Сухие завтраки. Каши быстрого приготовления с доставкой на дом

Утром порой так не хочется долго готовить, лучше ещё поспать. Но, чтобы быть здоровым, нужно позаботиться о питательном и полезном завтраке. Выход есть – каши быстрого приготовления, хлопья и сухие завтраки с доставкой от «Дюжины». Тем более что у нас такой богатый ассортимент:

Причины покупать сухие завтраки в «Дюжине»

  1. Это удобно. Теперь, чтобы купить кукурузные хлопья в Москве, не нужно стоять в длинных очередях, ходить по супермаркетам и везти продукты домой по пробкам. Оставляете заявку у нас на сайте – и курьер привезёт ваш заказ уже завтра.
  2. Выгодно. Наши цены – очень низкие благодаря тому, что мы реализуем товары сетами. Кроме того, мы закупаем только большие партии, добиваясь скидок от поставщиков.
  3. Быстро. Доставка осуществляется уже на следующий день после заказа. При этом она будет бесплатной, если заказать на определённую сумму.

Купите овсяные хлопья с доставкой в Москве прямо сейчас!

Мы любим наших клиентов и стараемся улучшать наш сервис ежедневно. Если вы искали, где купить овсяные хлопья экстра оптом и в розницу, то вы попали по адресу.

Оформляйте заявку уже сегодня!

    Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

    Что такое мюсли — состав и особенности продукта

    В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, мёд и другие высококалорийные продукты.

    Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

    Мюсли готовят из нескольких компонентов:

    • злаков;
    • фруктов;
    • ягод;
    • орехов;
    • отрубей;
    • мёда и сиропов;
    • приправ и специй.

    Злаки

    Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

    Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А , которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

    Фрукты

    В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус . , курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

    Ягоды

    Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

    Орехи

    Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

    Отруби

    Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

    Мёд и сиропы

    Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

    Приправы и специи

    Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

    Консерванты

    Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

    Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

    Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

    Калорийность и пищевая ценность мюсли

    Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

    Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

    *Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

    В чем польза мюсли?

    Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

    Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована , бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее . Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать , их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.


2.4.1; 2.5.1; 5.1

ОСТ 18-103-84

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.

1. АССОРТИМЕНТ

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:

кукурузные;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью;

;

кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;

кукурузные соленые;

пшеничные;

пшеничные, глазированные сахарной глазурью;

пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;

пшеничные соленые.

1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.

Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.

Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками.

Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья.

Хлопьев глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури.

Хлопьев, глазированных с добавками, - соответствующий используемой глазури с добавками

Свойственный поджаренным хлопьям.

Хлопьев, глазированных с добавками, - свойственный применяемым добавкам.

Посторонний запах не допускается

Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается

Консистенция

Хрупкая, не жесткая

2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

кукурузные и пшеничные

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

Массовая доля сахарозы, %, не менее:

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

Массовая доля поваренной соли, %, не более:

кукурузные и пшеничные соленые

Массовая доля мелочи, %, не более:

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

остальные

Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускаются


Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.

2.3. Требования к сырью

2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:

кукурузу в зерне I-VI - типов по ГОСТ 13634 ;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002 , продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;

пшеницу по ГОСТ 9353 , типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;

крупу пшеничную по ГОСТ 276 , Полтавскую N 1, крупную;

ванилин по ГОСТ 16599 ;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975 ;

патоку крахмальную по ГОСТ 5194 , карамельную;

сахар-песок по ГОСТ 21 ;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 , не ниже первого сорта;

глазурь шоколадную;

молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495 , распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908 ;

эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;

витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;

какао-порошок по ГОСТ 108 .

2.4. Упаковка

2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508 .

Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.

2.5. Маркировка

2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508 .

2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".

2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 .

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0 .

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .

4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1 .

4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1 , ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.2.2.1, 2.2.2.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508 .

5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес, остальных - 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

91 9611 1123

91 9611 1153

Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные

91 9611 1456

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

91 9611 1563

Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

91 9611 1993

Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

91 9611 2393

91 9611 2403

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лакомка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто

91 9611 2803

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Молочные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2823

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Новинка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лимонные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2883

Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

91 9612 1213

91 9612 1233

91 9612 1293

91 9612 1293

Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто:

91 9612 1673

Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги), массой нетто:

91 9612 2013

Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

91 9612 2413

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование продукта

Пищевая ценность, г

Энергетическая ценность, ккал

Углеводы

Хлопья кукурузные без добавок

Хлопья кукурузные, глазированные
сахарной глазурью

Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками:

"Лимонные"

"Молочные"

"Лакомка"

"Новинка"

Хлопья кукурузные соленые

Хлопья пшеничные

Хлопья пшеничные, глазированные
сахарной глазурью

Хлопья пшеничные соленые

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

  • Консерванты
  • Подсластители
  • Красители

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

  • Натуральные мюсли из сырых злаков

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Будьте осторожны!

Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли , так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).

  • Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности

  • Зерновые хлопья

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

  • Кукурузные хлопья

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!