Крыжовник слабит или крепит. Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Такую интимную проблему, как запор, не всегда принято озвучивать даже в узком семейном кругу, поэтому не лишне будет знать про продукты вызывающие запор, чтобы избегать проблем с пищеварением. Также нижеприведенные примеров продуктов и советы по их употреблению помогут людям, страдающим противоположным расстройством, а именно – поносом. Как известно, именно диета и правильно подобранные продукты лучше всего помогают справиться с поносом .

Неприятные проблемы с ЖКТ (понос, запор) связаны с образом жизни каждого человека, чаще всего это:

  1. ограниченные движения;
  2. рафинированные продукты;
  3. несбалансированное и неправильное питание;
  4. занятость, регулярные стрессы и переутомление.

Как правило, запор – более женская проблема, обусловлена нарушениями обмена веществ, диетами, «сидячей» работой. У взрослых и детей кишечник должен опорожняться раз в сутки, хотя иногда стул может быть регулярным, но недостаточным по фекальным массам. Любой запор важно предупреждать, чем лечить тогда, когда он уже стал серьезной проблемой, причем следует помнить, что и – самые последние и радикальные средства. Самым эффективным методом является . Закрепляющие продукты – это те, которые легко усваиваются организмом и не требуют от пищеварительного тракта человека особых усилий, чтобы их усвоить. Они сами почти мгновенно растворяются желудочным соком и ферментами и до «последней капли» всасываются в кровь.

А что у вас на столе?

Если у человека проблема с пищеварением связана в периодически повторяющихся поносе или запоре, то набор продуктов, который вызывает запор, следует исключить, или наоборот, ввести в рацион, чтобы закрепить излишне жидкий стул:

  • Молочные продукты

Кальций, присутствующий в натуральных молочных продуктах, хорошо всасывается в ЖКТ, благодаря молочному сахару – лактозе. Закрепляющими действенными средствами при поносе обладает сыр, в ста его граммах содержится около 1 гр Са, что является для человека суточной нормой. Если в организме пациента кальция в избытке, толстая кишка перестает нормально функционировать, что может стать причиной запора. Любые молочные продукты в единственном употреблении могут вызвать стойкий запор, так как не содержат клетчатку и являются источником белка казеина, замедляющим моторику кишечника;

  • Блюда быстрого питания

Какие продукты предпочитает человек, которому некогда готовить? Полуфабрикаты или готовые продукты, употребляемые после разогрева. Но при постоянном их использовании они крепят, вызывая нарушение стула из-за нехватки клетчатки и большого содержания пустых калорий. Чтобы нормализовать работу ЖКТ важно придерживаться следующей пропорции: на 100 грамм калорий должно приходиться 1 грамм клетчатки. Эффективно при регулярных перекусах и запорах исключить из рациона фаст-фуд и белую муку, заменив ее цельнозерновой (клетчатка);

  • Красное мясо

Обладает закрепляющим действием (это можно учитывать при поносе). Продукт богат содержанием жиров и недостатком клетчатки, и попадая в кишечник, замедляет процесс пищеварения. Чтобы , можно заменить часть красного мяса из ежедневной порции растительным белком (фасоль, коричневый рис, чечевица);

  • Блюда и продукты из пшеницы

Продукты, которые крепят содержат много простых углеводов и сахара, к ним относятся: макароны, хлеб, пирожные, печенья. В целом, продукты из пшеницы могут затруднить процесс выздоровления, т.к. обладают раздражающим действием;

  • Препараты железа

Лекарственные вещества, содержащие железо и вызывающие запоры нужно применять только при необходимости. Если ваш организм не страдает от недостатка этого элемента, то можно ежедневно принимать не таблетки, а фасоль, чечевицу, тыквенные семечки и цельные злаки. Одновременная проблема недостатка железа и регулярного запора (особенно у ребенка) решается просто, нужно в пищу добавлять вымоченную курагу, так как она не только содержит большое количество железа, но и обладает мягким послабляющим действием;

