Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Варенье при панкреатите: вся правда о «сладком» лечении В чем вред варенья при остром воспалении поджелудочной железы

На чтение 5 мин. Просмотров 3.1k.

При воспалении поджелудочной железы главным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. Важно знать, какие ягоды можно при панкреатите употреблять в пищу. Ведь есть определенный перечень допустимых продуктов. Весь рацион строится на том, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества и минералы, но при этом продукты не должны нагружать больной орган и вызывать обострение болезни.

Вся пища должна быть мягкой и легко усваиваться, с минимальным количеством жиров и кислот, приготовленной на пару или отваренной. Овощи составляют больший процент допустимых продуктов при лечебной диете. В период обострения или сразу после приступа первые 3 дня больному нельзя есть ничего, разрешается лишь употребление воды в небольшом количестве.

Ягоды при панкреатите в период обострения строго запрещены. Их разрешается вводить в рацион лишь через некоторое время и только с разрешения врача.

Питание и панкреатит

Поджелудочная железа выполняет роль своеобразного фильтра, она помогает перерабатывать сложные продукты и выводит из организма токсины и вредные вещества. Если вовремя не приступить к лечению больного органа, он начинает деформироваться, нарушается работа всей системы ЖКТ и постепенно наступает атрофирование железы.

Лечение этого заболевания проводится в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. В случае подозрений на панкреатит необходимо перейти на диетическое питание до тех пор, пока диагноз не будет установлен окончательно. От правильного питания зависит работа этого органа. Жирная, острая, копченая, соленая и сладкая пища приводит к дисфункции поджелудочной железы, также как и злоупотребление алкоголем, неправильный прием пищи, отравление или наследственность.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 30%, 425 голосов

    Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 255 голосов

    Как минимум два раза в год 14%, 201 голос

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 158 голосов

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 7%, 94 голоса

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 5%, 67 голосов

21.10.2019

Лечение включает в себя обязательное соблюдение рекомендаций диетолога и питание по диетическому столу №5. В данной диете прописаны все допустимые продукты и указано, какие ягоды можно есть при панкреатите.

Какие ягоды разрешены при панкреатите

Наличие данного заболевания приводит к пересмотру своего привычного рациона, порой приходится отказаться от любимых продуктов и блюд. Но даже диетическое меню может быть вкусным, разнообразным и главное полезным. Если будете питаться правильно, то со временем почувствуете прилив сил и энергии, бодрость, а неприятные ощущения и дискомфорт после принятия пищи больше не будут вас беспокоить.

Овощи, каши, мясо и масла являются неизменными продуктами в питании человека, но как быть с ягодами и фруктами, ведь в них находится большое количество полезных веществ и витаминов? Необходимо знать, какие их них допустимы, а какие — противопоказаны.

Малина и клубника

Малина при панкреатите считается недопустимой. Она способна повышать уровень кислоты в желудке, а ее семена — травмировать воспаленные стенки больного органа. Как в период обострения, так на стадии ремиссии этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Со временем, если болезнь не перейдет в хроническую форму, можно будет позволить себе неконцентрированный компот или малиновое варенье.

Малину можно использовать в небольшом количестве для приготовления желе или добавлять в чай.

Действие клубники можно сравнить с малиной, но все же кислотность в этих продуктах отличается. Клубника при панкреатите вводится в меню после того, как организм восстановится и воспаление будет снято. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть клубнику при панкреатите в свежем виде. Врачи рекомендуют подвергать ее термической обработке, из нее допустимо варить компоты и кисели. Клубничный кисель должен быть неконцентрированным и хорошо процеженным, без мелких косточек с ягоды. Большой разницы между плодами земляники и клубники нет, поэтому рекомендации относительно добавления этих ягод в меню будут одинаковы.

