Сосновые веточки молодые лечебные свойства. Лечебные свойства сосновых почек и их применение в медицине

Для лечебных целей используются практически все части дерева: почки, зеленые годовалые шишки, хвоя, молодые побеги, живица и пыльца.

Сосновые почки следует заготавливать до их распускания и затем высушивать в тени (можно на чердаке), расстилая при этом на бумаге тонким слоем. Точно также сушат хвою и молодые сосновые побеги.

Сосновая пыльца собирается из соплодий растения мужского рода до того как пройдет ее высыпание на коре. Сбор осуществляется в специально приспособленные для этого лоточки, в которых она и должна застыть.

Собранное и высушенное сырье (хвоя, почки, побеги) рекомендовано хранить в бумажных коробках, пакетах, мешках, а пыльцу в деревянной таре в сухих хорошо проветриваемых местах. Срок хранения соснового лекарственного сырья не более 2-х лет.

Лечебные свойства сосны обыкновенной. Использование

Сосна обыкновенная используется в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, успокаивающего, сосудорасширяющего, дезинфицирующего, мочегонного, кровоочистительного, противорадиационного и желчегонного средства.

Применяют при туберкулезе легких, бронхиальной астме, простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и кашле в качестве дезинфицирующего, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Ингаляции и полоскания из отвара почек сосны делают при ангине и ларингите. В совокупности с другими растениями отвар из сосновых почек используют в качестве желчегонного средства при гастрите, заболеваниях желчного пузыря и печени, а также язвенной болезни. Также при язвенной болезни рекомендовано принимать настойку из молодых сосновых шишек.

Отвары из хвои и почек используют в виде мочегонного средства при заболеваниях почек, водянке, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, нарушении обменного процесса организма, радикулите, ревматизме, а также радиоактивном облучении.

При простуде в качестве потогонного средства используют отвар сосновой хвои с медом. Этим же отваром при цинге следует полоскать полость рта и горло.

Лечебные свойства сосны обыкновенной в борьбе с туберкулезом

При кашле и бронхите используют лечебные свойства сосны обыкновенной в виде отвара из молодых сосновых побегов и почек в молоке с добавлением меда. Такой отвар особенно полезен детям .

Чтобы избавиться от туберкулеза легких, необходимо пить кипяченое молоко с медом и сосновой пыльцой. Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, разотрите ее в ступке и добавьте к кипяченому молоку, туда же положите 1 чайную ложку пчелиного меда. Помимо этого используют лечебные свойства сосны обыкновенной при лечении туберкулеза легких прожевывая сосновую живицу три раза в день после приема пищи по одному шарику (размер шарика не больше горошины) либо принимать настойку из шишек. Живица также рекомендована к употреблению (жеванию) при таком недуге, как геморрой. Живичным дымом окуривают помещения, в которых находятся больные инфекционными заболеваниями. Делают это с целью дезинфекции.

Сосновую пыльцу, смешанную с пыльцой ржи, орешника и одуванчика используют в качестве биологически активного вещества и принимают как общеукрепляющее средство, средство для восстановления сил и повышения защитных функций организма после перенесенных тяжелых болезней, инфекций, а также для омоложения . Следует сразу отметить, что пыльца сосны способна вызывать аллергические реакции, поэтому используйте ее с большой осторожностью.

Лечебные свойства сосны обыкновенной имеет практически любое сырьеиз сосны: почки хвоя живица. Приготовленная в виде отваров и примочек оказывает замечательный целебный эффект при аллергических высыпаниях на коже, лишаях, экземе и др. кожных заболеваниях. Но при этом следует избегать высоких концентраций вытяжек и отваров.

При язвах, открытых ранах, мозолях, гангрене, ожогах и псориазе готовят отвары и делают из них примочки, а также прикладывают пластыри из меда и живицы. Заболевания суставов, всевозможные невралгические заболевания и растяжение мышц лечат приемом хвойных ванн. Как видите лечебные свойства сосны обыкновенной очень обширны и с успехом применяются для лечения огромного количества всевозможных недугов.

