Как проявляется непереносимость алкоголя. Последствия непереносимости алкоголя, лечение и профилактика. Низкое кровяное давление

За последние годы список веществ, поступающих в организм человека с пищей и вызывающих непереносимость, чрезвычайно расширился. Причина не только в ухудшении экологической обстановки, но и в постоянном появлении на отечественном рынке новых видов продуктов, при производстве которых используется избыточное количество химикатов. Увеличилось и число людей, жалующихся на непереносимость различных видов алкогольной продукции.

Виды аллергии на алкоголь и причины ее появления

Непереносимость этилового спирта может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология является наследственной, она обусловлена невозможностью выработки одного из ферментов, предназначенных для расщепления этанола и продуктов его распада. Болезнь передается от одного из родителей и, как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. У европейцев врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) встречается довольно редко, но до 70% этнических китайцев, корейцев и японцев имеют такую патологию. При ВНА характерно почти мгновенное появление очень тяжелых реакций не только на напитки, содержащие алкоголь, но и на продукты, имеющие его в своем составе в минимальном количестве: конфеты и торты с ликером, некоторые маринады, кефир и т.д. Кроме того, для больных опасны лекарственные и косметические препараты, содержащие этиловый спирт, а также некоторые виды бытовой химии.

Приобретенная непереносимость алкоголя (ПНА) развивается на фоне некоторых онкологических заболеваний (например, лимфоме Ходжкина), тяжелых поражений печени, нервно-психических расстройств. Иногда причиной этого заболевания становятся травмы головного мозга или прием лекарственных препаратов (противогрибковых, антибактериальных и т. д.). В данном случае речь идет именно об аллергической реакции на этиловый спирт, подобной той, которая появляется при ВНА. Процент таких патологий невысок.

Люди, жалующиеся на непереносимость алкоголя, в большинстве случаев реагируют вовсе не на спиртовую составляющую напитков. Причиной болезненных проявлений являются пищевые добавки, красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в вина и настойки. Такие реакции развиваются постепенно и усиливаются, если пострадавший продолжает употреблять некачественный алкоголь. Наибольшую опасность представляют газированные напитки, поскольку в присутствии углекислоты вредные вещества очень быстро всасываются в желудке.

Впрочем, вполне возможны и аллергические реакции на хорошее вино, не содержащее никаких искусственных добавок. В этих случаях виновником неприятностей становится сернистый ангидрид, который используется для обработки растущей виноградной лозы, а также в процессе производства вина, и может случайно попасть в готовый продукт. В вине низкого качества нередко содержатся опасные количества пестицидов, гербицидов и других веществ, применяемых при выращивании исходного сырья (винограда, фруктов или ягод).

Отдельную (и очень вредную для здоровья) категорию продуктов составляют крепкие напитки, изготовленные из фальсифицированных спиртов. Употребление такого алкоголя может вызвать острое отравление, опасное для жизни. Поэтому, покупая продукцию, содержащую этиловый спирт, необходимо удостовериться, что ее производитель имеет официальную лицензию и хорошую репутацию.

Симптомы непереносимости алкоголя и способы решения проблемы

Первым достоверным признаком аллергии на алкоголь является сильное покраснение лица. Если прием спиртного не будет прекращен, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Покраснение всех кожных покровов, крапивница, зуд и шелушение кожи;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Насморк, кашель;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тахикардия, общая слабость, обмороки;
  • Резкое повышение или падение артериального давления;
  • Отек слизистых оболочек, отек Квинке;
  • Удушье, анафилактический шок.

Пренебрегать симптомами непереносимости алкоголя ни в коем случае нельзя. Если в процессе праздничного застолья вы заметили у себя хотя бы некоторые из них, немедленно откажитесь от приема спиртных напитков, а также газированной воды, чтобы притормозить процесс всасывания вредных веществ. Такая предосторожность бывает полезной даже в тех случаях, когда причиной болезненных проявлений оказывается не алкоголь, а какая-то из закусок.

Свернуть

Алкогольная интолерантность, или непереносимость алкоголя – это наследственная физиологическая реакция, поражающая человека после приема внутрь алкогольных напитков. Проявляет себя как внезапное ухудшение самочувствия спустя непродолжительное время после приема алкоголя. Алкогольная интолерантность по симптоматике очень напоминает аллергическую реакцию, но это вовсе не то.

