Что надо кушать при гипертонии. Что полезно для снижения АД, примерное меню. Питание при высоком давлении у женщин

Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой , привычки, в первую очередь - рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы - это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

  • частом употреблении алкоголя;
  • генетической предрасположенности;
  • постоянных стрессах;
  • пожилом возрасте;
  • избыточном весе;
  • токсикозе на поздних сроках беременности.

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

Главные задачи диетического питания

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Главные принципы питания

Гипертония бывает , и степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Оптимальное питание при гипертонии - это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии - диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно есть при гипертонии, а что нельзя

Диетой при разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам - это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов - устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.

  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.

  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Список запрещенных продуктов

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.

  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Примерное недельное меню

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей - завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 - второй завтрак, с часу до двух дня - обед, часа в четыре - полдник, а в 6-7 часов вечера - ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

  • Завтрак - паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак - фруктовый салат.
  • Обед - овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник - молоко и сухое печенье.
  • Ужин - рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

  • Завтрак - рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак - 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед - борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник - любые фрукты.
  • Ужин - гуляш из индейки, перловая каша, компот.

  • Завтрак - манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак - йогурт.
  • Обед - уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник - чай и печенье.
  • Ужин - сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

  • Завтрак - гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак - стакан сока, 2 галеты.
  • Обед - щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник - кефир.
  • Ужин - тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

  • Завтрак - яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак - хурма или апельсин.
  • Обед - гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник - ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин - винегрет, хлеб, компот.

  • Завтрак - перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак - банан, стакан сока.
  • Обед - рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник - чай, бисквит.
  • Ужин - овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Если случился гипертонический криз

Это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

В наши дни слова «гипертония» и «скачки давления» стали такими же привычными, как простуда или грипп. По статистике, этой болезнью страдает каждый пятый человек на земном шаре, а в нашей стране повышенное АД наблюдается у половины населения. И, несмотря на то, что во всем мире врачи бьют тревогу, предупреждая об опасности заболевания, смертельно опасных инфарктах и инсультах, к которым оно приводит, большинство людей продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью. К тому же, гипертония по-прежнему считается проблемой стариков, поэтому, вместо того, чтобы вовремя обратить внимание на ухудшение самочувствия, молодой человек думает, что всеми подобными вопросами займется на пенсии.

Но, к сожалению, даже если в двадцать лет у вас начались скачки АД, это само собой не пройдет, и без лечения болезнь будет прогрессировать. Кроме того, на начальных стадиях патологии добиться восстановления здоровья можно без применения лекарств, с помощью внесения некоторых корректив в ежедневное меню. При повышенном давлении необходимо наладить сбалансированное питание, исключив из рациона некоторые продукты и заменив их теми, которые способствуют нормализации АД и работы сердца и сосудов.

Если вы не хотите в ближайшее время пополнить миллионную армию гипертоников, придется забыть об обильных трапезах. Лучше лишний раз прерваться на короткий перекус, чем наесться до отвала, заставляя организм работать в усиленном режиме, пытаясь справиться с огромной порцией. Принимать пищу нужно каждые четыре часа, причем ужинать рекомендуется не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Для поддержания допустимых значений АД следует соблюдать такие правила:

  • Кушать четыре – пять раз в день небольшими порциями.
  • Ежедневную норму поваренной соли сократить до пяти граммов, а желательно вообще отказаться от ее употребления, учитывая, что повышение концентрации соли способствует повышению АД и возникновению отеков.
  • 55% дневного рациона должны составлять углеводы, 15% белки и 30% жиры.
  • Необходимо за день выпивать минимум полтора – два литра негазированной воды.

Гипертоник должен знать, что можно есть при высоком давлении. В диету обязательно должны входить:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молоко и молочнокислые продукты низкой жирности.
  • Морепродукты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Мед, варенье.
  • Соки, морсы, компоты, зеленый чай.

