  7. 8 стаканов воды.
  8. Специи и мята сушеная - по вкусу.

Подготовительные работы

Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

Процесс приготовления

В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.

Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все - суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Суп с помидорами и курицей

Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное - соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:

  1. Куриный окорочок.
  2. 1,5 стакана чечевицы красной.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. 1 морковь.
  5. Несколько долек чеснока.
  6. 5 картофелин средних размеров.
  7. 2 помидора.
  8. 1 столовая ложка пасты томатной.
  9. Соль, специи - все по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы суп из красной которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.

Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.

Как подавать

Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все - вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!

Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!

Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей


Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Суп из чечевицы вегетарианский

Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

  • чечевицы 1 стакан;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3-4 картофельных клубенька;
  • пара соленых огурчиков;
  • томатная паста – ложка столовая;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
  2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
  3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
  4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке

Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г филе курицы,
  • бобы чечевицы – стакан;
  • картошка – крупный клубень или пара средних;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • крупный томат – 1 шт;
  • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 5 cт. лoжек;
  • 100 г сладкой паприки;
  • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
  • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
  • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
  • соль и зелень.
  • Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

    Томатный суп с чечевицей

    И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

    • чечевицы 1,5 стакана;
    • картофеля – 3-4 клубня;
    • томатов в собственном соку – 350 г;
    • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
    • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

    Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

    Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

    Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!