Исследовательская работа "Отчего крапива жжется?". Крапива: почему она жжется и зачем она вообще нужна Где растет крапива

Здравствуйте, друзья!
Сегодня буду отвечать на вопрос от Ксюши, который прислала мне Светлана Лабузнова, автор блога "Сборная солянка" . Вопрос был задан еще летом, но он оказался настолько весенний, что я его припрятала до весны. Надеюсь, что Света и Ксюша меня смогут простить, что я ответила им кратко в летних сообщениях, а время для весенней сказки пришло только сейчас.

Звенит колокольчик, на поляне нас ждет новое заседание БиоТОПа. На предыдущем заседании на поляне появился новый герой. Спасибо, всем, кто принял участие в отгадывании его личности.

Глава 1. Рыба или лягушка?

Слониха (звоня в колокольчик хоботом ): Объявляю новое заседание БиоТОПа открытым!
Кафрский ворон : Био-биоТОП!
Слониха : Разрешите мне представить нашего коллегу по БиоТОПу - Илистый прыгун. Он соискатель на должность специального корреспондента на морях.
Илистый прыгун (откозырял плавником ): Здравия желаю!



Удильщик : Это мой кандидат!
Сова (на ухо Сурикату) : Что за неведома зверушка? То ли рыба, то ли лягушка...
Сурикат: А я знаю, какой вопрос ему надо задать, чтобы это прояснить!
Сова: И я знаю! Послушайте, милейший! А Вы рыба или лягушка будете?
Сурикат (растерянно) : Я хотел было спросить сколько у него шейных позвонков...
Сова : И откуда будете, любезный?

Илистый прыгун зашлепал по луже и запел :

ПЕСНЯ ИЛИСТОГО ПРЫГУНА
(

Я житель мангровых болот,
Из тропиков пришел.
Я к эволюции подход
Свой собственный нашёл.

Лягушкой я могу скакать,
Свой подгибая хвост.
На ветках я люблю бывать.
Как рыба, я не прост!




Хожу по топям я болот,
Чеканя четкий шаг.
Немного рыб найдешь средь вод,
Кто смог бы делать так!

Я жабрами дышу в воде,
На суше - через хвост.
В воде, на суше - свой везде!
Как рыба, я не прост!

Я строю башенку в грязи,
Чем привлекаю дам.
Из башни хорошо грозить,
Задирам прыгунам!

Смотрю вперед, как капитан,
Моргаю глазом я!
Врагам урок я преподам,
Что здесь земля моя!


ПС: Это видео представляет собой нарезку сюжетов из жизни илистого прыгуна. Благодаря прыгуну можно легко увидеть какие изменения должны были произойти с первыми амфибиями, покоряющими сушу.

Сурикат : А Вы уверены, что Вы рыба? У рыб ведь есть чешуя.
Удильщик : Чешуя вовсе не обязательный элемент в строении рыбы. У меня тоже нет чешуи. И у сома - нет, и у угря...
Осьминог (рассматривая хвост Прыгуна в монокль ): А как же Вы хвостом дышите, уважаемый Илистый прыгун? Хвост-то с виду обычный.
Илистый прыгун : У меня кожа без чешуи, покрыта слизью, как у лягушек. Это мне позволяет дышать через кожу. А в хвосте у меня много капилляров проходит (маленьких кровеносных сосудов). Башенка у меня еще и бассейн по совместительству. В ней вода остается после прилива, поэтому очень удобно хвост в нее опускать. А через капилляры и слизь из воды поступает кислород. Да и кожа увлажняется.



Сурикат : Так Вы все-таки скажите, сколько у Вас шейных позвонков?
Илистый прыгун : Увы, ни одного!
Сурикат : Тогда вы точно рыба, не сомневайтесь! Мы в прошлый раз считали .

Кафрский ворон : Мне кажется, пора начинать наше заседание. Нас ждет дело о крапиве. И что-то несущая Мартышка...

Гепард: Милая Мартышка, что Вы несете?
Мартышка: Помогите же мне! Я все лапы отморозила!
Осьминог : А зачем нам лёд? Мы будем первую помощь оказывать, при ожоге крапивой?
Мартышка: Это же наш свидетель!
Стрекоза : Лёд - свидетель?
Мартышка : Потерпите, сейчас все узнаете.