Будьте здоровы!

Благодаря полезным веществам, которые выделяются в сосновом лесу, можно существенно помочь организму восстановиться. Особенно активно выделяются целебные вещества , однако не у всех получается в это время посетить лес. Но сегодня есть возможность получить максимальное количество пользы даже у себя дома, просто употребляя мед из шишек или из сосновых побегов, который насыщен огромным количеством разных полезных веществ.

Что это?

Всем известно, что мед получают с цветущих растений или деревьев. Однако как получается этот продукт из сосны, ведь она не относится к подобным представителям флоры?
Готовят из молодых шишек, которые заготавливают весной, так как именно в это время они содержат большее количество полезных свойств, которые помогут восстановить организм. В составе присутствуют железо, калий, селен, магний, витамины, флавоноиды, органические соединения и эфирные масла, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? Сосновый мед используют даже в местах заключения. Он так эффективно укрепляет иммунитет, что после употребления заключенные не только не болеют простудой, но и становятся менее восприимчивы к туберкулезу, который достаточно распространен в этих местах.

Полезные свойства соснового меда

Из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в , но и в официальной.
Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:

  • благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
  • нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
  • мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
  • помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.

Важно! Приняв решение употреблять сосновый мед, нужно учитывать следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, время лактации, гепатит, заболевания почек и печени, расстройства пищеварения и головные боли, а также возраст до 7 лет и после 60.

Правильное применение

Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов - только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.


Для профилактики

При использовании меда в качестве профилактического средства дозировка такая же, как и в случае лечения, изменяется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Знаете ли вы? Наиболее дорогой мед в мире родом из Израиля. Пасечник кормит своих подопечных экстрактом Сибирского Женьшеня. В результате 1 кг такого продукта стоит 12,5 тыс. рублей.

Пошаговый рецепт приготовления

Сосновый мёд из шишек и побегов можно готовить самостоятельно, что позволит сохранить все полезные качества сосны. Сырье собирается в первых месяцах весны. Мед можно готовить с помощью нескольких рецептов:

Из сосновых почек . Ингредиенты моют в холодной воде, измельчают, заливают водой и ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. По истечении времени добавляют сахар и уваривают, пока не останется объем до 2/3 от исходного.

Из молодых зеленых побегов . Побеги очищают от хвои и тщательно моют. Укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы побеги погрузились в жидкость на 1 см. Ставят емкость на медленный огонь и варят 20 минут. Потом снимают с огня и настаивают на протяжении суток. По истечении времени процеживают и переливают в другую посуду, добавляют сахар в пропорции 1:1. Потом опять ставят на огонь и варят несколько часов, помешивая и снимая пенку.

В прошлом году моя семья переехала жить в деревню. С целью и стремлением жить ближе к природе, к экологически чистым продуктам и проверки самих себя, сможем ли мы, справимся ли, понравится ли, не сбежим ли к привычному обустроенному быту обратно в город. Ведь есть цель еще дальше, еще больше — жить в своем Родовом Поместье. И этот переезд лишь одна из ступеней к нашей этой большой мечте!

Так как по своему духу, я революционер-экспериментатор я все хочу испытать максимально, поэтому в деревенскую жизнь мы окунулись как говорится «с головой».

За 8 месяцев жизни на земле, было переделано и перепланировано все на нашем участке под природное земледелие — теплица, грядки, дорожки, высокие гряды, шпалеры. И соответственно жизни в деревне меняется и образ питания.

Рецепт «СОСНОВОГО МЕДА»

или соснового варенья из молодых побегов.

1. Собрать в лесу молодые побеги сосны. Срывая, только боковые отростки и отростки с сосен выше среднего, тем самым давая возможность вырасти маленьким деревцам.


2. В начале, промойте водой наши росточки.


