Щи с фрикадельками в мультиварке. Русские Щи с Фрикадельками в Мультиварке (7 Шагов). Суп с фрикадельками в мультиварке

Я частенько готовлю полезные и здоровые первые блюда. Вот и сегодня решила сделать в мультиварке суп с фрикадельками . Его очень любят в моей семье, он вкусный, но в тоже время лёгкий и полезный. Ведь готовится этот суп без жарки овощей. При приготовлении блюд в мультиварке – они получаются более вкусными, чем на плите, их можно сравнить с приготовленными в русской печке. Первые и вторые блюда получаются более насыщенными, томлёнными — просто объедение! Старайтесь готовить своим любимым блюда здоровой кухни – поверьте, это очень вкусно, а главное полезно.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г
  • картофель – 3 – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • рис – 3 ст. ложки
  • соль и специи по вкусу
  • яйцо (в фарш) – 1 шт

Суп с фрикадельками в мультиварке:

В фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Тщательно вымешать. Из фарша скатать фрикадельки нужной для вас величины.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и вымыть.

В чашу мультиварки выложить картофель, морковь, лук и фрикадельки. Я лук режу крупно, но это делать необязательно, режьте, так, как предпочитаете нужным.

Если планируете готовить суп с фрикадельками с «поджаркой», в таком случае нужно обжарить на растительном масле лук и морковь в режиме » выпечка». Затем уже к обжаренным овощам добавить картофель и фрикадельки.

Посолить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав). Добавить лавровый лист.

Залить водой (у меня суп залит кипятком).

Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 1 час. Обычно для этого достаточно 40 минут «тушения», но можно готовить час.

За 20 минут до конца приготовления всыпать в суп промытый рис (рис кладется по желанию, его можно всыпать сразу с картофелем, но он часто разваривается).

Суп с фрикадельками в мультиварке перемешать и готовить до конца установленного времени.

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Суп с мясными фрикадельками в мультиварке

Помню, как в детстве, когда мама готовила суп с фрикадельками, я всегда удивлялась: ну почему в супе плавают маленькие котлеты?

А красивое, какое-то иностранное слово «фрикаделька» никак не хотело запоминаться. Я выросла, но используя мамин рецепт этого супа, всегда вспоминаю свое детское удивление.

А вообще мне кажется, что многие мамы кормили своих дочек и сыночков таким первым блюдом. Это действительно рецепт родом из детства.

И если вы до сих пор не умеете готовить это блюдо, предлагаю немедленно научиться варить суп с фрикадельками в мультиварке.

Этот супчик не зря считается детским. Он получается легким, нежным, а мясные колобки очень нравятся деткам, которые чаще всего не очень охотно едят обычный суп с мясом.

Большого количества ингредиентов этот рецепт не требует, да и приготовить такой суп с фрикадельками в мультиварке можно практически за 30-40 минут.

Кстати, известен не один рецепт супчика с мясными ежиками, как иногда называют фрикадельки дети. Я готовлю его без крупы, но с овощами.

Однако многие хозяйки варят суп с рисом или макаронными изделиями. По моему мнению, такой рецепт супа хоть и сделает его более сытным, но лишит легкости и оригинального вкуса.

А сейчас достаньте из шкафа и холодильника нужные продукты, будем варить суп с фрикадельками в мультиварке.

Теперь беремся за дело.

Шаг 1

Приготовим фарш. Если мясо или готовый фарш заморожены, их надо разморозить. Мясо прокрутите на мясорубке.

Теперь очистим и измельчим луковицу. Можно мелко нарезать ее ножом, а можно покрошить в блендере.

Добавим лук к фаршу, дополним яйцом, солью и черным молотым перцем.

Смесь хорошо перемешиваем.

Иногда хозяйки, чтобы приготовить суп с фрикадельками, используют остатки фарша, из которого готовили тефтели. Как известно, рецепт этих маленьких котлеток предполагает мясной фарш делать не только с луком, но и с рисом. Как вариант, можно использовать и такую мясную массу для лепки фрикаделек.

Шаг 2

Из готового фарша будем лепить маленькие шарики, диаметром 2-3 см, не более.

Впрочем, рецепт супа не обязывает катать именно шарики из фарша. Некоторые хозяйки просто отщипывают кусочки фарша и кладут в суп. Все же аккуратные, одного размера фрикадельки выглядят более эстетично, чем хаотичные, разноразмерные хлопья фарша.

Шаг 3

Моем и очищаем морковь. Ее нужно тоже измельчить. Чаще всего овощ шинкуют на крупной терке, реже – крошат ножом на кубики или половинки кругляшей. Натертая морковь предпочтительнее, она отдаст супу больше цвета и вкуса.

