Что можно есть при лечении диареи. Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться? Особенности протекания поноса у детей

Диарея у ребёнка - неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос - нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.

Что такое понос

Понос (или диарея) - жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника - это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

Родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи - это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания

Распространённые причины диареи:

  • инфекция;
  • неправильное питание;
  • ротавирус;
  • отравление.

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

Симптомы поноса у детей:

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.


При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета

А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.

Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.

Таблица: функции диеты

Цель Способ достижения
Остановка процессов брожения в кишечнике Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей.
Восстановление функционирования пищеварительной системы Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи.
Достижение водно-солевого баланса организма В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа).
Нормализация микрофлоры кишечника Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками.

Принципы питания при диарее для детей

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй - рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.

Сроки соблюдения диеты:

  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.

Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку

Категория Продукт Способ приготовления Воздействие на организм
Крупы рис жидкие каши на воде
  • закрепляющее действие в связи с отсутствием клетчатки;
  • вяжущие свойства.
гречка
  • восполняет запас калия;
  • имеет в своём составе улучшающие пищеварение органические кислоты;
  • очищает организм от токсинов.
овсянка
  • обволакивающее свойство;
  • противовоспалительное воздействие на гладкую мускулатуру кишечника;
  • медленное усвоение, после употребления долго не возникает чувство голода.
Фрукты бананы десерт
  • богаты калием, восполнение запаса которого необходимо в связи с тем, что он быстро вымывается при поносе;
  • пектин способствует восстановлению пищеварения;
  • дубильные вещества понижают секреторную функцию поверхности кишечника, что оказывает антисептический эффект.
яблоки печёные и компот наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике
  • груша;
  • айва;
  • хурма.
кисель, печёный и перетёртый вид Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики.
Сухофрукты
  • изюм;
  • сушёные абрикосы;
  • чернослив;
  • инжир.
  • компот;
  • добавление в блюда.
высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов
Овощи морковь
  • отварной вид;
  • пюре.
регенерация слизистой в связи с наличием витамина А
картофель содержание крахмала даёт закрепляющий эффект
Мясо и рыба
  • курица;
  • индейка;
  • нежирная говядина.

Сорта рыбы жирностью до 4%:

  • треска;
  • судак;
  • пикша;
  • минтай и другие.
  • отварное, суфле из мяса;
  • запеканка из рыбы;
  • паровые котлеты.
  • не приносит вреда пищеварению;
  • оказывает нейтральное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • обогащает организм питательными веществами.
Напитки чёрный чай в тёплом виде с добавлением лимона и сахара Воздействие на кишечник:
  • адсорбирующее;
  • антисептическое;
  • нейтрализующее вредные вещества в толстой кишке.
минеральная вода без газа восстановление баланса электролитов
Молочные продукты
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сметана.
  • десерты;
  • добавление в блюда.
содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника
Хлебобулочные изделия сухари и сушки подсушенный белый хлеб не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение
Ягоды кисель и отвар
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • черешня.
Лечебные свойства ягод:
  • антибактериальные;
  • противоанемические;
  • вяжущие;
  • спазмолитические;
  • сосудоукрепляющие.

Особенности приготовления блюд для детского меню


Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи - черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота - сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Меню на неделю: чем кормить малыша

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак рисовая каша десерт с творогом
и бананом
  • 2 яйца всмятку;
  • творог.
овсяная каша с кусочками сухофруктов
  • гречневая каша на воде;
  • 1 яйцо всмятку.
  • рисовая каша;
  • кефир.
Обед пюре из моркови и картофеля на молоке и
ложка сметаны
гречневая каша овощной суп пюре с добавлением молока тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью куриный суп с рисом макароны с рыбой овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны
Ужин чёрный чай с лимоном и сухарями отвар из черники с сушками кисель с сухарями отвар из сухофруктов с сухарями кефир с бананом десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма йогурт с сушками

Рецепты

Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.

Кисель из черники

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
  2. Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
  3. Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
  4. После растворения крахмала варить 20 минут.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

Кисель подаётся холодным.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
  3. Всыпать сахар.
  4. Варить 10–15 минут.
  5. Дать настояться 2 часа.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
  2. Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
  3. Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
  4. Украсить готовый суп сухариками.

Котлеты с рисом и морковью

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  3. Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
  4. Добавить часть тёртой моркови в фарш.
  5. Слепить котлеты.
  6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
  8. Тушить на медленном огне 10 минут.

Десерт из творога с бананом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Порезать банан на мелкие кусочки.
  2. Перемешать с творогом и сметаной.
  3. Всё хорошенько взбить в блендере.

Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами

Особенности питания при поносе для детей до 1 года

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Питание мамы грудничка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

  • яблоки;
  • кефир;
  • свёкла;
  • чернослив.