3. Теперь начинается самый трудоемкий процесс — необходимо очистить побеги от верхней шелухи, потому, как она придаст горечь нашему меду. Вот так, должны выглядеть побеги, без шелухи(см фото снизу) У меня этот процесс занял около 6 часов)))


4. Теперь есть два варианта, либо порезать побеги примерно по 1 см, либо оставить такими, как есть. Я предпочла второе, так как хотела, чтоб ростки были целостными. И засыпать сахаром в соотношении 1\2 — 1 часть побегов и 2 части сахара. Оставьте наш будущий мед на 12часов (я оставила на ночь)


5. Утром сахар растворился и теперь можно ставить на огонь.


6. Теперь в принципе, как со многими вареньями действуем – кипятим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть.


7. В последнее закипание перед выключением, добавьте сок лимона(это для того, чтобы сохранить на более длительный срок) .Перемешайте, выключите и тут же разлейте по стерильным баночкам(опять же, если хотите оставить на длительный срок). Снизу на фото видно, что попала косточка лимона в мед)))

8. Вот наш итоговый продукт! Сосновое варенье из молодых побегов!

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу - это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов - это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов - хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора - это начало - середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая - начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Лечебные свойства сосновых почек способствуют снижению тревожности, укреплению иммунитета, лечению заболеваний дыхательных путей. Входящие в состав почек смолистые кислоты и витамины группы В оказывают антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие на организм человека. В народной медицине почки сосны чаще всего используются при приготовлении отваров, настоев, сиропов и настоек на спирту.

    Показать всё

    Заготовка сырья

    Заготавливаются молодые побеги сосны примерно в начале марта, когда пробуждающиеся почки начинают расти. Срезают их острым секатором, захватывая веточки до 5 см длиной. Обращают внимание на то, чтобы смолистые чешуйки плотно облегали почки со всех сторон.

    Проблем с поиском уникального сырья не возникает, поскольку сосна обыкновенная имеет широкий ареал произрастания. Стоит обратить внимание на то, что собирать почки рекомендуется в местах, удаленных от дорог и населенных пунктов.

    Для сушки сырье раскладывают на бумаге в хорошо вентилируемых помещениях – верандах, сараях, чердаках. Во время сушки необходимо постоянно ворошить побеги.

    Нельзя форсировать процесс, используя духовки, электрические сушилки и печи, т. к. при нагреве испаряется ценное эфирное масло.

    Высушенные сосновые почки необходимо сложить в закрывающиеся емкости – стеклянные банки, деревянные коробы.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Состав

    В структурной формуле сосновых почек выявлены следующие элементы:

    • смолистые кислоты;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • уникальное эфирное масло;
    • комплекс минералов;
    • каротин;
    • витамины группы В и С;
    • крахмал;
    • алкалоиды;
    • горькое вещество.

    Среди ценных веществ выделяются терпены: лимонен – ароматическая отдушка, пинен – составная часть скипидара, кадинен – компонент эфирного масла, борнеол – полупродукт получения камфары.

    Полезные свойства

    В народной медицине известны следующие лечебные свойства пробуждающихся после зимы побегов сосны:

    • иммуностимулирующие;
    • отхаркивающие;
    • противовоспалительные;
    • противовирусные;
    • диуретические;
    • мочегонные;
    • антисептические;
    • успокаивающие;
    • противомикробные;
    • кровоочистительные;
    • секреторные.

    При использовании сосновых почек очищается кровь, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет. Во время простуды смягчается кашель, восстанавливается свободное дыхание, наблюдается уменьшение болевых ощущений, улучшается состояние кожи.

    Показания

    Необходимо включать в лечение отвары, настои и другие средства из сосновых побегов с целью ускорения выздоровления при следующих заболеваниях:

    • воспалении мышц;
    • ревматизме;
    • бронхите – остром, хроническом;
    • водянке;
    • заболеваниях поджелудочной железы;
    • ОРЗ, ОРВИ;
    • катаре дыхательных путей;
    • желчнокаменной, язвенной болезни;
    • фарингите, тонзиллите;
    • суставных заболеваниях, радикулите, невралгии;
    • атеросклерозе;
    • гипертонии;
    • патологии печени;
    • гастрите.