Глава 2. Тайна льда


Мартышка: Дайте мне плошку, чтобы лёд в ней оттаял. Я его тащила километр!
Осьминог выдал плошку, в которую Мартышка выложила объемный кусочек льда.
Сова: И чего было так стараться? Лёд-то грязный! В нем заморожены какие-то точки, а снизу - и вовсе мерзлый ил. Вон у нас на краю поляны еще горка не растаяла, так можно было от нее кусок отколоть, чистейшего льда.



Мартышка
(затараторила) : Вообще-то мне было поручено найти для дачи показаний Крапиву. Но в марте, она еще не выросла! Я даже вырастить ее хотела из семян. Пришла в магазин, а мне сказали, что у них есть только крапивка. Я наивная купила семена, думала, что это тоже крапива, только маленькая. Оказалось, что у нее просто листья по форме похожи!

И Мартышка бросила на пол в досаде два пакетика с семенами колеуса, который в народе называют "крапивкой"

Мартышка : Потом я решила поискать ее родню по оружию.
Сурикат : Лёд - ее родня по оружию?
Мартышка (подтаскивая лупу) : Будем надеяться, что я нашла правильный лёд.

Орангутан (разглядывая уже растаявший лёд ): А что вы там хотите увидеть? Это какой-то особенный грязный лёд?
Мартышка : Это лёд из пруда. Я хотела позвать медузу, но как на грех на море был шторм, и все медузы скрылись в глубину. Вот и пришлось тащиться за льдом на наш пруд.
Удильщик : Мартышка, Вы по-мартовски загадочны! Мы ничего не понимаем!
Мартышка: Удалось! Ура! Смотрите. Она появляется из зимующего яйца.


Все столпились вокруг лупы. Из маленького плотного зернышка стало появляться какая-то студенистая палочка с щупальцами.

Мартышка (раздуваясь от гордости) : Это был уже пятый кусок льда! И я ее в нем нашла!
Сова: И что это за микро-привидение с щупальцами?
Привидение, длиной не более половины сантиметра, ловко схватило щупальцами небольшого рачка, который полузамороженный проплывал мимо, и затолкало беднягу во внутрь.

Глава 3. Крапивные клетки


Привидение: Всегда по весне приходится есть мороженные полуфабрикаты! Ой, здравствуйте!
Сурикат : А Вы кто?
Приведение : Я Гидра!
Орангутан: Но с Гидрой сражался Геракл. Она была огромная! С кучей голов, и когда он отрубал ей голову, на месте прежней отрастала две!
Гидра : Да, в честь мифической героини Гидры я и названа. У меня тоже яд в щупальцах. И я так же легко восстанавливаюсь. Если меня разрезать пополам, каждая моя половинка разовьется в новую гидру.
Осьминог : Это называется регенерация. Даже есть специальные научные лаборатории, которые этот вопрос изучают на гидрах.



Гидра: А еще я почкуюсь. Сбоку у меня вырастает почка, а затем она превращается в маленькую гидру. А когда приходит срок, дочерний полип отваливается и начинает самостоятельную жизнь.

ПС: Почкованием гидра размножается с весны до лета. Процесс почкования заложен в исполнение пальчиковой игрушки Гидры. Дочерний отросток закреплен на леске. Его можно аккуратно вытягивать, демонстрируя процесс почкования гидры. На видео показано почкование пальчиковой гидры из фетра.


Орангутан: Но какая связь между гидрой и крапивой? Я не понимаю.
Мартышка : Ну как же? У гидры есть особые клетки, которые называют КРА-ПИВ-НЫЕ!
Гидра : Совершенно верно. На щупальцах у меня полно стрекательных клеток, которые раньше называли крапивными. Они так названы, потому, что обжигают, как и крапива при прикосновении. Хотя устроены они немного иначе, сложнее, чем у крапивы.



СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
(

Есть у клетки волосочек,
Будто спусковой крючочек.
Запускает он тайфун,
Ядовитейший гарпун.

Эти клетки защищают,
Пропитание добывают.
Кишечнополостным, друзья,
Без этих клеток жить нельзя!

Осьминог : Получается, что такие стрекательные клетки есть и на щупальцах медуз?
Гидра: И у актиний.

Биомоделирование стрекательной клетки гидры


Осьминог : Предлагаю сделать модель того, как работает стрекательная клетка. Нам понадобится деревянная прищепка, нитка и скрепка.



Удильщик: Скрепка будет символизировать гарпун, а нитка - стрекательную нить. А из прищепки мы будем делать катапульту.

