Каша из льна рецепт. Льняная каша: польза для здоровья. Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты



Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

Льняная каша на воде: калорийность

Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

  • Белки: 17 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 40.71 г

Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт



Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

  1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
  2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
  3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

  1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
  2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
  3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт



Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
  2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
  3. Чернослив измельчаем в блендере
  4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?



Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

  1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
  2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
  3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
  4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
  5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
  6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт



Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт



Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

  1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
  2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
  3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
  4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
  5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
  6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
  7. Затем слой из оставшихся овощей
  8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
  9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
  10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Льняная каша с имбирем



Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

  1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
  2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
  3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
  4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
  5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
  6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

  1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
  2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?



Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

В такую кашу можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • бананы
  • какао-порошок
  • сухофрукты
  • кусочки яблок, абрикосов, слив
  • ягоды

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

Видео: Льняная каша — диетический завтрак Омега 3

Самым питательным и полезным блюдом для нашего организма является именно льняная каша. Она была не заслужено забыта в нашей стране, ведь уже много лет она считается популярным блюдом в Европе и Англии, потеснив с первого места, уже ставшую традиционной, овсянку.

Льняная каша

Изготавливают этот вид каши из семян льна, у которых масса полезных микроэлементов и свойств. Этот продукт содержит омегу-3, омегу-6 и жирные кислоты, которыми обладает морская рыба. Только этих веществ в семени льна имеется в два раза больше.

Наверняка нет таких людей, которым были бы неизвестны полезные свойства. Даже диабетики помимо средства diabenot от сахарного диабета, использую этот продукт для здоровья и прекрасного самочувствия. Чем же полезно блюдо из льняной муки и, как правильно его готовить и употреблять?

Рецепт каши из семян льна

Классический рецепт: в кофемолку засыпьте три ложки семени льна и перемелите их до состояния мелкой муки (уже готовую можно купить в магазине). Далее этот порошок пересыпьте в тарелку и залейте теплой кипяченой водой. Когда каша впитает в себя всю жидкость, то будет иметь нежную и однородную консистенцию. Варить не нужно. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить мед, изюм, масло или залить молоком, чтобы было вкуснее. А если хотите похудеть в скором времени, то ешьте на завтрак или ужин без всяких добавлений.

Польза льняной каши

В составе льняной каши есть витамины групп А, В и С, а также множество полезных веществ, таких как медь, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, хром, бор, натрий, марганец и магний.

Семена льна содержат большое количество растительных гормонов, имеют антиаллергический эффект, нормализуют баланс гормонов, препятствуют возникновению онкологических образований. Также каша является прекрасной профилактикой против рака простаты, повышает уровень тестостерона и улучшает половые ощущения.

Польза и вред каши из льна обусловлены ее химическими свойствами. Она улучшает работу кишечника, мягко обволакивая его стенки, оказывает слабительный эффект, поэтому ее рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите и геморрое. Ведь в процессе ее приготовления образуется слизь, которая устраняет воспаление и боль в желудке, бережно обволакивая его.

Если вы добавите такую еду в свое питание, то в скором времени снизите уровень сахара в крови и заметно похудеете, не нанося вреда здоровью.
В семенах льна важным компонентом являются диетические растительные белки, которые незаменимы для людей, занимающихся спортом или придерживающихся строгой диеты.

Полезна такая каша и беременным или кормящим женщинам, ведь она хоть и имеет минимум калорий, способна надолго устранить чувство голода, а благодаря полезному составу окажет положительное влияние на развитие плода. Подтверждение этому – положительные отзывы.

Вред льняной каши

У продуктов из льна практически нет противопоказаний. Даже каша не способна принести вред нашему организму, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Также аллергия на кашу из льна встречается очень редко, и в том случае, если вы добавляете к ней какие-либо фабричные добавки с красителями, ароматизаторами или консервантами или на фрукты или овощи, которые вы едите вместе.

Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.

Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки . В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав . Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения . Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Свойства каши

Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.

Польза

Полезна ли каша из льняного семени для женщин? Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты Омега - 3 и Омега - 6 . Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы . Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
  • пищевые волокна . Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • минимум жиров . Льняная каша, по сути - «жмых» семян, оставшийся после получения из них масла. После отжима в составе остается мало жира и много белка. Употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • растительные гормоны . Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
  • высокое содержание белка (до 50%) . Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.

Нехватка в организме Омега-3 часто становится причиной алкоголизма, наркомании и солидного количества заболеваний психики. Употребление насыщенных Омега-3 продуктов способствует снижению депрессивных проявлений, улучшению общего состояния при шизофрении, нивелирует проявления синдрома «отмены» в комплексном лечении алко- и наркозависимых пациентов.

Вред

Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.

Не следует употреблять продукт при:

  • продолжительной диарее;
  • острых дисфункциях кишечника;
  • завороте кишок;
  • избытке эстрогенов.

Калорийность и пищевая ценность

Как приготовить и как принимать

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления - на воде.