    Благодаря эффективному разжижению и выводу мокроты, отмечается приоритетное применение почек сосны от кашля. Используются они для лечения дерматологических заболеваний - псориаза, экземы, лишая. Помогают они и восстановиться после инсульта. Настоями обрабатывают кожные покровы при внешних поражениях – ожогах, ранах, гнойниках, язвах.

    Лекарственные формы

    Из сосновых побегов можно приготовить различные целебные средства, которые необходимо правильно использовать.

    Отвар

    Для создания отвара потребуется столовая ложка сырья, которое необходимо измельчить и всыпать в эмалированную кастрюлю. Затем добавляют воду – два стакана, кипятят одну минуту. Напиток снимают с плиты, накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на полчаса для настаивания. Принимают средство трижды в день по 50 мл.

    Отвары в терапевтической практике используются для ингаляций при воспалении горла и глотки. Ими полощут ротовую полость с целью избавления от стоматита, воспаления десен, а также применяют при поражениях кожных покровов.

    Настой

    Поскольку настой не предполагает кипячения, в нем сохраняется много полезных веществ. Для приготовления необходимо взять стакан кипящей воды и залить им столовую ложку побегов. Настой выдерживают под полотенцем два часа. Через 8 часов его употребляют по две столовых ложки в качестве мочегонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства.

    Сосновый мед

    Для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, отлично подойдет сосновый мед. Килограмм свежих почек настаивают в литре прохладной воды около шести часов, затем кипятят при слабом нагреве в течение 30 минут и отжимают через сложенную марлю.

    При необходимости в смесь доливают кипяток. Кастрюлю помещают на огонь, предварительно всыпав туда 2 кг сахара с добавлением лимонной порошковой кислоты. После десятиминутного кипячения массу разливают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками. Заготовленное впрок лекарство хранят в холодильнике. Рекомендуется принимать его перед завтраком, обедом, ужином по 20 мл. Дозировка для детей уменьшается вдвое.

    Есть еще один способ приготовления соснового меда. Молодые свежие побеги ополаскивают водой, складывают в эмалированную кастрюлю, добавив воды, кипятят под крышкой 20 минут. Сняв кастрюлю с огня, оставляют на сутки для настаивания.

    Получивший отвар процеживают в другую кастрюлю, после чего всыпают сахар в пропорциях 1 кг на 1 л. Настой кипятят 1,5 часа на среднем нагреве, периодически снимая пену. В горячем виде смесь разливают по стерилизованным банкам и остужают, закрывая пластмассовыми крышками. Такой мед не испортится даже в комнатных условиях.

    Настойка

    Готовят настойку из размельченных почек, залитых водкой 1:10. При ежедневном встряхивании настаивают две недели, затем процеживают и переливают в бутылки с плотными крышками.

    Домашняя настойка на водке не применяется для смазывания открытых ран. Ее употребляют внутрь при лечении воспалительных инфекций, разведя предварительно в 50 мл кипяченой воды. Эффективными являются растирания настойкой больных участков при суставных заболеваниях, ушибах, растяжениях.

    Сироп

    Сироп применяется при лечении остеохондроза. Для его приготовления потребуются свежие весенние побеги, пропущенные через мясорубку. Трехлитровую стерильную банку заполняют до плечиков, вливая в нее мед (полтора стакана). После перемешивания необходимо поставить жидкость в прохладное место. Когда выделившийся сироп окрасится в коричневатый цвет, нужно отжать остатки через двойную марлю. Всю жидкость еще раз процеживают через капрон, переливают в бутылку с пробкой и ставят в холодильник.

    Принимать ее следует за полчаса до трапезы по чайной ложке. Продолжительность курса составляет минимум три недели с последующим недельным перерывом. Сироп хорошо снимает болевые ощущения, возникающие при остеохондрозе.