Осьминог : Сначала разберем прищепку, оставив пружинку на одной части, а другую - перевернем задом наперед. И вставим эту часть в пружину. Эта часть будет выступать над частью с пружинкой. Эта выступающая часть будет у нас чувствительным волоском.



Удильщик: А теперь привяжем нить со скрепкой на конце. И свернем ее спиралью, как стрекательную нить, скрепку положим сверху. А теперь, нажимая на чувствительный волосок, запускаем гарпун в полёт!
Осьминог : Скорость приличная! Гарпун врезается в кожу на раз. Смотрите!


Орангутан: У крапивы все гораздо проще устроено. Я сейчас покажу!


Глава 4. Почему крапива жжется?

Орангутан: На кожице стеблей и листьях крапивы есть особые выросты в виде жгучих волосков. Вот на фотографии под микроскопом они видны.



Сурикат : Заметно, что они не пустые.
Сова: Выглядит как ампула с лекарством! Что там внутри? Яд, небось.
Орангутан : В волосках содержится муравьиная кислота и холин, и гистамин.
Мартышка: А мне показалось, что волоски похожи на шприц с иголкой.
Орангутан: Хорошее сравнение! Поверхность крапивы унизана множеством миниатюрных шприцев, в которых плещется кислота и вещества вызывающие зуд и отёк. Сначала они все стоят в колпачках, но стоит только задеть эти колпачки...



Мартышка : Как они обламываются и иглой вонзаются в кожу, и все содержимое шприца, то есть волоска, изливается в ранку.
Сурикат : И ведь впивается не один волосок, а много-много!
Кафрский ворон : Хм, похоже на очень маленькие ядовитые занозы.



Мартышка (почесывая ладошку ): А потом, все зудит, и вздуваются волдыри! Эти занозы руками не вытянуть из кожи. У меня потом несколько дней все болело и чесалось, когда я по незнанию в заросли крапивы забежала, следом за красивой бабочкой. И зачем только эта гадкая крапива нужна! Уничтожить бы ее всю!

Осьминог (показывая фотографию ): А Вы случайно, милая Мартышка, не за такой бабочкой бежали, когда в крапиву попали?
Мартышка : Да, за ней! А бабочка коварная меня в крапиву заманила!
Осьминог : Это же бабочка КРА-ПИВ-НИ-ЦА! Её гусеницы растут, питаясь крапивой. Не будет крапивы, исчезнут и эти красивые бабочки. Неужели Вы бы хотели, чтобы эти бабочки вымерли?



Мартышка : Нет. Пусть живут. Они очень красивые.
Удильщик : А еще из крапивы делают ткань.
Сурикат : Чтобы пытать людей колючей одеждой?
Удильщик : Ткань делают из внутренних волокон крапивы, а волоски есть только на поверхности. Просто перед тем как получать волокно, крапиву вымачивают, и волоски отваливаются.
Илистый прыгун: А еще крапивой лечатся. Она витаминов много содержит, и кровь останавливает.
Гепард : А молодую крапиву, пока у нее волоски еще не загрубели едят в весенних щах.
Слониха: Но что же делать, если крапива обожгла?

Глава 5. Что делать при ожоге крапивы


Мартышка : Да! Что же мне надо было делать, когда я забежала в крапиву?
Сова : Надо было натереться землей! Есть прививка от столбняка?
Орангутан: При всем уважении к народным рецептам и к Вам, Сова, но так делать категорически нельзя! Это все равно, что ободранную коленку землёй посыпать! Можно занести инфекцию. Ведь волоски оставляют хоть и маленькие ранки, но достаточные, чтобы туда проникли микробы!


Мартышка
: Хорошо, я не буду посыпать себя землей!
Орангутан: Сначала, надо протереть место поражения ваточкой, смоченной в спирте или настойке календулы. Так мы обработаем поверхность, и убьем микробы, которые могут попасть в микро-ранки. И часть заноз будут извлечены на вату.
Мартышка: Я записываю: "1. Обработать ватой со спиртом."
Орангутан: Если нет спирта, то можно вымыть пораженное место с хозяйственным мылом. Потом надо положить ненадолго кашицу из пищевой соды.
Сурикат : Это, чтобы сильнее щипало, и больше в крапиву лезть не хотелось?