Непереносимость алкоголя возникает потому, что фермент алкогольдегидрогеназа ADH1B катализирует превращение этанола в ацетальдегид, а ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2) участвует в его разложении до уксусной (этановой) кислоты. И если ADH1B вырабатывается чересчур активно, а ALDH2, напротив, медленно, то в теле накапливается яд ацетальдегид – это как раз причина того, почему не хочется жить в буквальном смысле на утро после веселья.

Обычно в первый раз патология проявляется уже в юном возрасте – организм не воспринимает алкоголь.

Виды алкогольной интолерантности

Выделяют несколько типов болезни:

  • индивидуальная – это нарушение переносимости этанола. Чаще всего возникает на последних стадиях алкоголизма, когда нормальные процессы метаболического обмена уже нарушены. Ранее организм человека хорошо переносил алкоголь. Но как следствие возникло персональное хроническое неприятие этилового спирта. Больной на приеме врача жалуется: «Не могу пить алкоголь»;
  • приобретенная развивается вследствие перенесения некоторых заболеваний или ЧМТ. Однако, в основном, повышенная чувствительность к спиртному обусловлена одномоментным приемом алкогольсодержащих напитков и лекарств. Известно немало препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с алкоголем;
  • врожденная непереносимость – это некая особенность организма, обусловленная наследственностью. В этом случае организм человека с самого начала лишен способности перерабатывать этиловый спирт и его производные.

Причины

Врожденная форма непереносимости алкоголя возникает у людей сразу при рождении. Обусловлено это генетическими особенностями, и это объясняет, почему организм не принимает алкоголь.

Помимо этого, врачи называют еще несколько факторов, которые в различной степени провоцируют развитие непереносимости алкоголя:

  • онкологические заболевания, в частности лимфома Ходжкина;
  • чувствительность к спиртному по этнической принадлежности – у азиатских народов обнаруживается намного чаще, чем у европейцев;
  • прием препарата Антабуса (дисульфирам) при лечении алкоголизма;
  • применение антибиотиков, противогрибковых лекарств и других препаратов, несовместимых с алкогольсодержащими продуктами.

Что может являться дополнительной причиной формирования болезни:

  • черепно-мозговые травмы;
  • поражения печени;
  • аллергия на консерванты, ароматизаторы и красители.

Симптомы

Проявления такой реакции, как непереносимость алкоголя организмом, в основном, выглядят идентично. Меняться может только их интенсивность и сроки восстановления.

Симптомы:

  • головокружение;
  • пульсирующая головная боль;
  • мигрень;
  • привкус железа во рту;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • резкое покраснение лица и шеи (флеш-синдром);
  • зуд и жжение;
  • слезоточивость;
  • покраснение белков глазных яблок;
  • приступы удушья;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • крапивница;
  • пониженное давление;
  • звон в ушах;

Диагностика

Процесс постановки диагноза алкогольной непереносимости включает в себя следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза — опрос врачом, в процессе которого выясняются все факты, сроки и обстоятельства развития нежелательных симптомов;
  • полный медицинский осмотр, позволяющий врачу увидеть выявить скрытые симптомы патологии;
  • кожная проба. Бывает скарификационная (врач наносит небольшое количество аллергена на предплечье, делает надрезы), аппликационная (эпидермис не нарушается, просто прикладывается ватка, смоченная в растворе, содержащем раздражитель), прик-тест (на эпидермис наносят аллерген и прокалывают участок теста). После кожной пробы отслеживают, как отреагирует организм;
  • лабораторное исследование крови на обнаружение специфического белка - иммуноглобулин Е (IgE). Он является показателем наличия реакции организма на этиловый спирт и все продукты с его содержанием. Чтобы результаты анализа были верными, необходимо соблюдать правила подготовки к нему. Во-первых, сдавать биоматериал нужно натощак. За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона спиртное, фастфуд, жареное, пряное и острое, ограничить физические нагрузки и исключить сигареты. При применении каких-либо лекарственных препаратов нужно обязательно сообщить врачу названия препаратов, так как этот факт может повлиять на расшифровку анализа.

Лечение

Терапия истинной непереносимости алкоголя носит чисто симптоматический характер, так как ликвидировать причину врожденной интолерантности врачи пока не научились. Нарушенную работу ферментов уже не поправить, но можно научиться справляться с реакцией, когда организм не переносит спиртное.

Полное исключение употребления алкогольных продуктов и спиртосодержащих лекарств гарантирует отсутствие проблем. Нужно отказаться от винно-водочной продукции на 100%, даже от пива и кваса. Также нужно избегать конфеты, содержащие ликер или коньяк.