  • Бананы

При ответе на вопрос, о том какие продукты крепят, бананы называют в числе первых. Удивительными особенностями обладает этот фрукт разной спелости, незрелые (зеленые) – вызывают запор, а спелые — слабят, это нужно учитывать мамам при прикорме грудничка. Объясняется это тем, что в зеленых бананах много крахмала, и на процесс его усвояемости у организма уходит больше времени. Бананы полной спелости теряют часть крахмалистого вещества, но приобретают пектин, который выводит лишнюю жидкость из тканей. Поэтому следует помнить – если спелые бананы составляют важную часть вашего ежедневного питания, необходимо пить достаточное количество жидкости, иначе это негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию;

  • Кофе и кофеин

Вещества, обладающие послабляющим действием, которые содержатся в кофе, действуют на перистальтику как природный стимулятор ее работы. В результате кишечник, на порцию кофе отзывается поносом, а если человек употребляет бодрящий напиток чашечку за чашечкой, то может развиться стойкие проблемы с ЖКТ. Если клетки человека обезвожены, действие кофеина будет очень негативным, что чревато развитием запоров и других сопутствующих проблем со здоровьем.

Что провоцирует отсутствие опорожнения?

Какие продукты вызывают запор? Этим вопросом озабочены люди любого возраста, особенно эта проблема актуальна для мам новорожденных и грудничков, так как известно, что с молоком матери ребенок «съедает» все, что мама кушала в течение дня.

Продукты, вызывающие послабление кишечника:

  1. овощи, сырые сухофрукты, фрукты (чернослив, курага, инжир);
  2. соки овощные, фруктовые;
  3. пюре свекольное, морковное;
  4. кефир низкой жирности, простокваша;
  5. каши, сваренные на воде из коричневой и серой крупы (гречневая, овсянка) с добавлением растительного масла.

От закрепления хорошо помогают «правильные» продукты, с их помощью можно бороться с запором:

  • до завтрака можно выпить стакан теплой воды с выжатым в него соком целого лимона;

  • салат из тертых овощей (свекла, капуста, морковь), зелени и растительного масла вместо тяжелых фаст-фудов и макарон;
  • блюда из кабачков, помидоров, огурцов, тыквы и сладкого перца помогут хорошо «отрегулировать» работу кишечника и избавить от запоров. Можно добавить к рациону и тыквенные семечки;
  • каши готовят не из полуфабрикатов, а из настоящего цельного зерна, к примеру, рис нужно брать неочищенный (коричневатый) и добавить к нему грецкие орехи, светлый изюм;
  • белокочанная капуста – хорошее средство от запоров, ее можно потреблять в сыром, тушенном или отварном виде, как основу для запеканок или в качестве паровых блюд;
  • стойкий запор можно ликвидировать жидкими овощными супами, нежирным кефиром, выпитым на ночь, с добавлением ложки оливкового масла.

Важно помнить, что максимум клетчатки способствует увеличению и смягчению каловых масс и выведению их из кишечника. Спастический запор требует наоборот, ограничения потребления клетчатки, можно наполнить рацион вареными овощами в малых количествах.

Факторы, провоцирующие проблемы с ЖКТ

Если знать какие продукты крепят, то можно избежать проблем с опорожнением. Спровоцировать запор могут:

  1. сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты;

  1. рис, крутые яйца, мясные консервы;
  2. крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, шоколад, какао, красное вино;
  3. макароны, манная каша, картофельное пюре.

Во всех этих продуктах содержатся вещества, которые парализуют (задерживают) работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Многие лекарственные вещества крепят и отрицательно действуют на желудок, к ним относятся психотропные вещества, с железом или антацидом, которые назначают при проблемах с ЖКТ.