Черная смородина

Черная смородина при панкреатите разрешается лишь после того, как снимется обострение и меню пациента будет полноценным, то есть он будет уже употреблять каши, супы и суфле из мяса. Идеально, если черная смородина будет сушеной. Таким образом она сохраняет свои витамины, но при этом вместе со влагой теряет процент кислоты. Многие используют свежие ягоды для приготовления желе или молочных суфле с фруктами. Но в этом случае с ягод необходимо снять плотную кожуру, а мякоть перетереть на сите. Смородиновый компот стоит употреблять не часто и только в период затишья болезни.

Черника, вишня, голубика

Черника при панкреатите не подходит для диеты. Она обладает большим количеством органических кислот, которые будут раздражать воспаленный орган и приводить к обострению. Этот продукт способен вызвать вздутие и нарушить стул. В период ремиссии многие изредка позволяют себе употреблять эту ягоду, но стоит знать меру и не принимать ее в свежем виде.

Черничный кисель, желе или суфле с ягодами и фруктами способны принести свою пользу и обогатить организм витаминами.

Вишня при панкреатите, особенно в период обострения, строго запрещается. Кислота в этой ягоде усугубляет состояние больной поджелудочной железы, поэтому ее не стоит принимать в пищу в период болезни. Конечно, на стадии ремиссии этот продукт можо ввести в свое меню, в виде киселей, компотов и желе. Если болезнь принимает хроническую форму, то использовать для приготовления напитков лучше сушеную ягоду. Как вишня, так и черешня при панкреатите обладают общими свойствами, хоть черешня и меньше содержит кислот, употребление ее в свежем виде не рекомендовано.

Ягода голубика богата на витамины и способна дать организму полезные вещества, которых так не хватает при строгой диете. В период острого протекания болезни принимать ее в пищу не стоит, а вот после выздоровления можно готовить блюда с ее добавлением. Это желе, суфле и пудинги.

Целебные свойства малины известны всем: в качестве народного средства ее используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела у взрослых и детей. Эти сочные, сладкие ягоды все с удовольствием едят свежими, готовят из них необычайно вкусные десерты, напитки. Малина при панкреатите используется в пищу только после консультации лечащего врача (гастроэнтеролога, терапевта или диетолога).

Целебные свойства ягоды

В составе малины обнаружено большое количество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, H, PP, B1, B2, B6);
  • микроэлементы, участвующие во всех метаболических процессах в организме человека (калий, железо, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец);
  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты: салициловая (в большом количестве), лимонная, яблочная;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Такой богатый, сбалансированный состав приносит много пользы организму: малина влияет практически на все ткани и органы при регулярном ее употреблении:

  1. Уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов.
  2. Повышает образование гемоглобина, необходимого для лечения анемии.
  3. Нормализует при лихорадочном состоянии благодаря салициловой кислоте.
  4. Оптимизирует деятельность центральной нервной системы, течение нервно-психических процессов: улучшает настроение, устраняет бессонницу, повышенную тревожность.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, снижает артериальное давление при гипертонии.
  6. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отеки, препятствует образованию камней в почках.
  7. Усиливает секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, оказывает легкий желчегонный эффект, что полезно при хроническом холецистите для профилактики желчнокаменной болезни, ускоряет переваривание пищи, устраняет .
  8. Омолаживает организм, выводит токсины, предупреждает развитие онкопатологии.

В чем опасность употребления малины для больного?

При воспалении поджелудочной железы употребление плодов может сильно навредить больному. Какой вред может принести эта ягода при панкреатите:

  1. Кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: усиливается секреция желудочного сока, а затем рефлекторно повышается образование ферментов поджелудочной железы. Эти процессы провоцируют обострение воспаления и могут даже привести к опасному для жизни осложнению – .
  2. Ягода малины имеет сложную структуру с большим количеством мелких твердых косточек, которые в ЖКТ плохо перевариваются, оказывают большую нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. Малина, как и другие ягоды яркого цвета, может вызвать у склонных к аллергии людей.
  4. Из-за большой концентрации легкоусвояемых углеводов в составе продукта эндокринный отдел поджелудочной железы вынужден работать интенсивнее, так как повышение уровня сахара в крови требует выработки инсулина в большем количестве, чем обычно.