Придерживаясь правильного питания, можно избежать развития гипертонии и на протяжении долгих лет сохранять нормальный уровень давления. Принимать пищу следует небольшими порциями, в среднем четыре – пять раз в день. Из меню необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные и жареные блюда.

Что нужно исключить из рациона

Диета при гипертонии подразумевает исключение или строгое ограничение , которые вызывают повышение АД. Даже если вы не можете удержаться от запрещенных лакомств, употребляйте их как можно реже, очень немного и не в период обострения. К «опасной» еде относятся:

  • Жирные мясо, рыба и молочные продукты.
  • Животные жиры.
  • Печень, мозги, почки.
  • Полуфабрикаты.
  • Острая и копченая пища.
  • Сдоба, кондитерские изделия с кремом.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.

Максимально ограничить нужно:

  • Соль.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Белый хлеб.

Пища должна отвариваться, тушиться, запекаться в духовке или готовиться на пару. Овощи желательно подвергать минимальной термической обработке.

Как питаться мужчинам


Мужская половина человечества отличается высокой активностью, большими затратами энергии и необходимостью достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов. При гипертонии приходится отказывать себе во многих блюдах, без которых нормальный мужчина не мыслит жизни, например, мяса или жирной пищи. Но с этой проблемой легко справиться, если подходить к составлению рациона продуманно. У мужчин диета при повышенном давлении не исключает нежирного мяса, но не жареного обычным способом, а приготовленного на гриле.

Кроме того, в рацион обязательно включаются морская рыба и морепродукты, яйца, петрушка, сельдерей, гранаты. Таким образом, не употребляя жирную и острую пищу, удастся обеспечить организм всеми необходимыми соединениями.

Каким должен быть рацион женщин

В отличие от представителей сильного пола, дамы привыкли ко всевозможным ограничениям, стараясь сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос, выглядеть моложе своего возраста.


При повышенном давлении диета для женщин подбирается таким образом, чтобы организм получал все необходимое, но при этом пища была вкусной и питательной. В ежедневном рацион нужно включать нежирные молочные продукты, оливковое масло, капусту, морковь, яблоки, блюда из лосося, овсяную и гречневую каши, орехи. А регулярное употребление капусты брокколи, свеклы, кукурузы, моркови и винограда будет способствовать не только поддержанию нормального АД, но и нормализации уровня эстрогенов.

Животные жиры желательно всегда заменять растительными. При патологиях органов пищеварения вместо рекомендованного черного хлеба рекомендуют есть ржаной или хлеб из отрубей. , но и каркадэ и напиток из цикория.

Популярная диета DASH

Американские кардиологи разработали систему диетического питания под названием DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), основанную на максимальном ограничении мяса и, наоборот, включении в рацион большого количества птицы, рыбы, овощей и фруктов, растительных жиров, орехов и злаков.

В состав практически не входят холестерин, вредные жиры и углеводы, а диета, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного питания пациентов с сердечными заболеваниями. В целом, они, действительно схожи, но есть одно существенное различие: необходимо, чтобы употребляемая гипертониками пища снабжала организм достаточным количеством магния, калия, кальция, но содержала минимум натрия.

Таблица продуктов

В таблице представлены продукты, входящие в диету при гипертонии, описано их значение для организма. Объем указанных для определения размера порции тарелки и чашки составляет в среднем двести пятьдесят миллилитров.