Правила введения прикорма в период поноса

Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.

Рисовая безмолочная каша - идеальный для усвоения продукт, который можно употреблять после того, как пройдёт понос

Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:

  • минеральная вода без газа;
  • компот.

Результаты диеты

В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:

  • нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
  • исчезнет боль в животе;
  • появится ощущение комфорта в желудке;
  • стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.

Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.

Рацион при поносе - основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.

Почему болит живот? Что же такое диарея? Что можно есть при поносе? Каких продуктов стоит избегать, и какие методы лечения предлагает народная медицина? Именно этому посвящен данный материал. Диарея или, проще говоря, понос, это учащенный жидкий стул, который сопровождается большой потерей электролитов в организме и жидкости. Возникает расстройство кишечника. Желудочно-кишечный тракт очень быстро пропускает через себя содержимое. Это приводит к тому, что питательные вещества, а также жидкость просто не успевают усваиваться организмом. Как говорит медицина, диарея — это жидкий стул три или более раз за сутки. Причины заболевания различны. Они могут быть и психологическими и органическими.

Симптоматика заболевания очень ярко выражена и заметна. Кишечные расстройства создают дискомфорт больному, не дают ему нормально функционировать в социальной среде, влияют на физическое и моральное состояние всего организма. Основные симптомы диареи разной степени сложности:

  • частый, жидкий стул;
  • тошнота;
  • кровавые примеси в стуле;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • обезвоживание. Постоянное чувство жажды, сухость на языке, учащается дыхание, мочеиспускание редкое;
  • постоянная, тянущая, тяжелая боль в желудке.

Как лечить диарею, и каким диетическим рекомендациям стоит следовать? Что можно есть при диарее? Прежде всего, при расстройстве кишечника важно соблюдать диету. Это главное лекарство. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, помогает ему привести в порядок функциональность. Кишечник начинает нормально всасывать жидкость и полезные вещества, что спасает организм от обезвоживания и дает ему необходимые витамины и минералы. Вся еда должна готовиться на пару, применяем пароварку либо ее домашние аналоги. Можно варить. В основном, питание при диарее включает пищу в жидком и полужидком состоянии, что помогает уберечь наш кишечник от воздействия на него раздражителей химического, механического или термического вида.

На начальном этапе лечения уделяйте особое внимание режиму потребления жидкости. Это поможет отрегулировать насыщенность организма водой, так как диарея приводит к обезвоживанию. А оно в свою очередь вымывает соли и минеральные вещества. Что пить от поноса? При поносе следует пить черный чай с долькой лимона или лимонным соком, чай из смесей трав, чай настоянный на малиновых листьях, сок яблочный, домашний, отвары из шиповника, изюма или черники, минеральную воду (негазированную, теплую с содержанием щелочи), такие солевые растворы как Гастролит и Регидрон. Очень хорошо помогает активированный уголь.

Яблоки, бананы

Что можно кушать при поносе? Составляя меню в домашних условиях, следует уделить внимание наиболее полезным, скрепляющим продуктам, которые насыщены минеральными веществами, витаминами и белками. К ним относятся:

  • хорошо — у него мало клетчатки, он хорошо скрепляет. Употребляем каждые два часа по половине небольшой чашки;
  • сухари из белого хлеба — можно приготовить в духовке для более быстрого результата;
  • желе и кисель, приготовленный из черники, айвы, груши и черемухи;
  • суп с фрикадельками — отовим на бульоне рыбном или мясном. Бульон должен быть нежирный;
  • бананы — эти . Это поможет общему состоянию организма, ведь именно калий вымывается при диарее. через каждые четыре часа;
  • рыба, обязательно не жирная — рыбий жир, конечно полезен для организма, только не в этом случае. В случае диареи он принесет больше вреда, чем пользы;
  • мясо без кожицы, сухожилий, отделенное от кости;
  • паровые котлеты;
  • отвары из овощей и пюре;
  • яблоки в варенном, печенном и тертом виде — их полезность в том, что они в большом количестве содержат органические кислоты, а также танин и пектин, которые связывают токсины. активно восстанавливают общую микрофлору кишечника;
  • каши, приготовленные на воде — жидкие и водянистые. Кашки готовим из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы;
  • морковное пюре и тертая морковка — содержащийся в ней витамин А благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Является природным абсорбентом;
  • яйцо, приготовленное всмятку, омлет, который готовим на пару;
  • свежий нежирный творог. — отлично восполняет потерянные организмом белки;
  • , трехдневный. Советуют пить по одному стакану два раза в день, в послеобеденный перекус и вечером, перед сном. Восстанавливает кишечную микрофлору. При острой диареи не рекомендуется, но как только острая фаза прекратилась, следует начать употреблять;
  • напитки: чай, какао (только на воде), кофе, красное вино (около пятидесяти грамм в сутки).