Для купирования легких проявлений могут быть использованы современные антигистаминные средства (диазолин, лоратадин, цитиризин). Они могут снять крапивницу и позволить носу снова дышать. Но они не снимут приступы удушья и анфилактический шок – в таком случае понадобится укол адреналина (эпинефрина). Детоксикацию организма можно снять самостоятельно, используя Регидрон или Энтеросгель.

В ситуациях, когда обострение непереносимости алкоголя начинает серьезно угрожать здоровью человека, необходима помощь квалифицированных врачей-наркологов.

В критическом состоянии больного могут госпитализировать. В стационаре врачи, узнав причины и симптомы тяжелого состояния, могут провести гемосорбцию или плазмаферез для очистки крови.

Для восстановления обмена веществ врач может назначить гормональные препараты, а также ферментные лекарственные средства и эубиотики.

Осложнения

При приступе алкогольной интолерантности следует в срочном порядке ликвидировать токсическое влияние этилового спирта на организм человека. Если с этим тянуть, то можно получить осложнения:

  • мигрень;
  • анафилаксия, которая может привести к смерти;
  • алкогольная кома;
  • проблемы с ЖКТ;
  • скачки давления;
  • опасные приступы удушья.

Если человек продолжает пить, как раньше, хоть и знает о тяжелой реакции на винно-водочную продукцию, риски крайне неблагоприятного развития ситуации возрастают. Даже маленькая порция алкоголя при таком диагнозе – угроза жизни. При отсутствии терапии организм просто неспособен сам справляться с раздражителем.

Организм каждого человека уникален, поэтому дальнейшее состояние пациента и шанс возможных осложнений зависит от индивидуальных особенностей и дозы алкоголя.

Начальная степень неприятия алкоголя на фоне продолжения регулярного приема алкогольных напитков способна принять тяжелую форму. Самые серьезные осложнения — анафилаксия и ангионевротический отек. При развитии этих последствий человеку необходимо оказать экстренную помощь. В противном случае сохраняется высокий риск смертельного исхода.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Организм каждого человека является индивидуальным, он по-разному будет реагировать на поступление в него различных веществ и элементов. Очень часто у людей встречается лекарственная или пищевая непереносимость. Есть также те люди, у которых имеется непереносимость алкоголя. Давайте более подробно ознакомимся с тем, почему организм не принимает алкоголь, почему происходит такая реакция организма, и что вообще с собой представляет алкогольная непереносимость.

Понятие алкогольной непереносимости

Алкогольной непереносимостью называется патологическое состояние, которое, как правило, проявляется в виде резкого и внезапного ухудшения самочувствия после употребления спиртных напитков. Другими словами, это реакция иммунной системы на поступление в организм внешних раздражителей в виде этанола, входящего в состав алкогольных напитков и некоторых медицинских препаратов.

Чаще всего, непереносимость путают с аллергической реакцией, но данные понятия являются абсолютно разными. Если речь идет об аллергии, то спиртосодержащая продукция здесь выступает в роли своеобразного катализатора, который провоцирует соответствующую реакцию организма. Аллергия чаще всего возникает на входящие в состав компоненты например: ароматизаторы, солод, консерванты и другие. Если же говорить о непереносимости, то здесь реакция возникает именно на этанол.

Непереносимость спиртосодержащих продуктов заключается в недостаточном количестве фермента, который расщепляет ацетальдегид. В результате этого, продукция этанола после распада скапливается в тканях человеческого организма, при этом провоцирует возникновение таких реакций. Таким образом, организм не воспринимает этанол.

Люди, страдающие этой проблемой, отличаются простой физической неспособностью к расщеплению поступающего в организм этанола, поэтому единственным способом борьбы с непереносимостью является абсолютное исключение алкогольных напитков.

Основные виды

Непереносимость алкогольной продукции подразделяется на три основных вида:

Причины возникновения

Истинная непереносимость алкоголя чаще всего возникает у людей еще при рождении. Причиной этому служат ферментативные особенности организма, которые представляют собой неспособность расщепления алкоголя.

Кроме этого, специалисты выделили еще некоторые факторы, которые в разной степени могут отражаться на формировании непереносимости алкогольной продукции:

  • ходжкинская лимфома;
  • этнические факторы. Чаще всего непереносимость к спиртному обнаруживается у азиатов, в отличие от европейцев;
  • приём дисульфирама при лечении алкозависимости;
  • использование медикаментозных средств противогрибкового и антибиотического действия.

Кроме этого, стать причиной развития приобретенной непереносимости могут черепно-мозговые травмы, прием некоторых лекарственных средств, печёночные поражения и другое.