Удильщик : Сода будет нейтрализовывать кислоту. Сейчас проведем опыт! Возьмем лимон и выдавим немного сока. Попробуйте!
Сурикат (недовольно сморщившись): Кислятина!
Удильщик : А теперь я добавлю немного соды.
Сурикат : Ох, как шипит!
Удильщик : Это шипение и вспенивание помогает вытолкнуть некоторые волоски из ранок. Теперь, когда шипение прекратилось, снова попробуй!
Сурикат (недоверчиво лизнул капельку): Совсем не кисло!
Удильщик : Это потому, что сода и кислота реагировали между собой, а потом от них осталась вода и соль.
Мартышка : Я записала: "2. Нанести кашицу из соды и воды на минуту"




Орангутан: Потом надо все промыть в холодной воде. И приложить лед или холодную тряпочку. Это уменьшит боль.
Мартышка: "3. Промыть и приложить холод" .
Орангутан : Чтобы меньше чесалось нужно выпить таблетку от аллергии (антигистаминную). И помазать ожог противоаллергической мазью.
Мартышка : " 4. Принять таблетку от аллергии и помазать мазью от аллергии"
Орангутан : Все! И постараться не расчесывать!

Кафрский ворон: А мне жаль, что на полу валяются семена крапивки-колеуса. У него очень красивые пестрые листья! Давайте посадим его семена. Весна же! И потом будет у нас летом на поляне очень красиво.
Сурикат: Какая замечательная идея!
Илистый прыгун: Это растение растет на острове Ява! Там его родина. Оно из тропиков, как и я!
Гепард: Интересно, а оно съедобное?
Орангутан: Если Вам нравится мятный запах.
Гепард: Пожалуй, я воздержусь.
Мартышка: Мне сказали в цветочном магазине, что его семена прорастают на свету. Их даже закапывать не надо!
Слониха: Ну что же! Объявляю заседание закрытым! Пойдем сеять наш колеус!
Мартышка : И траву для кошек, для нашего Гепарда!
Кафрский ворон: БиоТОП! БиоТОП!


БиоТОП всем старым и новым составом очень ждет вопросов от Ваших почемучек! Уважаемые воспитатели, Вы тоже можете задавать вопросы от своих воспитанников.
Пишите на почту [email protected] или в рубрику БиоТОП: .


Исследовательская работа

«Крапива – удивительное растение».

Выполнил: ученик 2 класса

Болдырев Игорь,

МОУ «СОШ № 44» г. Воркуты

Руководитель: Алексеева Л. В.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

    Введение…………………………………………………………………….3-4

    Основная часть.

    1. Что такое крапива. Разновидности крапивы…………………………4

      Как крапива жжется……………………………………………………5

      Полезные свойства крапивы…………………………………………6-7

      Использование крапивы человеком………………………………..7-10

    Заключение……………………………………………………………………11

    Список литературы…………………………………………………………...12

Введение.

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно. Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди - крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди…

Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Крапива - удивительное растение».

Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

    Изучить крапиву.

    Узнать, почему крапива жжется.

    Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

    Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

    Познакомить одноклассников с результатами исследования.

Объект исследования: крапива.

Гипотеза:

Методы исследования:

    Работа с энциклопедиями и справочниками

  • Просмотр кинофильма

    Изучение материалов в сети Интернет

    Наблюдение

    Обобщение и выводы.

Результаты исследования.

Что такое крапива?

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Так же за нашими огородами растет крапива. Площадь, которую занимает крапива, составляет территорию в полтора гектара. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги:это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему крапива жжется.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого мы отправились в кабинет биологии с учительницей Алексеевой Лилией Васильевной.

Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекал какая-то жидкость.

Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Полезные свойства крапивы

«Крапива семерых лекарей заменит»

Народная мудрость

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их очень много.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.



Крапива в хозяйстве

    Повышает удои у крупнорогатого скота

    Повышает яйценоскость у гусей и кур

    Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев - зелёную краску. Мне захотелось самому проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместил марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Просмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскопом. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Крапива - краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.



Использованная литература

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

Просмотр содержимого презентации
«КРАПИВА»



Цель исследования:

  • Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  • Изучить крапиву;
  • Узнать, почему крапива жжётся;
  • Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  • Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  • Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  • Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.







Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза –

чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К– больше, чем

в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего

и говорить – в крапиве их много.


  • в магических обрядах
  • делали ткани из крапивы
  • используется в медицине

  • Салаты
  • Лепешки
  • Пирожки

  • отвар для полоскания волос
  • крапивный лосьон
  • маски из крапивы
  • ванночки для рук
  • шампуни

Опыт: крапива – краситель Вывод: ткань приобретает темно-зеленую окраску. Это свойство используется в кулинарии для окрашивания крема для тортов.


  • Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.
  • Крапива – магическое растение.
  • Крапива обладает полезными свойствами.
  • Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
  • Крапива -краситель ткани.

  • Фон http://www.fotokanal.com/razdel-78af4d.html
  • Божья коровка http://books.konkurentov.net/knigi-raznoe/edu_toys_lupa.html
  • Мальчик http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Poleznye-iskopaemye-i-mineraly/032-My-issledovateli.html

Войтенко Ольга

Цель работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни.

Задачи :

1. Найти и изучить информацию по данной теме.

2. Узнать, почему крапива жжётся.

3. Узнать, какими свойствами она обладает.

4. Выяснить значение растения для человека и животных.

5. Провести собственные исследования.

6. Провести анализ полученных результатов.

7. Сделать выводы.

Методы исследования :

поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент.

Выводы:

1. Название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий».

2. Крапива может быть разных видов. У меня в огороде растёт крапива двудомная.

3. Крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Молодая и повянувшая крапива не жжётся.

4. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.

5. Крапива - натуральный краситель.

6. Из крапивы можно изготавливать ткани.

7. Крапива- зелёное удобрение для растений.

Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение

Я живу в сельской местности, помогаю семье, работая в огороде, пропалываю грядки. Однажды в зарослях сорняков меня больно обожгла крапива. В сердцах я воскликнула: «И зачем этот жгучий сорняк нужен природе, лучше бы его совсем не было!» Мама мне возразила: «Хоть крапива и сорняк, но он очень полезный». Мне захотелось узнать, чем же полезна крапива.

Мотив исследования: желание узнать о полезных свойствах крапивы.

Гипотеза: я предполагаю, что изучение темы « Крапива» расширит мой кругозор и поможет применить полученные знания на практике.

Цель моей работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни.

Перед собой я поставила следующие задачи :

  1. Найти и изучить информацию по данной теме.
  2. Узнать, почему крапива жжётся.
  3. Узнать, какими свойствами она обладает.
  4. Выяснить значение растения для человека и животных.
  5. Провести собственные исследования.
  6. Провести анализ полученных результатов.
  7. Сделать выводы.

Мною использовались следующие методы исследования :

поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент.

Объект исследования: крапива

Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

Основная часть

С целью выяснения актуальности темы моего исследования, я провела анкетирование одноклассников (Приложение 1).

Одноклассники отвечали на вопросы: знакомо ли им растение – крапива, почему она жжётся, может ли крапива быть полезной?

В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 20 опрошенных одноклассников всем знакомо растение крапива. Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом, только 8 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, остальные 12 человек не знают, как о пользе крапивы. Я сделала вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся моего класса.

Из литературных и интернет - источников я узнала, что название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий», и теперь становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Но существуют и другие варианты происхождения слова «крапива». По одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение, возможно, получило свое название.

В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот какие я нашла:

  • Какую траву и слепой знает?
  • Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.
  • Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!
  • Злая, как волчица, жжется, как горчица!
  • Только тронь - отдернешь ладонь: обжигает трава, как огонь.
  • Мне зелёный кипяток ноги голые обжёг.

Есть о крапиве пословицы и поговорки:

  • Злое семя крапива, не сварить из него пива.
  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
  • С иным водиться - что в крапиву садиться.

А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь - не сердись!»

Из литературных и интернет – источников я узнала, крапива может быть разных видов: крапива двудомная, крапива жгучая , коноплевая, шариконосная, ладанниколистная , киевская, крапивное дерево. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная и крапива жгучая . Мне стало интересно, чем же отличаются эти два вида крапивы. Из литературных источников я узнала, что двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает до 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами. В разных участках нашего огорода собрала 5 экземпляров крапивы и определила, что это крапива двудомная (Приложение 1)

И крапива двудомная, и жгучая имеют стебель и листья с острыми волосками.

Но почему эти волоски вызывают ожог?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я предположила, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Своё предположение решила проверить в ходе эксперимента.

Эксперимент№1. Воздействие волосков крапивы на кожу (Приложение 1)

Гипотеза: я предполагаю, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.