Продукты Суточное количество Размер порции Примеры рекомендованных продуктов Значение для организма
Молочные продукты с низким содержанием жира 2- 3 порции 220-230 мл молока, 40-45 г сыра, чашка йогурта Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры Содержат большое количество белков и кальция
Постные сорта мяса и рыбы Не более 170 г 80 — 90 г приготовленного мяса, рыбы или птицы Нежирная говядина, птица без кожи, кролик, морская рыба Источник белка и магния
Овощи 4 — 5 порций Тарелка салата из свежих листовых овощей, полтарелки отварных или тушеных овощей, 170 мл овощного сока без добавления сахара Любой вид капусты, шпинат, морковь, кабачки, горошек, фасоль, картофель, помидоры, кукуруза Содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки
Фрукты 4 — 5 порций Полчашки свежих ягод, четверть чашки сухофруктов, один средний фрукт, 170 мл сока Яблоки, абрикосы, персики, виноград, бананы, черника, земляника, цитрусовые, финики, чернослив, курага, фруктовые соки без сахара То же, что в случае овощей
Зерновые 6 — 8 порций Небольшой кусок хлеба, полтарелки каши или макарон, 30 г крупы или сухого завтрака Цельнозерновой, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, хлебцы, крекеры, крупы Источник энергии и клетчатки
Жиры и масла 2 — 3 проции Одна чайная ложка растительного масла или спреда, одна столовая ложка майонеза, две столовые ложки салатного уксуса Любые растительные масла, спреды (маргарины), майонез пониженной жирности, салатные соусы Содержат необходимые жирные кислоты
Орехи, семечки, сухие бобовые 4 — 5 порций в течение недели 40-45 г орехов, две столовые ложки семечек, полтарелки приготовленной фасоли, гороха или чечевицы Любые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, чечевица Источник калия, магния, белков, клетчатки
Сладости Не больше пяти порций в неделю Столовая ложка сахара или варенья Сахар, конфеты, варенье, зефир, мороженое Продукты должны быть как можно менее жирными

Изменение артериального давления (повышение или понижение) – заболевание, сопровождающееся головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Оно может спровоцировать серьезные осложнения, такие как кровоизлияние сосудов головного мозга. Если у вас появились первые симптомы – необходимо обратиться за помощью к врачу. Эффективность и стоимость лечения зависят от стадии развития недуга. Комплекс мероприятий характеризуется состоянием пациента. Предварительно назначаются анализы, на основании которых врач выбирает метод лечения. Терапия гипертонии состоит из:

  • приема медикаментов;

Повышенное давление - это настоящее испытание для организма, это постоянный риск

Очень важно при лечении давления понимать, что можно есть и пить. Рацион зависит от показателей АД. Высокое давление считается, если показатель выше значения 140 на 90 мм рт. ст. Низкое давление образуется при снижении показателя до 110 на 80 мм рт. ст. и ниже. Причина артериального нарушениясердечно-сосудистые заболевания, потеря эластичности сосудов, капилляров, травматизм, холестериновые бляшки в сосудах, закупоривающие проход. Правильный рацион разрабатывается с целью нормализации веса пациента, водного баланса организма. Продукты при нарушении АД могут помочь в лечении, а могут нанести вред.

Правильное питание при повышенном давлении

Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки. Интервал приема 3 часа. Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению. Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:

  • принимайте пищу часто, маленькими порциями;
  • меньше употребляйте хлорида натрия;
  • пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
  • делайте акцент на зеленом чае, морсе;
  • ограничьте жареные и жирные блюда.

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма

При строгом выполнении установленных требований, у вас получится снизить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. За счет снижения употребления соли, жидкость из организма будет выводиться быстрее, перестанет удерживаться. В результате происходит снижение массы тела за счет решения проблемы с отечностью.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

  • фруктовую клетчатку;
  • компоты фруктовые;
  • пчелиный продукт;
  • чай, морс.

Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться. Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается. Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.

Что нельзя употреблять, когда повышено АД

Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма. Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании. Список запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки, сигареты;

  • мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
  • жареная, соленая пища;
  • мясные, рыбные изделия в копченой форме;
  • консервация, в том числе мясная, рыбная;
  • мясные бульоны;
  • мясные сорта с повышенным содержанием жира;
  • хрен, майонез, горчица;
  • кофе, шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы, специи.

Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты. Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно. Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.