Иногда непереносимость является индивидуальной и проявляется в качестве клинического синдрома алкозависимости. Чаще всего подобная реакция характерна для третьей стадии алкогольной зависимости.

Симптомы

Основным признаком алкогольной непереносимости является внезапное покраснение кожного покрова. Благодаря данной особенности эту реакцию часто называют флеш-синдромом. Данный симптом возникает практически молниеносно, сразу после употребления алкогольного напитка даже в маленьком количестве.

Даже у детей может возникнуть подобный синдром из-за приёма лекарственных средств, в которых содержится этанол. В организме при этом начинает накапливаться ацетальдегид, который не способен расщепляться печенью. В результате этого, токсины начинают провоцировать покраснение кожи на теле и лице. Если не обращать внимания на данную реакцию, продолжая употреблять алкоголь, то негативное воздействие токсина усилится.

Алкогольная продукция способна разрушать функции нервной системы, легочную и сердечно-сосудистую деятельности, работу желудочно-кишечного тракта и другое.

В целом симптомы являются следующими:

При этом, стоит обратить внимание на то, что далеко не все вышеперечисленные симптомы могут проявиться одновременно у одного пациента. Чаще всего у человека проявляется несколько симптомов , но также бывают случаи, когда симптоматика является более богатой и яркой. Это объясняется тем, что каждый человек имеет свою степень ферментной недостаточности.

Кроме этого, на выраженность признаков может влиять и сам вид спиртной продукции, его качество и количество. У некоторых людей, даже после одного глотка может начать развиваться анафилактический шок или приступ астмы, кома или отёк Квинке, что может даже закончиться летальным исходом.

Профилактические меры

До сих пор, не существует никаких таблеток , инъекций и пилюль, которые способны полностью прекратить развитие истинной непереносимости алкоголя. Ни одно лекарственное средство не способно снять и остановить подобную реакцию организма на спирт.

Если в результате диагностирования , человеку была поставлена алкогольная непереносимость по генетическим причинам, избавиться от этого недуга не получится. Единственным способом в данном случае является исключение всех спиртосодержащих напитков, переставать их употреблять. Что же касается остальных категорий пациентов со схожими алкогольными проблемами, то они должны довольно осторожно подходить к распитию алкоголя.

Если вдруг, вы обнаружили или начали подозревать о развитии аллергии на определенные виды или компоненты алкогольной продукции, необходимо внимательно изучить содержимое бутылки. Ни в коем случае не употребляйте сомнительный алкоголь.

Необходимо, как можно скорее устранить отравляющее воздействие тела при возникновении острой алкогольной реакции организма. Генез непереносимости является не таким важным, в первую очередь усилия необходимо направить на дезинтоксикацию.

Если по какой-то причине сразу не устранить отравляющее на организм, то это может повлечь за собой сильные осложнения. Благодаря нарушению дистального процесса могут развиться головные боли, переходящие в хронические, вплоть до формирования мигрени. Не стоит также забывать о возможности смертельного анафилактического шока. Приступы удушья, алкогольная кома и их комбинации также уместны в данном случае.

Диагностика и лечение

Своевременная и качественная диагностика влияет на многое. Достоверность поставленного диагноза базируется именно на диагностике. Особенно важным критерием в подтверждении врожденной непереносимости станет дифференциация алкогольной непереносимости с аллергией. На практике диагностические процедуры подразумевают несколько мероприятий, которые заключаются в следующем:

Кровь надо исследовать на наличие специфического иммуноглобулина вида Е. Как правило, данный белок всегда свидетельствует о наличии аллергической непереносимости . При помощи дорогостоящего генетического исследования можно прямо выявить наличие непереносимости этанола, то есть сверхчувствительность к спиртосодержащей продукции и ее производным.

Главная особенность лечения истинной непереносимости алкоголя носит чисто симптоматический характер. Это связано с тем, что устранить настоящую причину является невозможным. До сих пор, не имеется никакого способа исправить ферменты переработки этилового спирта, но медики знают о том, как избежать подобной реакции.

Как уже говорилось ранее, необходимо полностью исключить вино-водочную продукцию и спиртосодержащие лекарства. Только так можно гарантировать отсутствие неблагоприятных последствий.

В целях купирования легких проявлений можно использовать различные современные средства антигистаминного варианта. Но не всегда даже самые современные препараты от аллергии могут справиться с проблемой. Когда обострение непереносимости алкоголя приобрело уже угрожающий статус, необходима помощь наркологов-токсикологов. Данные специалисты должны провести детоксикационное и десенсибилизирующее лечение.