Малина при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительным болевым синдромом и симптоматикой диспепсии ( , вздутие живота, диарея). Для избавления от этих симптомов требуется, помимо приема назначенных лекарств, соблюдение строгой диеты. Из меню исключаются все кислые, соленые, сладкие продукты, в том числе – свежие фрукты и ягоды. Малину при обострении панкреатита кушать также нельзя из-за присутствия в ее составе органических кислот, растительной клетчатки и грубых по структуре косточек.

Примерно через 10 дней после приступа панкреатита, при условии удовлетворительного самочувствия пациента, врач может разрешить добавить к рациону свежевыжатый малиновый сок, тщательно отфильтрованный от косточек и разведенный чистой водой. По рекомендации доктора, в этот период болезни можно дать больному кисель или компот с добавлением малинового сока.

Малина при ремиссии хронического панкреатита

При достижении рацион больного становится более разнообразным. Диетологи разрешают добавить к меню свежие плоды, если больной не предъявляет никаких жалоб, а результаты его анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют об отсутствии воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Цельные ягоды поначалу есть нельзя во избежание развития нового обострения панкреатита. Специалисты рекомендуют употреблять продукт в термически обработанном виде: так пациент получит все полезные вещества, и нагрузка на поджелудочную железу окажется минимальной.

Советы врача: как выбрать и есть малину при заболевании?

По отзывам врачей и пациентов, самым полезным продуктом считают малину, собранную в лесу или собственном саду. Только так можно быть полностью уверенным, что ягоды качественные и полезные, так как они выращены без применения удобрений и других, вредных для ПЖ, химикатов. Если такой возможности нет, то ягоды приобретают в магазинах, на рынках. При выборе плодов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • зрелость;
  • чистота продукта;
  • отсутствие порченных, гнилых ягод;
  • отсутствие признаков плесени, разнообразного мусора в продукте.

Обычно малину на зиму заготавливают в замороженном или засушенном виде: так она почти не теряет своих полезных свойств. Из этих заготовок можно приготовить множество полезных, вкусных блюд для больного панкреатитом. На этапе ремиссии заболевания больному можно пить компоты, морсы, кисели, приготовленные с добавлением малинового сока. При отсутствии сахарного диабета или ожирения разрешено готовить всевозможные десерты: желе, джем, муссы, мармелад, суфле, несдобную выпечку с малиновым вареньем.

Свежую малину можно есть только на этапе ремиссии панкреатита с разрешения лечащего врача: ее добавляют в каши, творог, йогурт. Начинают с 3–4 ягод за 1 прием. При хорошей переносимости постепенно объем свежего продукта доводят до 100 г в сутки.

Малина и блюда из нее очень полезны для больного хроническим панкреатитом, так как состав ягод чрезвычайно богат разнообразными полезными веществами, способствующими быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы. Но из-за входящих в состав органических кислот, клетчатки эти продукты разрешено добавлять к меню больного только на этапе ремиссии патологического процесса во избежание ухудшения самочувствия пациента и развития тяжелых осложнений.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

При воспалении поджелудочной железы питание больного меняется кардинальным образом. В меню и рацион употребляются лишь те продукты, которые не принесут вреда организму. Пациент должен знать, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, какие овощи разрешены, в каком виде и количестве. Переедание или употребление неправильно приготовленной пищи не только тормозит процесс лечения, но и может стать причиной необратимых последствий и развития осложнений.

Свернуть

Свежие фрукты и ягоды являются поставщиками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Они помогают поддерживать жизненную силу и энергию человека. Дефицит и недостаток в рационе фруктов опасен развитием хронической усталости, апатией и депрессией.

Фрукты и овощи являются очень полезными для организма в целом

Однако бесконтрольный прием большого количества плодов и ягод при панкреатите может навредить человеку и усугубить течение болезни. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, больному, следует составить четкий .