Я ударила веточкой крапивы по руке (в перчатке). Посмотрела на веточку в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Вывод: моя гипотеза подтвердилась частично: при касании к крапиве, волоски повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

Чтобы получить информацию об этой жидкости, я обратилась к учителю биологии Бражниковой Елене Алексеевне. Она мне объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты вызывают ожог. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота и вызывает раздражение на коже в виде вздувшихся красных волдырей. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А при каких условиях крапива не будет обжигать? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опыты.

Опыт №1. Влияние возраста крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

Я взяла веточку крапивы, которая отросла на 10 см от поверхности земли. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала.

Вывод: Возраст крапивы влияет на её «жгучесть». Молодая крапива не обжигает. Можно сорвать без перчаток.

Опыт №2. Влияние «свежести» крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

Сорвала веточку крапивы, положила на сухое полотенце. Через 2 часа веточка крапивы повяла. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала, я даже смогла её порезать.

Вывод: Повянувшая крапива не обжигает.

Из литературных источников я узнала, что крапива богата такими витаминами А, витаминами группы В, а также Е и К. Вместе с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций, кремний. В крапиве содержатся танины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и другие. Вот такое большое содержание различных элементов, витаминов и веществ и позволяет крапиве оказывать самые различные лечебные, профилактические действия на наш организм. Она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим токсинам, бактериям, вредным воздействиям радиации, а также способствует укреплению иммунитета.

Я совершила экскурсию в аптеку и выяснила, что крапива входит в состав травяных сборов. Лечебные свойства крапивы используются при лечении таких серьезных болезней, как желчекаменной болезни, почечнокаменной, болезнях печени, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках, бронхиальной астме. Крапива обладает антибактерицидными свойствами. Поэтому её можно использовать при лечении открытых ран, различных кожных заболеваниях. В состав многих кремов, мазей и шампуней входит крапива. Таким образом, крапиву можно назвать «зелёным лекарем».

В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава. Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают ножом. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья. Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Срок хранения сырья 2 года.

Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои, которые употребляется как внутрь, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Отвар из крапивы готовят так. В эмалированную посуде столовую ложку зелёных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на «водяной бане» (поместить в небольшую ёмкость) на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать.

Настой из крапивы в приготовлении проще. Достаточно свежие или сушёные листья залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Я решила выполнить практическую работу по приготовлению настоя из крапивы. (Приложение 2) Мама сказала, что этот настой можно использовать как ополаскиватель при мытье волос. От такой процедуры состояние волос улучшается. Я нашла рецепты применения

« зелёного доктора» и поместила их в буклете. (Приложение)

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время особенно весной молодую крапиву многие используют при приготовлении пищи. Вместе с мамой часто готовим весенний салат с крапивой. А наша учительница рассказывала, что она любит готовить борщ из крапивы.

Крапива - натуральный краситель. Входящий в её состав хлорофилл, является красящим веществом. Я решила проверить этот факт в ходе эксперимента.

Эксперимент№2. Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный цвет. (Приложение 3)

Гипотеза: я предполагаю, что листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

Я взяла листья крапивы, измельчила, залила кипятком. Когда настой был готов, в него поместила ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела зеленую окраску.

Вывод: гипотеза подтвердилась, листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

Это свойство крапивы используют в пищевой промышленности, окрашивая кондитерские изделия в зелёный цвет и его оттенки.

Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена « Дикие лебеди ». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Читая сказку, я думала, что это вымысел. Но их интернет- источников я узнала, что волокна расположенные внутри крапивы можно извлечь и использовать для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитей. Решила проверить это в ходе эксперимента.

Эксперимент№3. Извлечение волокон из крапивы. (Приложение 3)

Гипотеза: я предполагаю, что из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

Я взяла стебель крапивы, стала его обминать скалкой. Заметила, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяла волокно и попробовала из него сделать крючком цепочку петель. Получилось.

Вывод: гипотеза подтвердилась, из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

Оказывается, ещё в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен и имеет несколько преимуществ перед ним. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду. Может быть в будущем наши поля будут засевать неприхотливой крапивой для производства ткани.

Крапива полезна не только для человека, но для и животных. Крапиву используют для корма коров, коз, овец, свиней, птиц. Для этого крапиву измельчают, ошпаривают кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. Знает пользу от крапивы и соседская собака, частенько её пощипывает. Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

А от нашей соседки я узнала, что крапиву можно использовать для подкормки растений. Решила проверить это в ходе эксперимента.

Эксперимент№4. Использование крапивы для подкормки растений.