Если же говорить о критических ситуациях , вслед за срочной медицинской помощью, направленной на устранение приступа непереносимости, необходимо провести госпитализацию пациента. В стационаре при этом, на основе показаний проводится глубокая очистка крови методом плазмафереза и гемосорбции.

В целях восстановления метаболизма назначаются специальные гормональные средства, а также может быть прописан курс лечения ферментных и абиотических препаратов.

Во время приступа непереносимости надо сразу же ликвидировать токсическое воздействие этанола на человеческий организм, иначе могут начаться осложнения в виде следующих действий:

Чтобы избежать возможных подобных осложнений, необходимо соблюдать профилактические нормы, которые были описаны выше.

Стоит также отметить, что в стрессовой ситуации , ссоры могут стать причиной усиления влечения к алкоголю, что в дальнейшем провоцирует аллергическую реакцию после его употребления. Именно поэтому, необходимо нормализовать психоэмоциональное состояние пациента.

В заключение стоит отметить, что непереносимость алкоголя является довольно опасным диагнозом, с которым человеку придется жить до конца своей жизни. При этом людям с подобными проблемами необходимо соблюдать только одно основное правило: придётся навсегда отказаться от употребления алкогольной продукции, таким образом, сохраняя свое здоровье на долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Источник:

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная. Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Источник:

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя. Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Источник:

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Проявление покраснений на кожных покровах;
заметные покраснения белков глазных яблок;
внезапный зуд;
приступообразный кашель;
слезоточивость;
резкая пульсирующая головная боль;
проявление головокружения;
жар, повышенное потоотделение;
рвотные позывы;
кровотечения (чаще всего из носа);
продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

Наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Почему у некоторых людей организм не принимает алкоголь? Ответить сложно, так как здесь может иметь место масса различных факторов. Обычно, если человек, плохо переносящий алкоголь, выпивает спиртное – у него резко ухудшается самочувствие. Такая реакция на употребление алкоголя любого количества формируется вследствие деятельности иммунной системы.

В большинстве случаев именно иммунитет человека, который не переносит спиртное, создает ответную реакцию, что выливается в ухудшение общего самочувствия. Почему это происходит и можно ли с этим бороться? Ответить на этот и другие вопросы поможет наша статья.

Многие люди задают вопрос: почему наш организм не переносит спиртное? Ученые многих стран проделали громадную работу пытаясь найти истинную причину данного явления. Оказывается, люди плохо воспринимают молекулы спирта из-за их наследственности. Именно на генетическом уровне заложена такая особенность, как восприимчивость алкогольных напитков. В результате этого даже небольшая рюмка водки стала противна многим нашим согражданам. Почему именно гены отвечают за данное свойство тела?

Согласно биологическим закономерностям такой признак, как способность переносить спиртное, закладывается у человека еще в эмбриональном развитии и передается по наследству. Поэтому можно сделать вывод, что если родители не могли переносить спиртное, данная особенность перейдет и к их детям. Такие люди не в состоянии справиться даже с незначительными объемами алкогольных напитков, в результате чего всю свою сознательную жизнь они проводят без спиртного.

Если человек плохо переносит спиртное, но все же пытается его пить, то в организме могут происходить разного рода изменения.

Такие изменения могут затрагивать:

  • кожу;
  • вегетативную нервную систему;
  • органы тела.

Причиной таких изменений выступают молекулы ацетальдегида, которые синтезировались при расцеплении молекул спирта. Именно ацетальдегид пагубно воздействует на клетки и органы тела. Нередко под воздействием этого соединения на генном уровне возникают разного рода мутации, негативно отражающиеся на жизнедеятельности человека. Кроме этого, молекулы ацетальдегида способствуют расширению кровеносных сосудов и накоплению их крови. Все эти изменения негативно отражаются на общем состоянии организма и здоровье человека.

В некоторых случаях невинное распитие спиртного может привести к возникновению целого ряда аллергических проявлений. Почему это происходит и как помочь человеку? Попробуем разобраться.

Оказывается, состав многих алкоголь содержащих напитков включает в себя разного рода посторонние соединения. Такие соединения, проникнув в организм, могут вести себя как сильные аллергические агенты, вызывая соответствующие изменения в теле. Иногда состояние анафилактического шока может возникать из-за принятия незначительных доз алкоголя.