Общие правила употребления ягод и фруктов на стадии обострения и при хроническом течении болезни:

  • в острой фазе первые два дня больному рекомендуется полный отказ от пищи и употребление негазированной воды. Разрешается употреблять отвар шиповника несколько раз по 100 мл;
  • через пару дней, когда самочувствие пациента улучшиться, в рацион постепенно вводят несладкие кисели из фруктовых соков, компоты и разрешенные термически обработанные овощи и фрукты;
  • если наблюдается улучшение состояния пациента, в его рацион разрешается разнообразить ягодными муссами, пудингами и желе.

Новые блюда и продукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если больной отмечает у себя появление таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в области живота и повышение температуры тела, следует немедленно вернуться к максимально ограниченному рациону, запомнив при этом продукт, который спровоцировал ухудшение самочувствия. Впоследствии его полностью исключают из меню пациента, иначе повторного приступа не избежать. После нормализации состояния и ослабления симптомов, в пищу снова разрешается употреблять больший перечень различных продуктов.

Стадия ремиссии

В период ремиссии заболевания, у пациента отсутствуют симптомы недуга либо они настолько слабо проявляются, что практически не доставляют беспокойства человеку. При условии хорошего самочувствия разрешается кушать свежие фрукты и ягоды. Они должны быть спелыми и сладкими на вкус. Предпочтение лучше всего отдавать мягким плодам. При наличии кожуры и жестких шкурок их рекомендуется очищать.

Нельзя употреблять кислые сорта ягод и фруктов либо недозревшие плоды. Они раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ, вследствие чего повышается секреция поджелудочного сока. Кислые цитрусовые у больных панкреатитом, даже в стадии стойкой и продолжительной ремиссии, находятся под запретом. Нельзя употреблять также и кислые яблоки, вишню, красную смородину и клюкву.

Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды

Некоторую осторожность пациенту с заболеванием поджелудочной следует соблюдать в отношении фруктов и ягод с высоким содержанием сахара. От них не стоит отказываться, но потребляемое количество должно быть умеренным. То же самое относится и к домашним консервированным сокам, компотам. А вот от покупных соков следует отказаться. Подобные напитки содержат много сахара, вкусовых добавок и консервантов, из-за чего усиливается нагрузка на поджелудочную железу.

При виде сочных и сладких ягод очень трудно удержаться. У здорового человека нет необходимости контролировать количество потребляемых ягод, плодовых и цитрусовых. У больного же панкреатитом вне зависимости от стадии заболевания такой роскоши нет. Необходимо четко обозначить список разрешенных к употреблению натуральных лакомств и тех, которые строго запрещены.

Какие фрукты не навредят при панкреатите?

Разрешены ли больному панкреатитом яблоки и груши

Отвечая на вопрос: можно или нет груши при панкреатите, следует уточнить, что летние сорта груш разрешено употреблять, предварительно сняв с них кожуру и удалив семечки. Это же правило относится и к яблокам. Насчет зимних сортов груши у специалистов другое мнение. Так как они обладают более грубой консистенцией в сыром виде их кушать не стоит. Более щадящее воздействие на организм оказывается, если сварить из груш компот.

Зрелые зеленые груши иногда разрешается употреблять в ограниченном количестве, если у больного расстройство стула и требуется нормализовать консистенцию каловых масс, придав им более твердое состояние. Диарейный синдром, к сожалению, является частым спутником панкреатита.

Груши можно употреблять в небольшом количестве

Разрешено употреблять: приготовленные дома компоты из сушеных яблок и груш без сахара. Вместо подсластителя можно воспользоваться ксилитом или сорбитом. Быстрый, вкусный и полезный десерт для больных панкреатитом получается из запеченных в микроволновой печи или духовке яблок и груш. Пюре из хорошо пропеченных груш и яблок разрешено употреблять уже на третьи сутки.