Что полезно для снижения АД, примерное меню

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется , кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

При формировании недельного рациона, главное, определить, с какой целью необходимо правильное питание. При гипертонии достаточно понимать группы разрешенных продуктов и составлять из них свое меню. Пища должна быть разнообразной. Организму необходимы все витамины и минералы, за исключением бесполезных жиров.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Основные правила питания при гипертонии

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель , бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы , кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии


Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

Основные правила:


  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношени е основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, ;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение. Поэтому во время диеты и в повседневной жизни лучше отказаться от их применения или свести употребление к минимуму.

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рецепты

Рыба с овощами


Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты


Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами


Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли


Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить , то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Эффективность


Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

К лечению высокого давления надо подходить комплексно. Помимо приема определенных медикаментов и соблюдения рекомендаций доктора, нужно еще придерживаться режима питания.

Рацион должен быть сбалансированным, включать только полезную еду.

Количество запрещенных продуктов следует свести к минимуму. О том, какая рекомендована диета при гипертонии для мужчин, расскажет статья.

Под гипертонией понимают стойкое повышение кровяного давления.

При этом высокие цифры тонометра наблюдаются у мужчины постоянно, а не только в результате действия некоторых внешних факторов.

Диагноз гипертензия ставят, если тонометр показывает 140/90 и выше. Нормальные значения для здорового человека – 120/80. Отклонения могут составлять 10-15 делений в зависимости от физиологических особенностей мужского организма.

Возникает болезнь из-за нарушения системы кровообращения, когда человек ведет неправильный образ жизни. К развитию гипертонии приводят:

  • нервная работа;
  • частые стрессы;
  • плохая наследственность;
  • травмы головы, сосудов.

На самом деле, соблюдать диету при гипертонии легко и приятно. Конечно, любителям мяса первое время будет трудно. Но потом наступит привыкание, полезные продукты будут давать ощущение бодрости, легкости.

Какие продукты нельзя кушать?

При повышенном давлении запрещаются многие продукты. Но это не означает, что придется кушать лишь сырые овощи и забыть о мясных и калорийных блюдах. Правда, рацион нужно будет серьезно откорректировать.

Ниже приведен список продуктов, которые не рекомендованы к употреблению мужчинам-гипертоникам:

  • крепкий и ;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуды;
  • газированная сладкая вода;
  • соль. Ее следует заменить лимонным соком, свежими или сушеными травами;
  • легкие углеводы, сахар. Шоколадные конфеты, сдобная выпечка, пирожные с масляным кремом, какао способны лишь навредить организму и ухудшить состояние пациента;
  • острые закуски, консервация, соленья и копчености. Стоит исключить горчицу, маринованные огурцы, копченое мясо, хрен и острый перец.

Как готовить пищу?

Выяснив, какие продукты разрешаются, а какие запрещаются при высоком давлении, надо решить, как готовить еду для человека, страдающего гипертонией. Медики настаивают на исключении блюд, которые требуют жарки, использования масла. Копчения и консервации также запрещены.

Все эти продукты содержат большое количество веществ, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и приводят к стойкому повышению кровяного давления, развитию атеросклероза сосудов и других серьезных патологий.

Рекомендуются такие способы термической обработки:
  • приготовление продуктов на пару;
  • варка;
  • жарка на гриле без использования масла;
  • запекание в духовке;
  • тушение.

Исследования ученых показали, что вышеперечисленные методы приготовления блюд исключают попадание в еду продуктов сгорания масла, которые обладают канцерогенными свойствами и могут сильно навредить гипертонику. При этом все полезные качества максимально сохраняются.

Полезное видео

А чтобы было проще соблюдать диету, держите несколько рецептов вкусных блюд:

Таким образом, гипертензия – это серьезная болезнь. При такой патологии важно кушать низкоуглеводные, нежирные продукты. Диета при высоком давлении накладывает серьезные ограничения. Особенно это касается тех мужчин, которые привыкли кушать жареное мясо, острые блюда и соленья. Но соблюдать правильное питание необходимо. От этого зависит самочувствие больного и вероятность развития осложнений.