(Приложение 3)

Гипотеза: я предполагаю, что крапиву можно использовать для подкормки растений.

Положила крапиву в ёмкость, залила водой и поставила в тёплое место. Через некоторое время крапива в воде начинает «бродить», то есть на поверхности появились пузырьки и неприятный запах. Это значит, подкормка готова. Этой жидкостью стала поливать комнатные цветы раз в неделю. В ходе наблюдения заметила, что состояние цветов улучшилось.

Вывод: гипотеза подтвердилась . Крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

Заключение

В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива» расширило мой кругозор и поможет использовать полученные знания в жизни.

Мною были сделаны следующие выводы:

  1. Название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий».
  2. Крапива может быть разных видов. У меня в огороде растёт крапива двудомная.
  3. Крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Молодая и повянувшая крапива не жжётся.
  4. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.
  5. Крапива - натуральный краситель.
  6. Из крапивы можно изготавливать ткани.
  7. Крапива – зелёное удобрение для растений.

Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

Полученные в результате работы выводы я использовала в подготовке доклада, с которым выступила перед сверстниками . Я изготовила буклет, в котором предлагаю способы и рецепты по применению крапивы.

Список используемой литературы:

  1. Энциклопедия «Я познаю мир. Биология» -М., 2005
  2. Большая иллюстрированная энциклопедия знаний/ пер. с англ. М.Каракан.- М.,2008
  3. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991.
  4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.

Интернет – ресурсы:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Слайд 1

    Жгучая помощница Войтенко Ольга 2 Б класс МБОУ СОШ№20 и мени Н.И. Ходенко

    Цель работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни. Задачи: Найти и изучить информацию по данной теме. Узнать, почему крапива жжётся. Узнать, какими свойствами она обладает. Выяснить значение растения для человека, животных и растенй. Провести собственные исследования. Провести анализ полученных результатов. Сделать выводы.

    А нкетирование одноклассников

    «Крапива » в переводе с латинского означает - «жгучий» К рапива двудомная

    Эксперимент№1. Воздействие волосков крапивы на кожу Гипотеза: я предполагаю, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Вывод: гипотеза подтвердилась частично: при касании к крапиве, волоски повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

    Опыт №1. Влияние возраста крапивы на её «жгучесть» Вывод: От в озраста крапивы зависит её «жгучесть». Молодая крапива не обжигает. Можно сорвать без перчаток. Опыт №2. Влияние «свежести» крапивы на её «жгучесть » Вывод: Повянувшая крапива не обжигает.

    Крапива- «зелёный лекарь»

    Крапива -«растительное мясо»

    Крапива - натуральный краситель Эксперимент № 2. Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный цвет. Гипотеза: я предполагаю, что листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет. Вывод: гипотеза подтвердилась, листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

    Эксперимент № 3. Извлечение волокон из крапивы. Гипотеза: я предполагаю, что из стебля крапивы можно получить волокна для изготовления нитей. Вывод: гипотеза подтвердилась, из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

    Крапива полезна для животных

    Крапива- зелёное удобрение для растений Эксперимент№4. Использование крапивы для подкормки растений Гипотеза: я предполагаю, что крапиву можно использовать для подкормки растений. Вывод: Крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

    Заключение В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива» действительно расширило мой кругозор и поможет использовать полученные знания в жизни. Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

    Спасибо за внимание!

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Почему крапива жжётся?

Исследовательская работа

МБОУ «СОШ № 34»

Научный руководитель:

Дрозд Татьяна Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №34»

Перечень модулей

Стр

1. Титульный лист 1

2. Перечень модулей 2

3. Введение 3

3.1 Задачи 3

3.2. План реализации проекта 3

3.3. Этапы работы 3

3.4.Форма представления результатов 3
4. Исследовательская работа 4

5. Изучение специальной литературы 5-8

6. Заключение 8

7. Информационные ресурсы 9

Введение

На уроке окружающего мира мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашла крапиву и внимательно рассмотрела её. Я заметила, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратилась за помощью к нашей учительнице. Татьяна Николаевна предложила мне провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос. (1 сл)

Я поставила перед собой такие задачи: (2 сл)

    Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

    Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

    Чем полезна крапива?

План реализации проекта был таким: (3 сл)

    Исследовательская работа;

    Посещение библиотеки, изучение специальной литературы о крапиве;

    Заключение - выводы.