Кефир, чай

Запрещенные продукты

Есть также определенный список продуктов, на который врачи накладывают строгое вето при этом недуге:

  • жирное, жареное мясо с корочкой;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • жирные, наваристые мясные бульоны;
  • субпродукты (мозги, печенку, почки, сердце);
  • жареная рыба. Жирная рыба. Маринованная или подкопченная;
  • , такие как сливки, сметана. Газированные напитки, в основе которых содержится молочная сыворотка;
  • жареные яйца — рт них будет болеть живот, и ощущаться вздутие;
  • свежая и квашеная капуста, огурцы, редиска, репка или свекла. Избегаем овощную консервацию. Исключение из этого правила – овощное детское пюре (в нем не содержится уксус и специи);
  • хрен и горчица;
  • грибы в любом виде;
  • свежий хлеб и булочки. Кремовые пирожные;
  • сырые кислые ягоды и фрукты. К ним относят: кислое яблоко, крыжовник, лимон, смородину и клюкву;
  • лимонад, квас, пиво — все газированные напитки провоцируют дискомфорт, вздутие, и раздражают и без того поврежденную кишечную слизистую.

Меню на несколько дней (пример питания при диарее)

При поносе вопрос «что съесть?» приходит на ум в первую очередь.
Если говорить про приблизительное однодневное меню, стоит придерживаться рекомендаций врачей диетологов, которые советуют:
Завтрак ранний состоящий из овсяной кашки и несладкого зеленого чая.
Завтрак поздний : пьем компот из айвы.
На обед едим мясной бульон (не жирный, приготовленный на воде из ребрышка или вырезки без жира, можно куриное филе).
На полдник хорошо подействует на кишечник отвар из шиповника.
Ужинаем омлетом, приготовленным на пару, и чашкой несладкого чая.
Перед сном выпиваем чашечку домашнего киселя.
Меню на четыре дня может выглядеть так:

День первый:

  • на завтрак пьем кисель и едим рисовый отвар на воде;
  • перекусываем зеленым чаем с сухарями;
  • обедаем рисовым супом с фрикадельками, куском хлеба и черным чаем;
  • перекусываем печеным яблочком и компотиком из сухофруктов;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком (небольшим) отварной рыбы, пьем минеральную негазированную воду.

День второй:

  • завтракаем овсяной кашкой (на воде и без сахара и каких либо добавок). Выпиваем один стакан зеленого чая и съедаем один или два несладких сухарика;
  • перекусываем киселем или стаканом компота, сваренного из сухофруктов;
  • обедаем отварной вермишелью с рыбкой, приготовленной в пароварке, пьем компотик или кисель;
  • перекусываем двумя бананами;
  • ужинаем двумя или тремя картошками в мундире (зависит от чувства голода), заедаем картошку рыбной паровой котлетой. Пьем минеральную не газированную воду.

День третий:

  • завтракаем рисовой кашкой приготовленной на воде, одним яйцом приготовленным всмятку. Пьем зеленый чай с кусочком хлеба;
  • перекусываем кружкой киселя с сухариками (несладкими);
  • обедаем рисом (сто грамм) и запеченной куриной грудкой (100 грамм). Пьем зеленый чай с сушками;
  • перекусываем запеченными яблоками или грушами;
  • ужинаем куриным бедрышком приготовленным на пару с гречневой кашей, сваренной на воде. Пьем кисель.

День четвертый:

  • завтракаем паровым омлетом (два яйца), кусочком хлебушка, компотом, сваренным из сухофруктов;
  • перекусываем легким, не наваристым куриным бульоном с сухарями;
  • обедаем рисовой кашей и паровыми тефтелями из говядины, кусочком хлебушка и киселем из ягод;
  • перекусываем печеными яблоками в виде пюре;
  • ужинаем пюре из морковки, отварной рыбкой, кусочком хлебушка. Пьем минеральную не газированную воду.