Детские проблемы с кишечником

У ребенка проблема запоров может быть психологического плана, когда обычное некорректное питание приводит к отсутствию стула по нескольку дней. Психологический запор связан с боязнью опорожнения или после какого-либо серьезного потрясения, именно стресс может стать причиной при поносе или запоре. В результате у ребенка откладываются в памяти болезненные ощущения, он сдерживается при дефекации, усугубляя проблему (он хочет покакать, но боится). Родителям следует помнить, что опорожняться ребенок должен раз в сутки (раз в двое суток допускается), интоксикация при нерегулярном освобождении кишечника очень опасна для организма детей.

Помимо назначеного педиатром лечения нужна разработанная им таблица питания. Также помогут разговоры, игры, в которых важно донести, что «сделать дела» в горшок – это очень хорошо. Если они будут действенны, то проблема с запором постепенно разрешится, только в дальнейшем родителям нужно будет следить за детским питанием и отсутствием стрессов, в том числе и ссор между родителями.

Как лечились в древности

Были известны еще в глубокой древности, лечились от этого недомогания растительными сборами.

  • Лист двудомной крапивы, тысячелистник, кора крушины

Крапива (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом воды и настаивают. Пьют по 1\2 стакана перед сном ежедневно, до положительного результата.

  • Плоды крушины, аниса, солодка, фенхель

Плоды фенхеля (10 гр), крушины (60 гр), аниса (10 гр) и корень солодки (20 гр) измельчают, перемешивают, заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5 минут. Пьют по 1\2 стакана перед сном и утром натощак.

  • Крушина, жостер, кассия, солодка, анис

Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр), измельчить и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по 1\2 стакана перед сном. Женщинам, которые кормять грудью пить с осторожностью, у новорожденных сбор может вызвать понос.

Людям, находящимся в «группе риска», с замедленной перистальтикой, склонностью к образованиям полипов и другими заболеваниями ЖКТ важно избегать продуктов, оказывающих закрепляющее действие или усиливающих запор.

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется - большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

Большинство врачей определяют наличие запора, если вы ходите в туалет менее 3 раз в неделю. Это отражает общее состояние и проблемы вашей пищеварительной системы.Главным фактором, оказывающим влияние являются питание и продукты, которые мы употребляем в пищу.

Какие продукты вызывают осложнения и нарушения?

Рацион с частым употреблением мясного, , сахара рафинада и продуктов, подвергающихся сильной обработке, а так же содержащие небольшое количество клетчатки в своем составе могут влиять на регулярность стула у взрослых и детей.
Зная это вы сможете есть меньше этих продуктов, чтобы избавиться от запоров и наладить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов

Ниже представлен список популярных продуктов способствующих запорам у взрослых и детей. Если вы страдаете нарушениями пищеварения, то для вас они запрещены. Вам стоит пересмотреть свой рацион для устранения неприятных последствий. Вам нужно исключить продукты вызывающие запор и осложнения.

Молочные продукты

Употребление большого количества молока и кисломолочных продуктов может вызывать запоры. Такие продукты как молоко, йогурт, мороженое, сметана и сыр не содержат клетчатки в своем составе. Так же в них содержится большое количество лактозы. Это тип сахаров, который не могут переваривать большое количество людей. Употребление приводит к вздутию живота и газам.

Кефир - это совсем другое дело. В его составе присутсвтую полезные для желудка и кишечника микроорганизмы. Некоторые йогурты содержат в своём составе фрукты или обогащаются клетчаткой специально. Я не фанат покупных йогуртов и вообще такого вида еды. Потому что в любом случае, как правило, в них содержится огромное количество рафинированного сахара. Более здоровым для вас будет несладкий йогурт изготовленный традиционным способом. Он является отличным источником пробиотиков и является действительно здоровым продуктом.

Расфасованные и сильно переработанные продукты

Если вы часто едите различные виды полуфабрикатов и замороженных продуктов, вроде готовых обедов и еды для микроволновой печи - знайте, что они очень вредны для вашего кишечника и желудка. В них содержится очень мало клетчатки. Зато в огромном количестве присутствуют жиры и соль. - это проблема, так как она удерживает воду в клетках. Из-за этого ваш кишечник не имеет доступа к жидкости и вас ожидает не очень приятное последствие - запор.