Бананы и цитрусовые

Бананы обладают природной нежной консистенцией, и они не действуют раздражающе на поджелудочную, поэтому их можно кушать без предварительной обработки или измельчения. В рационе пациента бананы должны присутствовать после того, как симптомы обострения утихнут. Насчет употребления цитрусовых существует ряд правил. Сладкие спелые апельсины и мандарины должны обязательно быть в меню человека, но в умеренном количестве.

В стадии ремиссии можно кушать бананы

Такие цитрусовые являются важным источником витамина С для организма. Кисло-сладкие или неспелые цитрусовые, а также лимоны, грейпфруты, помело, свити, и соки из перечисленных сортов при воспалении поджелудочной исключаются из рациона, так как они обладают высоким показателем кислотности.

Ананасы и дыни

Любимое многими летнее лакомство в виде дыне разрешается употреблять пациентам, достигшим стадии стабильной ремиссии. Кушать дыни нужно в свежем виде не более двух долек в день. Спелые ананасы также разрешены в небольшом количестве.

В стадии ремиссии можно съесть пару ломтиков дыни

Авокадо

Популярность авокадо в последние годы сильно возросла. Сейчас его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Однако первое время после обострения стоит обойтись без авокадо из-за его высокой жирности. Когда стадия обострения будет позади и практически не будут давать о себе знать, авокадо станет отличным источником полезных растительных жиров.

Авокадо хороший источник растительных жиров

Жиры растительного происхождения значительно легче перевариваются и усваиваются больным панкреатитом, нежели животные жиры.

Клубника и малина при панкреатите: можно или нет

В свежем виде такие ягоды, как малина и клубника оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ. В этих ягодах имеются хоть и небольшие, но очень твердые семена. К тому же ягоды содержат слишком большое количество сахара. Однако полностью отказывать себе в любимом вкусе ягод нет необходимости.

Лучше употреблять ягоды в виде компота

Из клубники и малины получаются отличные, даже без добавления сахара, компоты, киселевые напитки и муссы. Пациентам с отличным самочувствием и длительной ремиссией несколько ягод в день не повредит.

Черная смородина, виноград и крыжовник

Очень полезны для организма человека смородина и крыжовник. Они обладают достаточно плотной кожурой, за которой скрывается сама сочная ягодка. Чтобы избавиться от плотной кожуры и маленьких семечек, ягоды аккуратно перетирают через сито или марлю. Выбирать следует сочные, спелые и сладки ягоды. Кисло-сладкой смородина для больного не подходит.

Смородину лучше употреблять перетертой, предварительно избавившись от косточек и кожуры

Некоторые сорта винограда также обладают чересчур плотной кожурой. Лучше выбирать виноград с мягкой кожурой и без косточек. Виноградный сок при заболевании поджелудочной пить не стоит, так как он получается слишком сладким и концентрированным для ЖКТ.

Сливы и абрикосы

Употреблять на стадии обострения или при хроническом течении болезни ни сливы, ни абрикосы нельзя. Только в случае длительной ремиссии пациент может позволить себе 1-2 штуки, предварительно очистив кожуру.

Сливы и абрикосы тяжелые для органов ЖКТ

Черешня, голубика, брусника

Ягоды являются прекрасным источников витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления организма и борьбы с воспалительным процессом. Когда минует стадия обострения, ягоды разрешается употреблять свежими, в виде несладких компотов и киселей.

Употребление достаточного количества фруктов позволит наладить работу ЖКТ, устранить дефицит витаминов. В таблице приведен более полный список ягод и фруктов.

На любой стадии панкреатита запрещено употреблять следующие овощи:

  • щавель, ревень и шпинат. Зелень содержит в себе слишком много кислоты, поэтому она может оказать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную;
  • редька, репа и редис;
  • лук, чеснок.

Перечисленные овощи небезопасны для ЖКТ, так как они заставляют органы пищеварительного тракта работать в усиленном режиме для того, чтобы переварить подобную пищу. Безопасными считаются овощные блюда из картофеля, моркови и цветной капусты. С осторожностью следует подходить к потреблению спаржи, сельдерея, белокочанной и красной капусты.