Шаг 4

В чашу мультиварки кладем сливочное и льем растительное масла, разогреваем. Затем следует морковь. Ее надо обжарить в смеси масел, как велит рецепт. Делать это можно на режиме «жарка» вашей мультиварки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 5

Пока морковь тушится, займемся картошкой. Ее тоже надо помыть и очистить от кожуры. Теперь нарежьте ее кубиками или прямоугольниками средней величины.

Шаг 6

Пора приготовить свежую зелень. Ее надо хорошо промыть и нарезать. Мы будем добавлять ее в самом конце приготовления супа.

Шаг 7

Когда морковь хорошо обжарится, добавляйте к ней картофель, кладите соль, специи, лавровый лист и заливайте горячей водой из чайника.

Вода должна быть обязательно горячей. Перемешайте бульон и проверьте, хватает ли в нем соли.

Шаг 8

Сейчас можно переложить налепленные фрикадельки в бульон с овощами.

Шаг 9

На этом наша посильная помощь мультиварке закончилась, перекладываем все заботы о приготовлении супа на нее. Для этого закрой те крышку печи, на панели управления выберете режим «суп», включите его на 30 минут и можете заниматься своими делами.

Шаг 10

Когда мультиварка подаст сигнал готовности, отрываем крышку и смотрим, что получилось. Готовые фрикадельки будут наверху, картофель проварится, а цвет бульона станет насыщенным, с золотым оттенком.

Теперь суп с фрикадельками в мультиварке нужно посыпать свежей зеленью и оставить блюдо в закрытой чаше еще минут на 5, чтобы бульон вобрал в себя ароматы лета и зелени.

Можно подавать первое к столу и наслаждаться легким, горячим и очень ароматным супом!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Наверняка вы знаете добрый десяток блюд, в которых используются аппетитные шарики из фарша. Но пробовали ли вы чудесные щи с фрикадельками? Если нет, то обязательно порадуйте себя и близких таким чудесным блюдом. Оно покорит любую хозяйку не только своим отменным вкусом, но и быстротой в приготовлении. Такие щи готовятся гораздо быстрее традиционных! Особенно, если у вас имеются в морозильнике имеются заготовленные заранее фрикадельки. Блюдо получается ароматным и наваристым. Его точно оценят все члены семьи!

Для меня такое блюдо достаточно непривычное. Но увидев идею в интернете, решила попробовать. Результат понравился всей семье, поэтому буду обязательно готовить еще. И не один раз:)

Для приготовления этих щей подойдут совершенно любые фрикадельки. Вы можете выбрать мясные шарики из курицы, свинины, говядины или баранины. В этом мастер-классе были использованы фрикадельки из сочной свинины. Но этот вариант достаточно калорийный. Лучший выбор для худеющих — куриные фрикадельки. Если сидите на диете или являетесь ярым приверженцем здорового питания, то не обжаривайте лук и морковь, а добавьте их в щи в свежем виде!

Любите фрикадельки в первых блюдах? Тогда обязательно попробуйте приготовить , и .

Ингредиенты:

  • готовые фрикадельки — 10 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Начнем приготовление наших щей с подготовки лука и моркови. Репчатый лук следует очистить от шелухи, обдать холодной водой, а потом нарезать мелкими кубиками. Морковь тщательно отмываем водой и крупно натираем на терке. Соединяем овощи в сковороде и добавляем к ним растительное масло.


Обжариваем лук и морковь до мягкости, добавляем немного томатной пасты и вливаем чуточку жидкости. перемешиваем и тушим в течение нескольких минут.


Пока готовится зажарка из лука и моркови, измельчаем необходимое количество капусты. Опускаем ее в кастрюлю, добавляем жидкость и ставим на плиту.


Пока жидкость с добавленной в нее капустой доходит до кипения, чистим картофель и нарезаем его ломтиками или кубиками. Добавляем в кастрюлю.


Ждем закипания и отправляем в бульон луково-морковную зажарку.


Теперь добавляем готовые фрикадельки. Использовать для щей можно как только что вылепленные шарики из фарша, так и замороженные.

После добавления фрикаделек мешать щи не стоит. В противном случае фрикадельки могут развалиться!


В конце приготовления добавляем в блюдо немного измельченной зелени. Можно положить и пару лавровых листочков.


Вот такие простые в исполнении, но достаточно вкусные щи с фрикадельками у нас получаются!

Разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хрустящим свежим хлебом. Сметана тоже лишней не будет!


Приятного аппетита!