Алкоголь

Хотя употребление алкоголя и может привести к сильной диарее, особенно во время алкогольно детоксикации, в общем из-за постоянного приема он выводит жидкость из организма, создавая помехи вашему стулу, делая кал сухим, жестким.

Алкоголь негативно влияет на все органы пищеварения в разной степени, вызывает Синдром раздраженного кишечника. Любителям выпивать стоит опасаться очень страшного заболевания - панкреатита. Это воспаление поджелудочной железы, которое часто приводит и к смерти. Так же это заболевание не поддается лечению, если вы один раз перенесли острый панкреатит, то вам до конца жизни придется следить за своим питанием. Панкреатит вызывает сильные боли в животе, вздутие и запоры.
Так же спирт наносит большой ущерб микрофлоре вашего кишечника и убивает находящиеся там полезные бактерии и микробы. Ведь мы помним, что иммунитет живет в нашем кишечнике.

Жареное

Жареные продукты, как правило, не содержат большого количества пищевых волокон, зато имеют огромное количества вредного жира. Было установлено, что рацион, в котором большую часть занимают продукты, насыщенными жирами намного чаще приводил к запорам и осложнениям желудочно-кишечного тракта. Жирной пище труднее передвигаться в кишечнике и ее сложнее переваривать.

Мясо

Мясо является тяжелой пищей для вашей толстой кишки. Любители мяса чаще страдают различными видами заболеваний, а так же более склонны к развитию рака толстой кишки, чем вегетарианцы и люди, потребляющие мясо в малых количествах. Угроза становится еще сильнее, если вы часто употребляете продукты, имеющие в составе большое количество нитратов, такие как колбасы и сосиски. Красное жирное мясо замедляет пищеварительный процесс и вызывает запоры.

Кофеин

Кофеин это мощный стимулятор, порой вызывающий диарею. Но в долгосрочной перспективе он обезвоживает ваш организм. Недостаток жидкости, необходимой для нормального функционирования, организм пытается компенсировать из собственного тела для того чтобы поддерживать нормальный состав и объем крови

Рафинированный Сахар

На самом деле существует огромное количество причин, чтобы не употреблять рафинад. Сахар - одна из основных причин ожирения, проблем с сердцем и диабета. Каждый день мы употребляем эти мусорные калории с чаем, газировкой, тортами и булочками. Все эти продукты являются источниками сахара, потребление которого наносит вред нашему телу.
Так же он влияет на здоровье ЖКТ, способствует развитию воспалений и заболеваний толстого кишечника и т. д. Повышает развитие рака толстой и прямой кишки.

Шоколад

Плохие новости для ценителей шоколада. Темный шоколад имеет огромное количество преимуществ, тем не менее, если вы ищете облегчение от запоров, вам придется отказаться от него. Особенно это связно с молочным шоколадом, так как в нем содержится огромное количество сахаров и жира. Темный сорт имеет меньше сахара в составе, но все же вам стоит избегать его во время запоров. В его составе содержится кофеин, что так же усугубляет ситуацию.

Исследования показали, что употребление фаст-фуда увеличивает количество желудочно-кишечных расстройств. Как и жареная пища фаст фуд не содержит в своем составе достаточного количества клетчатки, зато имеется огромное количества вредных жиров. Исключите гамбургеры, чизбургеры и картофель фри из вашего рациона. Если вам хочется быстро перекусить - обратите внимание на сырые фрукты и орехи. В них содержится огромное количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования вашего кишечника.

Недозрелые Бананы

Это может показаться вам удивительным, ведь бананы считаются мощным слабительным продуктом. Спелые бананы содержат пектин, который помогает нормализировать стул. Неспелые бананы не содержат в своем составе это вещество, потому что не успели начать его производить Недозрелые бананы тяжело перевариваются и являются продуктами, дающими запоры у взрослых и детей.