После обострения болезни овощи разрешается вводить в меню на 3-4 день. Наименьшее раздражающее воздействие на поджелудочную оказывают хорошо проваренный картофель и морковь. Эти овощи можно растолочь в мягкую кашицу. Приправлять картофельное или морковное пюре маслом, молоком, солью и другими приправами нельзя. Когда приблизится конец первой недели лечения, картофель и морковь можно будет добавить в протертом виде к супу из гречки.

Приготовленные на пару овощи не навредят вашему организму

Если симптомы постепенно стихают, разрешается в небольшом количестве ввести вареную тыкву, проваренную свеклу и цветную капусту. Овощное пюре приправляют маслом, начиная с 14 дня. Масло добавляют по чайной ложке, но не более.

Когда наступает стадия стойкой ремиссии, овощные блюда готовятся на пару, в духовке и варятся. Избегать следует употребления в пищу жареных овощей. Из-за подобного способа обработки овощей они содержат много жира и масла, что негативно влияет на работу органов.

Помидоры при панкреатите считаются относительно безопасным овощем. Они содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на железу. Однако на острой стадии болезни кислота, находящаяся в помидорах, ухудшит самочувствие и состояние больного, поэтому томаты разрешается кушать лишь на стадии ремиссии.

Кабачки, баклажаны и огурцы содержат достаточно грубую клетчатку. Это значит, что вводить их можно лишь при хорошем самочувствии пациента и отсутствии симптомов болезни. Употреблять полезнее всего овощи, выращенные на своей грядке. Если же такой возможности нет, то следует удалять кожуру с покупных овощей перед готовкой.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, пациент обезопасит себя от вероятности развития обострения. Соблюдение диеты является важным моментом в комплексном подходе к лечению человека.

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Полезные свойства и вред джемов и варенья


Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Сорта

Действие

Варенья из черники, черной смородины, облепихи Являются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.
Клубничное Является мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.
Вишневое Повышает уровень гемоглобина.
Малиновое Способствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.
Малиновое, черничное и облепиховое Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

При остром течении

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

  • Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
  • Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
  • Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

В хронической форме

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Правила употребления варенья при панкреатите

Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:

  1. Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
  2. Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
  3. В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
  4. Не кушать лакомство на голодный желудок.
  5. Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
  6. В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
  7. Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
  8. Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
  9. Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.


На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.

Рецепты полезного домашнего варенья


В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

Компоненты:

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

Компоненты:

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

Ингредиенты:

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Комментариев:

  • Употребление ягоды в лечебных целях
  • Какую опасность может нести малина
  • Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

Малина при панкреатите может использоваться больным, но только после консультации с лечащим врачом. При указанном заболевании лучше употреблять эту ягоду в виде:

  • варенья;
  • мармелада;
  • желе;
  • компота или морса.

В свежем виде ягоду можно давать больному только с разрешения врача.

Каковы целебные свойства этого представителя флоры, и можно ли кушать малину при различных формах поражения поджелудочной железы? Все зависит от тяжести симптомов болезни. Ягода полезна, но потреблять ее надо, выполняя рекомендации, указанные ниже.

Употребление ягоды в лечебных целях

Для больного панкреатитом большое значение имеет калорийность любого продукта. Описываемое растение в этом отношении имеет средний показатель - до 45 ккал на 0,1 кг продукта. Жиров в 100 г плода около 0,48 г, белков - 800 мг, а углеводов - 8,5 г.

Вместе с этими веществами в ягоде сконцентрированы витамины типа С, РР, группы В, Н, А, Е. Ученые обнаружили в красных плодах микроэлементы на базе молибдена, фосфора, меди, железа. Много в ягодах цинка, кобальта, марганца, кальция и калия.