Этапы работы: (4 сл)
1. Сначала подумаю самостоятельно.
2. Изучение книг о том, что я решила исследовать.
3. Проведение опроса у других людей по вопросам данной проблемы.
4. Знакомство с кино и телефильмами по теме исследования.
5. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
6. Наблюдение.
7. Проведение исследования.
8. Подготовка выводов и умозаключений.
9. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
10. Подготовка текста сообщений.
11. Подготовка рисунков по данной схеме.
12. Рефлексия.
13. Защита исследовательской работы.

Форма представления результатов: (5 сл)
1. Презентация на электронном носителе.
2. Текстовая презентация

Исследовательская работа. (6 сл)

Чтобы ответить на первые два вопроса, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Татьяна Николаевна объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

(7 сл)

Итак, я сделала вывод: острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает! (8 сл)

Изучение специальной литературы .(9 сл)

Параллельно с исследовательской работой я сделала следующие открытия:

Татьяна Николаевна сказала мне, что, не смотря на то, что крапива жжётся, она очень полезна. Чтобы узнать, какую пользу она приносит, я отправилась в библиотеку. Из «Полной энциклопедии (Растения)», из «Почемучки» АДитрих, Г. Юрмин я узнала, что крапива - цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида - жгучая и двудомная. Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами.

(10 сл) Существует крапива, которая не жжется: Глухая крапива (яснотка белая) встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем.

(11 сл) Листья крапивы богаты разными полезными витаминами. В ней содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо останавливает кровь. Она укрепляет волосы. Из крапивы делают бумагу, мешковину и верёвки, потому что в её стеблях очень прочные волокна. А ещё я узнала, что из крапивы готовят великолепные щи, салаты, крапивное пюре с яйцом, даже заквашивают её, как капусту. Она является хорошим кормом для животных.(12 сл)

Оказывается о крапиве сложено много загадок и пословиц :

Загадки:

«Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же...»

«Только тронь
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава как огонь.»

«Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.»

«У заборов он бывает,
Никогда не остывает.»

«Это зелье ты не тронь:
Жжётся больно, как огонь.

«Не огонь - а жжётся,
В руки не даётся.»

«Выросла под ивой. Звать её?.».

Пословицы и поговорки:

    Злое семя крапива, не сварить из него пива

    Жжётся, как крапива, а колется, как ёж

    Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было

    Жгуча крапива родится, да во щах уварится

    Крапива и молода, а уже кусается

    Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой

    С иным водиться - что в крапиву садиться

Интересные факты (13 сл)

1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка « ». Е динственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей

3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом

4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов. (14 сл)

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать.

7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким. (15 сл)

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.

14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

Заключение.

В ходе реализации проекта я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказала не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг. (16 сл)

. - энциклопедия "Всё обо всём". Почему крапива жжется?

- сайт "Потому что.Ру." Вместе познаём мир. Раздел " Почему крапива жжётся?".

Почемучка. А. Дитрих, Г. Юрмин. Москва. Педагогика-Пресс, 1995г.

Патаенко Люба, Котунова Юля

Руководитель проекта:

Рысакова Любовь Борисовна

Учреждение:

МБОУ "Устьинская СОШ" Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н

Данной исследовательской работой по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" , проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.


В представленном исследовательском проекте по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Введение
1. Основная часть

1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь - обожгу.
Горда, неприхотливая
Зелёная (...).


В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca ) - род цветковых растений семейства крапивные.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу »).

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L. ) и крапива жгучая (Urtica urens L. ).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.


Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.


Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Где растет крапива?

  • в тенистых лесах;
  • под деревьями;
  • в кустарниках;
  • на вырубках, по лесным опушкам;
  • по берегам рек и ручьев, оврагам;
  • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

Полезные свойства крапивы

Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

  • останавливает кровотечения

Почек;
- мочевого пузыря;
- печени;
- желчного пузыря.


Также,

  • при авитоминозе;
  • при туберкулезе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при эпидемиях гриппа;
  • при лечении гноящихся ран и язвочек.

Крапиву используют при приготовлении:

  • салатов;
  • жидких лепешек;
  • пирожков.


Крапива в косметологии

  • шампуни для укрепления волос;
  • маски из крапивы;
  • крема, мази для рук;
  • крапивные лосьоны.

Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.


  • защищает дом от злых духов;
  • изгоняет нечистую силу;
  • верное средство против ведьм и русалок;
  • плелись коврики;
  • использовались веники;
  • изготовлялись обереги.
Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.