Кальций и железо

Некоторые витамины и минералы могут вызывать запоры и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, если употреблять их неразумно. Мы безусловно нуждаемся в кальции и железе, но получение большого количества из неправильных источников может вызывать запоры и другие не очень приятные побочные эффекты. Избегайте антацидов карбоната кальция Препараты железа принимать только по рекомендации лечащего враче при дефиците железа. Исключительно лечащий врач может выписать необходимую дозировку и необходимый препарат. Проведя некоторое количество исследований.

Лекарства

Не только еда способна предводить к запорам. Практически все лекарства имеют разнообразные побочные эффекты. Например антидепрессанты стали печально известны именно из-за огромного количества побочных эффектов в том числе и способностью нарушать работу кишечника и вызывать запоры, некоторые из которых довольно опасны.

Как предотвратить запор?

Некоторые считают, что отличным средством от запоров и непроходимостей может быть слабительно. Как единоразованя помощь - да. Но это не панацея. Слабительные средства вызывают зависимость у вашего кишечника и делает его зависимым от лекарств. К счастью, помимо избегания продуктов вызывающих запоры вы можете так же предпринять несколько важных вещей.

Ешьте больше клетчатки

Увеличивая потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риск развития запоров. Существует два вида клетчатки-растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна легко растворяется в воде и приобретает мягкую, гелеобразную консистенцию в кишечнике. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник практически без изменений. Объем и текстуру волокон способствует мягкой, здоровому стулу. Можно найти как растворимые, так и нерастворимые волокна в фруктах, овощах, бобах, орехах, семенах и цельных зернах, к тому же . Старайтесь употреблять цельнозерновые каши и макаронные изделия. Пасту всегда старайтесь употребять аль денте.

Подробнее о том, и читайте в статье по ссылке.

Пейте больше воды

Молоко, кофе, черный чай и многие безалкогольные напитки - они все вызывают запоры. Употребление неправильной жидкости может усугублять ситуацию. Отличными напитками считаются - травяной чай, натуральные соки без добавления сахара. Желательно с мякотью, а главное простая очищенная вода. Важно пить именно простую очищенную воду каждый день.

Справляйтесь со стрессом

Стресс отражается на вас и вашем теле. Он является частью нашей жизни и этого конечно не изменить, но нужно учиться справляться с ним. Есть множество способов, помогающих преодолевать последствия стресса.
Многие справляются благодаря медитации. Медитация-это мощная, бесплатная терапия, которая помогает снять стресс, успокоить эмоции, настроиться отвлекаться, и поощрять четкое, позитивное мышление.

Физическая активность

Вас мучают постоянные запоры? Избавляйтесь от них. Сидячий образ жизни может способствовать этому. Прогулка от вашего автомобиля до дивана не может считаться полноценным упражнением. Постарайтесь совершать хотя бы 40 минут небольшой зарядки несколько раз в неделю. Активный образ жизни позитивно влияет на ваш кишечник.

Принимайте Пробиотики

Триллионы микроорганизмов живут в вашем кишечнике прямо сейчас. Эти полезные микроорганизмы являются частью здорового, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и необходимы для функционирования вашего организма и здоровья в целом. Пробиотики-это хорошие парни, которых вы получаете каждый день в таких продуктах, как сырые овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Потребляя пробиотические продукты, такие как квашеную капусту можно сохранить свой микробиоты кишечника. Они делают вас здоровыми, улучшают пищеварение, и способствуют нормальной дефекации.

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре .

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики , вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна , поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ , которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула . Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

«Черника крепит или слабит?» - такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.

Химический состав и свойства

Несомненно, состояние вашего здоровья напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • каротины.

Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.

  1. Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
  2. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  3. Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
  4. Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
  5. Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, .
  6. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
  7. Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Устраняется ряд проблем с почками и печенью.

Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.

Черника крепит

Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.

Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.

Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.

Черника слабит

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. , то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

Противопоказания

В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.

  1. Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
  2. Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
  3. Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
  4. Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.

Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.