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя - ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая - 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 - 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

  • льняная мука - ½ стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • миндаль - 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан - 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

Вам потребуется:

  • семена льна - ½ стакана;
  • семена кунжута - ½ стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло - 1 столовая ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис - по желанию.

Приготовление

  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна - великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Какие каши Вы знаете? Манная, гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная… Все они широко известны, многократно испробованы каждым из нас и весьма полезны. Кроме перечисленных вариантов, Вы могли слышать и о других. В частности, с недавних пор большую популярность обрела льняная каша. Что же это за блюдо?

Из чего делают льняную кашу?

Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них добудут . Иными словами, каша варится из «жмыха» . Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения. Но не будем забегать вперед; вначале поговорим о том, какую ценность это блюдо несет для здоровья.

Состав и польза льняной каши

В льняной каше почти столько же калорий, как в пшенной или гречневой, однако за счет более высокого содержания белка, наличия , витаминов А, группы В и Е, а также большого количества минеральных соединений она считается более полезной. Считается, что каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет.

Мы уместили перечень полезных свойств льняной каши в одном абзаце, но в других источниках Вы можете встретить более подробные описания того, насколько она ценна для здоровья. Например, утверждается, что льняная каша ликвидирует симптомы менопаузы у женщин, помогает излечиваться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже защищает от раковых опухолей.

К сожалению, мы не можем все это подтвердить, потому что подобные «факты» не доказаны. По большому счету, выводы о наличии у льняной каши супер-свойств сделаны либо по результатам исследований, данные которых еще требуется уточнить, либо исходя из чьих-то собственных предположений.

Нет, мы не говорим, что льняная каша вредна или бесполезна, просто ее ценные свойства, которые действительно имеют место быть, выражены не очень сильно. Например, если человек, страдающий диабетом, будет есть ее каждый день, он не сможет отказаться от соблюдения диеты или уколов инсулина, хотя льняная каша немного снижает сахар крови. Так же и со всем остальным… Но, несмотря на то, что льняная каша не является панацеей от всех болезней, она очень полезна. Так что будет замечательно, если Вы начнете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Вред льняной каши

Вы ожидаете какого-то непоправимого ущерба от вареного риса? Или, может, Вам способна навредить тарелка гречки? После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш.

Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать. К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.

Льняная каша для похудения

Это отличный диетический продукт, и этому способствует ряд факторов, о части которых уже упоминалось выше. Каша помогает худеть, потому что она:

  • Низкокалорийна . В 100 г сухого продукта содержится 312 ккал, но это не те калории, которых следует бояться. Белка в каше почти в 2 раза больше, чем углеводов, а белок – это питательный субстрат, который не может превратиться в жир и отложиться в самом «неудобном» месте.
  • Питательна . Богатый химический состав позволяет восполнять дефицит многих полезных элементов в организме даже при достаточно скудном, низкокалорийном рационе. Хотя это, конечно, не значит, что можно долгое время есть исключительно льняную кашу.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Другие крупы, особенно рис, могут вызывать запоры, но льняная каша, наоборот, способствует регулярному опорожнению кишечника за счет содержания в ней клетчатки. Хорошая работа органов пищеварения способствует похудению.

Отзывы

Льняная каша – это сравнительно новый продукт, который лишь недавно начал снова пользоваться популярностью после долгого забвения, но многие из тех, кто не пробовал его ранее, уже успели его оценить. В основном люди относятся к нему очень благосклонно. В льняной каше им, главным образом, нравится то, что:

  • блюдо приятно на вкус, чем-то напоминает манную кашу;
  • его легко готовить: достаточно на пару минут залить сухую кашу теплой водой или молоком, а затем просто перемешать;
  • каши выпускаются в ассортименте с орехами, фруктовыми добавками или семечками;
  • блюдо надолго создает чувство сытости;
  • при соблюдении здорового образа жизни и диеты с «участием» льняной каши многим удается похудеть на 4-5 кг за месяц.

А что в льняной каше может не понравиться? Некоторых не устраивают ее вкусовые качества (те же самые, что приходятся по душе большинству). Видно, тут как с манной кашей, на которую льняная очень похожа: все делятся на ее любителей и ненавистников. Интересно, что даже люди, которым она не нравится, зачастую продолжают есть эту кашу, потому что уповают на ее полезные свойства, о которых так хорошо наслышаны. А те, кому кушать аналог вареной манки совсем невмоготу, находят выход: начинают добавлять ее в диетическую выпечку.

Итак, если подводить итоги, то льняная каша – это действительно замечательное блюдо, обладающее множеством полезных свойств, помогающее худеть и не способное нанести никому ни малейшего вреда. Так что, если Вам оно нравится, если Вы хотите укрепить здоровье и улучшить фигуру с помощью льняной каши, ешьте ее хоть каждый день!

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1368)
      • (190)
      • (243)
      • (135)
      • (134)