Малина применяется для устранения следующих заболеваний:

  1. Ягодные плоды содержат салициловую кислоту (натуральный аналог аспирина), то есть ее можно использовать для устранения жара во время простуды.
  2. Если у больного обнаружен дефицит железа (анемия), то ягода используется для поднятия иммунитета и общего тонуса организма.
  3. Имеющаяся в плодах медь позволяет применять это растение для устранения головных болей и нервного напряжения.

Малина может восстановить нормальную вязкость крови больного, не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, одновременно укрепляя кровеносные артерии. Под воздействием веществ, имеющихся в плодах, улучшается работа желудка и кишечного тракта. У больного повышается аппетит, устраняется интоксикация организма. Малина может оказывать в некоторых случаях мочегонное воздействие. Ягоды практически не теряют своих уникальных свойств во время термической обработки или замораживания, поэтому можно (в зависимости от степени поражения поджелудочной железы) применять компоты, морсы и желе наряду со свежими плодами.

Вернуться к оглавлению

Какую опасность может нести малина

Вместе с описанными выше положительными свойствами продукта, у него есть и несколько отрицательных качеств, которые могут ограничить употребление малины у людей с признаками панкреатита:

  1. В плодах растения содержатся такие компоненты, как яблочная, салициловая, лимонная кислота. Эти вещества усиливают активность желудка, заставляют панкреатическую секрецию работать в ускоренном режиме. Такое положение опасно для здоровья больного, так как может вызвать приступ недуга. Чаще всего это случается при употреблении большого количества ягоды пациентом.
  2. Продукт имеет довольно жесткие и грубые мелкие семена внутри плода, которые плохо перевариваются желудком. Попадание таких частичек в пищевой тракт вызывает излишнее напряжение всей системы переваривания пищи, поэтому больному лучше воздержаться от поедания свежих ягод на время болезни.
  3. Нельзя забывать и о том, что эта сладкая красная ягода считается продуктом, который может вызвать аллергию у большого количества людей. Поэтому врачи не рекомендуют потреблять продукт в больших количествах пациентам, страдающим от пищевой аллергии. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен перед тем, как использовать малину в ежедневном меню, пройти проверку на наличие аллергии к этому продукту.
  4. Существуют и противопоказания для использования описываемого продукта при панкреатите, например, нельзя давать пациенту сдобную выпечку, сделанную с употреблением малины.
  5. Не следует поить пациента с этим недугом различными насыщенными отварами, сделанными из ягоды. Категорически запрещено давать пациенту алкогольные напитки, произведенные на основе малины или ее экстрактов. К таким запрещенным видам изделий относится вино или ликер из этих ягод.

Вернуться к оглавлению

Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

При остром панкреатите в случае хорошего самочувствия у пациента врачи разрешают ему употреблять через 7–8 дней после приступа умеренное количество малинового сока. Он должен быть отжат из свежих ягод, процежен от семян. Полученную жидкость разбавляют водой и дают пациенту. Можно вводить для улучшения вкуса в полученную жидкость заменители сахара, хотя свежая малина - довольно сладкий продукт, и часто полученный сок не нуждается в дополнительной сладости.

Если у больного такое питье не вызвало негативной реакции, то сок можно вводить в ежедневный рацион пациента на протяжении 4–6 дней.

После этого, при стабильном состоянии человека, его можно переводить на желе, компоты, приготовленные из описываемой ягоды. Главное, соблюдать умеренность в употреблении продукта.

При хроническом панкреатите после улучшения самочувствия больного можно быстро расширить ассортимент блюд из описываемой ягоды. Но делать это надо осторожно, чтобы не спровоцировать приступ.

Если у пациента наблюдается ремиссия, то разрешено давать ему различные кисели, пудинги, морсы, суфле, желе, сделанные с применением малины.

В том случае, если все это усваивается больным без ухудшения состояния здоровья, можно постепенно перевести его на употребление свежих плодов. Для этого вначале ему дают несколько ягод в день, а затем постепенно доводят это количество до ½ стакана.