На сегодняшний день специалисты современной промышленности просто не представляют себе изготовления большей категории спиртного без добавления в него добавок химической природы. Такие добавки значительно улучшают цвет вина, придают ему особый вкус и способствуют удлинению сроков хранения. Так, многие производители уже не обходятся при изготовлении вин без серного ангидрида.

Несмотря на все положительные свойства этого соединения для вина, в человеческом организме он ведет себя опасно. При взаимодействии серного ангидрида с белковыми комплексами у человека, который не переносит молекулы спирта, может начаться аллергия.

Входящие в состав многих вин пестицидные молекулы берут на себя функции гептанов. Это также может привести к возникновению аллергии, если у человека врожденная непереносимость спиртного.

Чрезмерное выпивание у таких людей может стать причиной поражения:

  • поджелудочной железы;
  • суставного аппарата;
  • глаз;
  • уретры.

Когда организм человека на генетическом уровне содержит свойство непереносимости спиртного, то даже незначительные его количества могут привести к развитию сильной аллергии. Многие известные сегодня спиртосодержащие напитки выступают в роли сильных аллергенов.

При выявлении у человека непереносимости к спиртному пить ему категорически запрещается. Даже небольшие дозы вина могут стать для него роковыми в плане ухудшения общего состояния здоровья. Проникнувший в организм таких людей этанол начинает активную разрушающую деятельность, уничтожая слабые и здоровые клетки тела. Благодаря хорошим растворительным свойствам спирта, он быстро справляется с клеточными оболочками, проникая в их содержимое. При этом из-за нарушения целостности ее ядра с хромосомными нитями, клетка перестает выполнять свои основные функции. В результате такого воздействия из живой рабочей клетки образуется безжизненная пустая ячейка.

Под воздействием алкоголя страдает и иммунная система человека. Хотя данная система нацеливает свою работу на уничтожение проникнувших в организм молекул этилового спирта, аллергия все равно возникает. Побороть такую аллергию возможно лишь при полном отказе от употребления любых доз вина.

Если вовремя человеку не оказать необходимую медицинскую помощь, то у него может начаться:

  • анафилактический шок;
  • гемолитический криз;
  • аллергическая токсикодермия.

Чтобы недопустить развития данных неприятных для человека последствий, необходимо провести с ним соответствующую работу и разъяснить всю опасность для него в невинном выпивании вина.

Мы уже выяснили, почему у человека может возникать невосприимчивость к алкоголю, а может ли данное качество как-нибудь проявляться? Оказывается, может. Если у отдельных граждан на генетическом уровне заложена непереносимость к спиртному, они обязательно заметят ее проявления.

Чаще всего такие изменения выражаются в:

  • появлении зуда;
  • выступании сыпи;
  • повышении температуры;
  • отеках тканей.

Такие изменения могут происходить не только от длительного запоя, но и от небольшой рюмочки вина. Даже безобидное пиво для людей такой категории может быть опасно для здоровья. В состав пива входят преимущественно компоненты растительного происхождения, а этанола там содержится немного. Тем не менее, даже эти небольшие объемы этилового спирта способны привести организм человека, непереносящего алкоголь к самым плачевным последствиям.

Именно пиво для людей, чей организм не восприимчив к спиртному, может стать причиной развития анафилактического шока. Иногда прием данного напитка может сопровождаться возникновением одышки, понижением артериального давления либо учащением сердцебиения. Такие изменения при неоказании человеку своевременной медицинской помощи могут привести к самым нежелательным последствиям.

В медицинской практике описано много случаев, когда под воздействием алкоголя тело человека, не воспринимающего данное соединение, покрывалось красными пятнами. Такие проявления также свидетельствовали о немедленном прекращении приема спиртного.

В последнее время алкогольную продукцию стали подделывать некачественными суррогатами. Такие напитки вдвойне опаснее для человеческого организма не только здоровых людей, но и людей, не способных воспринимать спиртное. Поэтому людям данной категории необходимо быть, вдвойне осторожнее и заботливее к собственному здоровью.

Наша жизнь имеет большое количество радостей и приятных моментов. Не стоит растрачивать ее на пустое употребление спиртного, которое опасно всем людям. Заменить данный напиток можно более приятными вещами, которые внезапно не приведут к больничной койке и не укоротят нашу драгоценную жизнь.

Так как непереносимость спиртного заложена у человека на генетическом уровне, избавиться от нее вряд ли получится. На основании этого следует строить свою жизнь несколько другими целями и полностью отказаться от алкоголя. Тогда вы сможете в полной мере ощутить всю ее красоту и радость.