Народные рецепты. Как избавиться от проявлений диареи народными методами

Кроме диеты можно прибегнуть к помощи народной медицины. Народные средства, проверенные годами, также замечательно помогают избавиться от этого неприятного заболевания:

  • для того чтобы восполнить водно-солевой баланс в организме готовим коктейль из воды (поллитра), соли (одна четвертая чайной ложечки), соды (одна четвертая чайной ложечки), добавляем мед (две больших столовых ложки). Перемешиваем и пьем в количестве полтора литра в сутки;
  • если причина диареи бактериальная используем народное средство — чеснок. Выдавливаем сок из чеснока и на протяжении суток пьем по половине чайной ложечки каждые 2 часа. Не стоит запасаться чесночным соком. Для каждого приема выдавливаем нужное количество;
  • марганцовка — делаем слабый раствор (слабо-розовый цвет). Пьем в первой половине дня и во второй половине дня по одному стаканчику;
  • сок алоэ — берем свежий или законсервированный сок этого растения и принимаем перед едой за полчаса. Количество – 2 ложечки трижды в сутки;
  • пьем перед едой по стакану свежего сока черемухи;
  • используем сок из травы под названием Пастушья сумка — сорок капель сока смешиваем с 50 граммами водки. Пьем дважды в день;
  • готовим отвар из черемухи — кипятим пять минут двести миллилитров водички (один стакан) с пятнадцатью граммами черемухи. Настаиваем. Выпиваем по сто грамм два раза в день;
  • готовим березовую настойку. — берем половину бутылки березовых почек и заливаем их до горлышка водкой. Плотно закрываем и даем постоять в течение месяца в темном и теплом месте. Встряхиваем периодически. Принимаем в количестве сорока капель три раза в день перед едой;
  • водка с солью от поноса — при сильной диарее берем восемьдесят грамм водки и одну третью ложки (чайной) соли. Смешиваем и выпиваем;
  • крепкий чай от поноса — берем листовой чай (не должен содержать добавок и ароматизаторов), завариваем его. , чем обычно в несколько раз. Залпом выпиваем стакан получившегося напитка. Можно съесть несколько ложек чайной гущи.
  • также, очень действенное средство от поноса – кора дуба — настойку из дубовой коры готовим так: измельчаем сухую дубовую кору, берем одну чайную ложку, заливаем 500 грамм холодной воды (предварительно ее кипятим и остужаем). Оставляем. Через восемь часов разделяем полученную настойку на равные дозы и пьем на протяжении дня;
  • настойка из дубовой коры на спирту — заливаем измельченную высушенную кору дуба водкой. Водки – 400 миллилитров. Помещаем бутылку с будущей настойкой в темное место. Через неделю наша настойка готова. Принимать следует тогда, когда это необходимо. Не больше двадцати капель два раза в сутки (утром и вечером перед едой);
  • отвар из дубовой коры — половину стакана сухой измельченной коры заливаем кипятком (один стакан) держим на медленном огне полчаса. Охлаждаем. Пьем три раза в сутки по две столовые ложечки;
  • детская клизма из дубовой коры — смешиваем столовую ложечку ромашки и столовую ложечку коры. Заливаем 500 грамм кипятка. Оставляем постоять в термосе около получаса. Через тридцать минут процеживаем. Добавляем 10 капелек валерьянки.

Когда нужно обратиться к врачу за помощью

Диарея на начальной стадии излечивается довольно просто приведенными выше диетами и народными методами. Но что делать, если понос не прекращается, несмотря на диетические продукты и народную медицину? Как остановить диарею? В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту. Вам окажут первую помощь, после осмотра и анализов, врач сможет установить причину расстройства и назначить правильное лечение. Лекарственные препараты от диареи это капсулы (Имодиум, Энтерол), жевательные таблетки (Имодиум плюс), суспензии, растворяемые в воде (Смекта, Каопектат), порошок (Энтеродез, Полдифепан), таблетки (Лоперамид, Неоинтестопан, Левомицетин). Их довольно много, у них разные действующие вещества и разные противопоказания.

Обязательно обращаемся к врачу если:

  • у ребенка возрастом до года, наблюдается жидкий стул более десяти раз за сутки. Это же касается пожилых людей и людей ослабленных. В этом случае может развиться выраженная дегидратация с нехорошими для организма последствиями;
  • если наблюдается интенсивная частая рвота. Она не позволяет принимать еду и лекарства;
  • появляется в животе острая боль. Может указывать на то, что развивается аппендицит;
  • не наблюдается никакого эффекта от применяемого лечения и диет в течение трех дней;
  • интоксикация всего организма. Общая слабость, повышенная температура тела (до 39 градусов). Это состояние не улучшается на протяжении двух или более дней;
  • появление слизи или кровотечения, прожилок крови в стуле. Стул темнеет;
  • симптомы дегидратации развиваются и становятся заметны. Кожа сморщивается, моча выделяется в малом количестве, изо рта доносится почечный запах, судороги, нарушается сознание.

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

    Почему наступает понос?

    1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
    2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
    3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

    Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

    Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

    Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

    Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

    В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

    Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

    К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

    Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

    1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе . Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
    2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
    3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
    4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
    5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
    6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
    7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
    8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
    9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
    10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

    Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

    1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
    2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
    3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
    4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
    5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
    6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
    7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
    8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

    Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

    Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.